さっぱりとした味わいがヒラメの味を引き立てます。
野菜とフルーツもたっぷり食べられるサラダとなっているので、ぜひ作ってみてください!
★材料(4人分)★
・ヒラメ…1柵(100g) ・レタス…大2枚(60g) ・水菜…1株(40g)
・ベビーリーフ…1袋(30g) ・ミニトマト…4個(60g)
・河内晩柑(ジューシーフルーツ)…1個(300g)
<ドレッシング>
・オリーブオイル…大さじ2(32g) ・レモン汁…大さじ1(15g)
・リンゴ酢…大さじ1(15g) ・淡口醤油…大さじ1(18g)
・おろし生姜…小さじ1(5g)
★作り方★
①ヒラメを食べやすい大きさに切る。
②ボウルにオリーブオイル・レモン汁・リンゴ酢・淡口醤油・おろし生姜を入れて混ぜてドレッシングを作る。
③ベビーリーフを洗ってザルに上げて、水気を切っておく。
④水菜をよく洗って3cm長さに切る。
⑤レタスはよく洗ってひと口大にちぎり、水気をきっておく。
⑥ミニトマトは、よく洗ってヘタを取り、くし型に切る。
⑦河内晩柑の皮を剥いて実を食べやすい大きさに切る。
⑧②のドレッシングに③、④、⑤を加えてさっくりと混ぜて和える。
トマトと河内晩柑も加えて和える。
⑨⑧を皿に盛り、ボウルに残ったドレッシングにヒラメをからめる。
⑩⑧の上にヒラメをのせて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(2024年5月25日開催)
<1人あたり>・エネルギー…142kcal ・炭水化物…9.7g ・脂質…8.6g
・たんぱく質…6.4g ・食塩…0.1g