魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ヒラメのデザートサラダ

2024年05月25日 | ~ヒラメ~レシピ

さっぱりとした味わいがヒラメの味を引き立てます。
野菜とフルーツもたっぷり食べられるサラダとなっているので、ぜひ作ってみてください!

★材料(4人分)★
・ヒラメ…1柵(100g) ・レタス…大2枚(60g) ・水菜…1株(40g)
・ベビーリーフ…1袋(30g) ・ミニトマト…4個(60g)
・河内晩柑(ジューシーフルーツ)…1個(300g)
<ドレッシング>
・オリーブオイル…大さじ2(32g) ・レモン汁…大さじ1(15g)
・リンゴ酢…大さじ1(15g) ・淡口醤油…大さじ1(18g) 
・おろし生姜…小さじ1(5g)


★作り方★
  
①ヒラメを食べやすい大きさに切る。



②ボウルにオリーブオイル・レモン汁・リンゴ酢・淡口醤油・おろし生姜を入れて混ぜてドレッシングを作る。



③ベビーリーフを洗ってザルに上げて、水気を切っておく。



④水菜をよく洗って3cm長さに切る。



⑤レタスはよく洗ってひと口大にちぎり、水気をきっておく。



⑥ミニトマトは、よく洗ってヘタを取り、くし型に切る。



⑦河内晩柑の皮を剥いて実を食べやすい大きさに切る。



⑧②のドレッシングに③、④、⑤を加えてさっくりと混ぜて和える。
 トマトと河内晩柑も加えて和える。



⑨⑧を皿に盛り、ボウルに残ったドレッシングにヒラメをからめる。



⑩⑧の上にヒラメをのせて完成!




【レシピ考案】柴田学園大学(2024年5月25日開催)
<1人あたり>・エネルギー…142kcal ・炭水化物…9.7g ・脂質…8.6g
・たんぱく質…6.4g ・食塩…0.1g
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むきエビのトマトオニオンスープ

2024年05月25日 | ~エビ~レシピ

濃厚なオニオンスープにエビとトマトのうま味を加えました。
エビのうま味に、玉ねぎの甘みとさっぱりとしたトマトが相性ばっちりです☆

★材料(4人分)★
・むきエビ…8尾(80g) ・玉ねぎ…1個(240g) ・トマト…1個(280g)
・カットトマト…1/2缶(200g) ・水…600ml ・固形ブイヨン…1個(4g)
・砂糖…小さじ1(3g) ・黒コショウ…2~3振り ・バター…10g
・粉チーズ…小さじ2(4g) ・パセリ…2~3振り


★作り方★
  
①むきエビの背ワタを取る。



②玉ねぎは、皮をむいて半分に切って薄切りにする。



③トマトはヘタを取り、1cmの角切りにする。



④カットトマトをボウルにあけておく。



⑤バターを入れた鍋を中火にかけて、②をあめ色になるまで炒める。


 
⑥むきエビを加えてさらに炒める。
 水を加えてフタをして加熱し、沸騰させる。



⑦③と④を入れて、固形ブイヨンを加えて弱火で10分煮て、砂糖とコショウを入れて混ぜ合わせ、火から下ろす。



⑧器に盛って粉チーズとパセリをかけたら完成!




【レシピ考案】柴田学園大学(2024年5月25日開催)
<1人あたり>・エネルギー…147kcal ・炭水化物…11.9g ・脂質…4.0g
・たんぱく質…2.7g ・食塩…0.5g
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はまぐりと旬野菜のパエリア

2024年05月25日 | ~はまぐり~レシピ

フライパンで作る簡単パエリア!
貝の旨みを存分に楽しむため、シンプルな味付けにして、旬野菜も楽しみましょう♪

★材料(4人分)★
・はまぐり…12個(360g) ・米…2合(300g) ・玉ねぎ…1/2個(130g)
・ニンニク…2片(16g) ・たけのこ(根曲がり水煮)…2本(30g)
・アスパラ…4本(40g) ・エリンギ…大1/2本(50g)
・パプリカ(黄)…1/3個(65g) ・万能ねぎ…2本(10g) ・水…350ml
・顆粒コンソメ…小さじ2(5g) ・オリーブオイル…大さじ4(48g)


★作り方★
  
①ハマグリは、3%濃度の塩水に3時間ほど漬けて砂抜きしておく。



②米を2回洗ってざるに上げ、水気を切っておく。



③玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。
 アスパラは4等分に斜め切り。
 タケノコとエリンギは4センチ長さに切り、薄切り。
 パプリカは半分に切って細切り。
 万能ねぎは小口切りにする。


④水に顆粒コンソメを入れてコショウをしてスープを作っておく。



⑤フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを炒める。



⑥玉ねぎがしんなりしたら米を加え、透き通るまで炒める。


⑦④のスープを入れ、よく洗ったはまぐりとタケノコ・エリンギ・アスパラ・パプリカを並べる。


⑧フタをして沸騰したら中弱火にし、25分経ったら火を消し、10分蒸らす。


⑨はまぐりが開き、米に芯がなくなったことを確認する。


⑩具をバットに取り出し、ご飯をほぐす。


⑪ご飯を盛り付け、彩りよく具をのせて、小ねぎを散らして出来上がり!


【レシピ考案】柴田学園大学(2024年5月25日開催)
<1人あたり>・エネルギー…441kcal ・炭水化物…68.0g ・脂質…13.4g
・たんぱく質…12.1g ・食塩…2.2g

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