魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

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身欠きにしんと切り昆布の煮物

2013年05月31日 | ~その他~レシピ

昆布には血液サラサラに役立つベータカロテンや、脂肪の吸収を妨げる食物繊維が多く含まれています。
身欠きにしんと一緒に炊き合わせると、コクがでておいしくなります。

★材料(4人分)

・身欠きにしん(8分乾)・・・3本(75g)
・切り昆布・・・200g
・油揚げ・・・1/2枚
・人参・・・1/4本
・酒・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1

<煮干し出し汁>・・・1カップ
・煮干し・・・5g

★作り方

①身欠きにしんは、米のとぎ汁につけて柔らかくしておく。

②水につけておいた煮干しを火にかけ、煮干しだしをとる。

③身欠きにしんを水で洗い、大きな骨などを取り除く。その後、食べやすい大きさ(1.5mmの斜め切り)に切る。

④切り昆布は水で洗い、食べやすい長さに切る。

⑤人参は切り昆布と同じ太さくらいの千切りにする。

⑥油揚げはお湯をかけて油抜きした後、太めの千切りにする。

⑦鍋にごま油をひき、人参を炒め、油揚げも炒める。

⑧調味料を加え、身欠きにしんと切り昆布を加える。

⑨さっと混ぜて、煮立ってきたら火を弱め4~5分煮て、完成。

【レシピ考案】東北女子大学(2013年5月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:142kcal たんぱく質:7.9g 食塩:2.9g
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カツオのゴマあえ 冷やしうどん

2013年05月30日 | ~かつお~レシピ

鰹の胡麻和えを、冷やしうどんにのせてさっぱりといただきましょう。
あつあつのご飯にのせてもおいしいですよ!

★材料(4人分)

・かつお・・・200g(四半身)
・すりごま(白)・・・18g
・万能ねぎ・・・6本
・レモン汁・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ1
・うどん・・・4玉
・水菜・・・1/2束
・ミニトマト・・・6個
・大葉・・・4枚

<ごまだれ>
・かつおだし汁・・・180ml
【a】
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ1
・ごまペースト・・・60g
・すりごま(白)・・・12g

★作り方

①かつおを薄く切り(3㎜位)レモン汁を振りかけておく。

②白ごまは煎り、万能ねぎは小口切りにする。

③②にすりごまと万能ねぎ、しょう油を加え、混ぜあわせておく。

④ミニトマトは4等分に切る。

⑤水菜は良く洗って3cm長さに切る。

⑥大葉は良く洗って水分を切っておく。

⑦うどんをゆで、冷水で冷やす。

⑧かつおだしに、【a】の調味料を鍋に入れて火にかける。

⑨ボールにごまペーストとすりごまを入れ、8)を少しずつ加えて、ダマができないようにかき混ぜる。

⑩皿にうどんを盛り、⑨をかけてから野菜を彩りよくのせて、最後にしその上にかつおを盛りつけて完成。

【レシピ考案】東北女子大学(2013年5月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:480kcal たんぱく質:25.2g 食塩:3.3g
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第48回 おさかな食育クッキング レポート

2013年05月29日 | 料理教室

青森県弘前市にある「弘前水産市場」では、魚食文化の普及と食育をテーマに、隔月でお料理教室を開催しています。

5月25日(土)、東北女子大学において、第48回おさかな食育クッキングを開催しました。

今回は春ならではの旬の食材を使いました。
「生かつお」「身欠きにしん」「切り昆布」等です。

メニューはこの3種類です。
・カツオのゴマあえ
・身欠きにしんと切り昆布の煮物
・粉寒天でつくるブラマンジェ


それでは早速、おさかな食育クッキングのスタートです。
今回もたくさんの方々にご参加いただきました。

まずは、ブラマンジェから作り始めます。
今回は、メニューごとに1回1回先生の説明を挟むという進行形式になりました。
先生のお話をしっかり聞いた後、各班で実際に調理していきます。

ブラマンジェはアーモンドを使うのが一般的だそうですが、
今日はアレンジで、きな粉を使っています。
こちらはきな粉に少しずつ牛乳を加えているところ。

小さなお子様も、お母さんと一緒にがんばっています。
やけどしないように、気をつけてね。

続いて、身欠きにしんと切り昆布の煮物に移ります。

こちらは、身欠きにしんの骨をとっているところ。
一本一本、骨抜きを使って丁寧にとっていきます。
手間隙かけた分、出来上がりが一層楽しみになりますね。

できあがりがこちら。とっても簡単で体にも良さそう。
骨をしっかりとったので、子供でも安心して食べられると好評でした。

続いて、メインの「かつお」。

鮮度抜群の初鰹です。
秋のもどり鰹は脂がのっていますが、初鰹はちょっぴりヘルシー。
その分、ゴマだれでコクを出しつつ、たっぷりのお野菜と一緒に、さっぱりいただく。
今日はそれらを冷やしうどんの上にのせていただきます。


