魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

節約いか・ほたて焼き

2011年06月03日 | ~いか~レシピ

先日の料理教室で作ったレシピ第4弾。
先日紹介した「いかと春野菜のトマトソース煮込み」や「ホタテのスープ 」で余ったいかのゲソやほたてのヒモを使った節約料理!
冷蔵庫の中の余り物も入れちゃいましょう。
野菜もたっぷりと食べられる簡単・節約料理をどうぞ。
(レシピ考案:東北女子大学




節約いか・ほたて焼き


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

231kcal



[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • いか(ゲソ・エンペラ)

  • 2杯分(50g)



  • ほたて(ヒモ・エラ・ラン)

  • 6個分(330g)



  • 玉ねぎ

  • 1/2個



  • にんじん

  • 小1/2本(30g)



  • なす

  • 小1本(100g)



  • さつま揚げ

  • 小1枚( 50g)




  • 1個



  • 小麦粉

  • 80g




  • 小さじ1/4




  • 大さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
いかのゲソ・エンペラ→水分を拭き取って、みじん切り。




2 )
ほたてのヒモ・エラ・ラン→しっかりと洗い、水分を拭き取って、みじん切り。




3 )
玉ねぎ・なす・さつま揚げ→5mm角に切る。

にんじん→細かいみじん切り。




4 )
卵と小麦粉を加え、よく混ぜる。

ぼてぼてしているときは様子を見ながら水を加えて、なめらかにする。




5 )
油を熱したフライパンに、スプーンで広げて平らにならす。



6 )
弱火でじっくりと火を通し、こんがり焼けてきたら裏返し、同様に焼く。



7 )
皿にもりつけ、好みで青のりなどを振りかけてできあがり。



冷蔵庫の中の余り物なら何を入れてもOK!










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