![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/cb/3735c3e10b3dad50e3dfbb556b4a1b8b.jpg)
わかめの旬は3~5月。春を告げるといわれる「生わかめ」は旬のこの時期にしか食べられません。ビタミン、ミネラルなども豊富な食材です。春キャベツと合わせて旬の味を味わいましょう!
★材料(4人分)
・生わかめ・・・40g
・キャベツ・・・1/8個(200g)
・にんじん・・・中1/2本(40g)
・ツナ(水煮缶)・・・1缶
・白ごま・・・小さじ1
<a>
・ごま油・・・小さじ1
・酢・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ1
★作り方
★材料(4人分)
・生わかめ・・・40g
・キャベツ・・・1/8個(200g)
・にんじん・・・中1/2本(40g)
・ツナ(水煮缶)・・・1缶
・白ごま・・・小さじ1
<a>
・ごま油・・・小さじ1
・酢・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ1
★作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/64/a2f194e978b9ee21b6f7da1e11f45d4f.jpg)
①生わかめ…食べやすい大きさに切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせ、冷水にとってザルにあげて水気を切る。
キャベツ…太めの千切りにしてさっとゆでる
にんじん…3cm長さの千切りにしてゆでる
ツナ…水を切っておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a8/92c02bac3b670cf6b63368174c6e2d2c.jpg)
②<a>の調味料を合わせておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/57/61f686f031aadb25cb5bdc66fcfe5a78.jpg)
③すべての材料を和える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/cb/3735c3e10b3dad50e3dfbb556b4a1b8b.jpg)
④器に盛りつけて、白ごまをふって完成!