魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

鯛めし

2012年05月07日 | ~鯛(たい)~レシピ

5月・6月は青森県内での真鯛の水揚げが最盛期を迎えます。
春の天然鯛は価格もそこそこお安くなっているので、母の日の御馳走としてもピッタリです。
というわけで、今回は炊飯器にお任せできる「鯛めし」をご紹介します。
ちなみにお祝いには鯛の塩釜焼きもオススメですよ!

★材料(4人分)

・小ぶりな鯛・・・1尾

・ごぼう・・・1/4本
・にんじん・・・1/2本
・しいたけ・・・5個
・油揚げ・・・3枚

・米・・・2合

・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・塩・・・少々

★作り方

①鯛はウロコとワタをとってきれいに水洗いし、水気を拭きます。

②ごぼうはささがき、にんじんとしいたけは千切りにします。油揚げは油抜きをして細く切ります。

③炊飯器に、米・しょうゆ・酒・塩をいれてから、水を入れ、ごぼう・にんじん・しいたけ・油揚げをちらし、鯛をのせて炊きます。

④炊き上がったら鯛の骨をのぞいて、身をほぐし、よく混ぜ合わせて出来上がり。

今回は切身の鯛を使いましたが、上記の手順で丸まる1尾を使うと、鯛の風味やダシがもっと豊かに味わえます。

【レシピ考案】株式会社弘前丸魚





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ガンガンガン速)
2012-05-09 04:00:08
はー、おいしそう!
炊き込みごはんはよく作るのに、鯛めしは一回も作ったことがありません{汗}
今度試してみます!
Unknown (じゃんクン)
2012-05-17 10:08:04
ガンガンガン速さんへ

炊き込みごはんも鯛めしも要領は一緒なので、是非一度お試し下さい!
鯛からでるダシが本当に美味しいですよ!

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