★材料(4人分)
・ほっき貝・・・2個
・茎わかめ・・・40g
・スプラウト・・・20g
・ベビーリーフ・・・80g
・青のり(生)・・・40g
☆小麦粉・・・18g
☆水・・・大さじ1と1/3(20g)
<ドレッシング>
★グレープシードオイル・・・大さじ2
★レモン汁・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1/2
★こしょう・・・少々
★ほっき貝の下処理
①貝から外す
②3%の食塩水で洗う。(水500mlに大さじ1の塩)
★作り方
①びんに★の調味料を入れて蓋をしっかり占めてよく振る。(ドレッシング)
②ほっき貝は熱湯でさっと茹で、氷水にとって水気をふきとる。
③茎わかめは太めの斜め切りにする。
④ボウルに一口大に切ったほっき貝とベビーリーフ、スプラウトを入れ、①を加えて和えて、サラダボウルに盛り付ける。
⑤☆の衣液に水気を切った青のりを混ぜて170℃の油で揚げる。
⑥揚げた青のりを④に散らせば完成!(散らしても、そのままのせて食べても美味しいです♪)
【レシピ考案】東北女子短期大学(2020年2月29日開催)※中止
<1人当たり>エネルギー:99kcal たんぱく質:4.2g 脂質:6.3g 亜鉛:0.5g
・ほっき貝・・・2個
・茎わかめ・・・40g
・スプラウト・・・20g
・ベビーリーフ・・・80g
・青のり(生)・・・40g
☆小麦粉・・・18g
☆水・・・大さじ1と1/3(20g)
<ドレッシング>
★グレープシードオイル・・・大さじ2
★レモン汁・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1/2
★こしょう・・・少々
★ほっき貝の下処理
①貝から外す
②3%の食塩水で洗う。(水500mlに大さじ1の塩)
★作り方
①びんに★の調味料を入れて蓋をしっかり占めてよく振る。(ドレッシング)
②ほっき貝は熱湯でさっと茹で、氷水にとって水気をふきとる。
③茎わかめは太めの斜め切りにする。
④ボウルに一口大に切ったほっき貝とベビーリーフ、スプラウトを入れ、①を加えて和えて、サラダボウルに盛り付ける。
⑤☆の衣液に水気を切った青のりを混ぜて170℃の油で揚げる。
⑥揚げた青のりを④に散らせば完成!(散らしても、そのままのせて食べても美味しいです♪)
【レシピ考案】東北女子短期大学(2020年2月29日開催)※中止
<1人当たり>エネルギー:99kcal たんぱく質:4.2g 脂質:6.3g 亜鉛:0.5g