魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

小エビと春キャベツのスープ

2012年06月04日 | ~エビ~レシピ


やわらかな春キャベツをたっぷりと味わえるスープです。
エビの香りでいつものコンソメスープに変化がつきます。
塩を入れていないので、塩分控えめですが、野菜の甘みでしっかりとした味になっています。

★材料(4人分)

・子えび・・・5g
・春キャベツ・・・150g
・ぶなしめじ・・・1/2株(70g)
・玉ねぎ・・・1/4個(80g)
・コーン(缶詰)・・・15g
・固形コンソメ・・・2個
・水・・・800ml
・オリーブオイル・・・小さじ1

★作り方

①キャベツをザク切り、ぶなしめじは石づきを切り小房に分ける、たまねぎは薄切りにする。


②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。


③しんなりしてきたら、キャベツ・しめじを加えサッと炒める。

④一度火を止めて、水・固形コンソメを加えて、中火にかける。


⑤煮立ったらコーンと小エビを加えて、弱火にして、2~3分煮込んで完成。

【レシピ考案】柴田学園大学(2012年5月26日開催)
<1人当たり>エネルギー:42kcal たんぱく質:2.2g 食塩:0.9g

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1 コメント

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Unknown (じゃんクン)
2012-06-26 15:19:42
ガンガンガン速さんへ

小えびは市販されている物の中でも無着色のものが良いそうです。
スープにしてしまうので、着色料がにじみ出ないほうが体にもよさそうですしね。

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