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先日の料理教室で作ったレシピ第4弾。
先日紹介した「いかと春野菜のトマトソース煮込み」や「ホタテのスープ 」で余ったいかのゲソやほたてのヒモを使った節約料理!
冷蔵庫の中の余り物も入れちゃいましょう。
野菜もたっぷりと食べられる簡単・節約料理をどうぞ。
(レシピ考案:東北女子大学)
節約いか・ほたて焼き
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [カロリー]
- 231kcal
- [調理時間]
- 30分
![](http://img.yaplog.jp/img/08/pc/h/m/a/hmaruuo/0/930.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/df/430f542bf0f31e89287ede70a25361de.png)
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- いか(ゲソ・エンペラ)
- 2杯分(50g)
- ほたて(ヒモ・エラ・ラン)
- 6個分(330g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 小1/2本(30g)
- なす
- 小1本(100g)
- さつま揚げ
- 小1枚( 50g)
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 80g
- 塩
- 小さじ1/4
- 油
- 大さじ1
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
いかのゲソ・エンペラ→水分を拭き取って、みじん切り。
2 )
ほたてのヒモ・エラ・ラン→しっかりと洗い、水分を拭き取って、みじん切り。
3 )
玉ねぎ・なす・さつま揚げ→5mm角に切る。
にんじん→細かいみじん切り。
4 )
卵と小麦粉を加え、よく混ぜる。
ぼてぼてしているときは様子を見ながら水を加えて、なめらかにする。
5 )
油を熱したフライパンに、スプーンで広げて平らにならす。
6 )
弱火でじっくりと火を通し、こんがり焼けてきたら裏返し、同様に焼く。
7 )
皿にもりつけ、好みで青のりなどを振りかけてできあがり。
冷蔵庫の中の余り物なら何を入れてもOK!
最後にポチポチお願いします^^;
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