生で食べるので、水菜もよ~く洗って。


あっという間に盛り付けて完成です。
この後、みんなでおいしくいただきました。
ごまを煎るところから作る、ゴマだれが特においしい、と大好評でした。

みなさん、お疲れ様でした!


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次回のお料理教室は 7月20日 の予定です。
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≪本日のレシピはこちら≫
カツオのゴマあえ
身欠きにしんと切り昆布の煮物※5/31公開予定
粉寒天でつくるブラマンジェ※6/1公開予定

Facebookにも料理教室の情報を載せています。


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もっとお魚を食べよう~弘前水産土曜市~【5/18】

2013年05月18日 | もっとお魚を食べよう~弘前水産土曜市~
5月18日(土)朝8時~11時に弘前水産市場内において、
『もっとお魚を食べよう 弘前水産土曜市』を開催しました。
今朝も大変良いお天気に恵まれ、たくさんのお客様においでいただきました。
ありがとうございました

それでは早速、今日の『模擬競り』の様子からお伝えします。
『模擬競り』は、8:30と10:00からの2回行われました。

本日の目玉商品は、活〆スズキや生アユ、殻付きカキ、しらす干し、赤えび他、
旬の魚介類が盛りだくさん!
サーモンや銀だら、つぼ鯛の三五八漬けも、おいしそうでした

↑こちらは2回目の目玉商品の一部です。

さて。
9:00からは『マグロの解体ショー』の始まりです
もはや恒例になりつつある、『マグロの中おち当てクイズ』!
今日は2本やりましたよ

体格の良い体重○○○キロのお兄さんが持っても、この大きさ!
ご周知のとおり、こちら、中骨の周りにびっしりとついているのが中おちと呼ばれる部分です。
スプーンでこそげ取ると結構な量になると思います ごちそうですね。

今日の正解は45キロと27キロ。マグロの種類は同じでも、産地によって大きさが全然違うんですね。

先週から、お花も置いてあるようです。

お買得ですので、ぜひ一度いらしてください。

毎週替わる振る舞い鍋も食べていってくださいね。もちろん無料ですよ
今日は、磯の香りがたまらない、「青のり」のお味噌汁でした。

以上、5月18日(土) 土曜市の模様をお伝えしました。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、また来週会場でお会いしましょう

「弘前水産土曜市」は毎週土曜日、朝8時から開催しております!
次回の開催は、5月25日(土)です!
皆様のご来場をスタッフ一同、心よりお待ちしております!!

~もっとお魚を食べよう~弘前水産土曜市


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もっとお魚を食べよう~弘前水産土曜市~【5/11】

2013年05月11日 | もっとお魚を食べよう~弘前水産土曜市~
5月11日(土)朝8時~11時に弘前水産市場内において、
『もっとお魚を食べよう 弘前水産土曜市』を開催しました。
今日はあいにくのお天気でしたが、
お足下の悪い中、たくさんのお客様においでいただきまして、
ありがとうございました

それでは早速、本日の土曜市の模様をお伝えします。
今日の『模擬競り』には、
かわいいお嬢さんも参加してくださり、みなさん大いに盛り上がりました
スタッフもみんなニコニコです


2度目の模擬競りも大にぎわい。
たった一声で、お値打ち商品をゲットできちゃうことも
タイミングを合わせて、ぜひトライしてみてください

9時からは、『マグロの解体ショー』が始まりました

今日もやりました、「マグロの目方当てクイズ
皆さん! 中落ちゲットのチャンスですよ!
言ったもん勝ちですよ

今日のマグロは、オーストラリア産で23キロでした。

産地によって味も全然違いますので、ぜひ試食してみてください。
マグロは飛ぶように売れますので、お買い求めはお早めに


以上、5月11日(土) 土曜市の模様をお伝えしました。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました

「弘前水産土曜市」は毎週土曜日、朝8時から開催しております!
次回の開催は、5月18日(土)です!
皆様のご来場をスタッフ一同、心よりお待ちしております!!

~もっとお魚を食べよう~弘前水産土曜市


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