魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ほたてときのこのスープパスタ

2024年02月17日 | ~ホタテ~レシピ
ホタテの旨味がスープに染み出し、スープまで美味しい!

★材料(4人分)★
・ほたて稚貝(又はボイルホタテ)…200g ・マカロニ…160g
・冷凍ブロッコリー…100g ・しめじ…1パック ・にんにく…1片
・オリーブオイル…12g(大さじ1) ・酒(白ワイン)…100g
・塩…ひとつまみ ・白こしょう…ひと振り
<コンソメスープ>
・コンソメのもと…2個+2/3個(大さじ1) ・水…800g


★作り方★
   
①にんにくをみじん切りにし、しめじは小房に分ける。



②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。色づいてきたら、ほたての稚貝、しめじを加えて炒める。


 
③鍋にコンソメスープを加えて5~6分煮る。そこに酒を加え、塩とこしょうで味をととのえる。



④たっぷりの湯に塩を適量加え、マカロニを規定の2分早めに茹でてザルにあげる。



⑤茹で上がったマカロニと冷凍ブロッコリーを鍋に加えて2分程度煮込む。


⑥スープごと盛り付け、お好みでパセリを散らして完成!





【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月17日開催)
<1人あたり>・エネルギー…240kcal ・たんぱく質…16.5g ・脂質…4.3g
・食塩…1.9g
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まるごと!ほたて焼売

2023年11月11日 | ~ホタテ~レシピ
★材料★(4人分)
・焼売の皮…16枚 ・ぶたひき肉…160g ・たまねぎ…120g 
・ほたて貝…4枚 ・かたくり粉…20g ・干し椎茸…2枚 ・塩…1.6g
・醤油…9.6g ・砂糖…2.4g ・酒…12g ・ごま油…4g ・胡椒…少々
・千切りキャベツ…130g

★作り方★
 
①たまねぎはフードプロセッサーでみじん切りにし、布ふきんで包んで水気を切り片栗粉をまぶす。

②ほたては貝柱から取り出し貝柱は4等分、帆立の貝ひもは2cmの長さに切る。
③干し椎茸は戻してから石づきを取りみじん切りにする。

④お湯を沸かしホタテの貝ヒモを1.2分サッと塩茹でしてザルに取る。

⑤ひき肉と貝ヒモを手でよく練り、調味料玉ねぎ椎茸を加えて混ぜ合わせ16等分にする。

 
⑥片手に皮を乗せ中身を入れて形を整え貝柱を中に埋め込む。

⑦蒸気が上がった蒸し器にクッキングシートを敷きキャベツを隅に置き焼売を並べ強火で約15分蒸し、蒸し終わったらお皿に盛り付け完成!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年11月11日開催)
<1人あたり>・エネルギー…198kcal ・たんぱく質…15.8g ・脂質…8.6g
・食塩…1.2g




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ベビーホタテの塩こうじ汁

2023年05月13日 | ~ホタテ~レシピ

※ベビーホタテを汁ものにしてみましょう。味噌味とはひと味違ったうまみたっぷりの汁ものです。
★材料(4人分)
・ベビーほたて…12個 ・ひらたけ…1/2株 ・小ねぎ…3本
・水…680ml ・昆布…6g ・塩こうじ…大さじ1 ・醤油…小さじ1
・酒…大さじ1

★作り方
①鍋に水と昆布を入れて30分ほどつけて取り出す。
 
②小ねぎ…葉の部分はななめ切り、根元は小口切り
 ひらたけ…石づきを切りとり、食べやすい大きさに手でさく
③ベビーほたてはザルに入れて熱湯をかける。
 
④鍋に酒を加えて中火にかけ、沸騰したらひらたけを入れて煮る。火が通ったらベビーほたてを加える。
⑤火を止めて、塩こうじ・醤油で味付けをし最後に小ねぎを加える。
⑥小ねぎがしんなりしたら器に盛り付けて完成。

【レシピ考案】柴田学園大学(2023年5月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー 33kcal ・たんぱく質 36.9g 
・脂質 0.3g ・塩分 0.8g
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扇貝粥(シャンベイチュウ)

2019年05月30日 | ~ホタテ~レシピ

帆立のうま味たっぷりのお粥です。
暑くて食欲の落ちているとき、消化機能が低下しているときでもぺろりと食べられるメニューです。

★材料(4人分)
・精白米・・・100g
・湯(タン)・・・930ml
・水・・・950ml
・中華だし・・・2g
・ボイルホタテ・・・8個(120g)
・酒・・・小さじ1(5g)
・塩・・・小さじ1/4(1.5g)
・卵・・・1個
・ねぎ(緑色の部分)・・・1/2本分(10g)

★作り方

①米は洗って2時間ほど水につけておく。→2時間たったらしっかりと水を切っておく。

②水に中華だしを入れて煮立たせ、湯(タン)を作っておく。

③ねぎ…みじん切り

④厚手の鍋に水気を切った米を入れ、湯(タン)を加え強火にかける。煮立ったら火を弱めて約40分ゆっくり炊く。

⑤④の粥に、ベビーホタテを調味料を加えて1分くらい煮て、溶き卵を流し入れ、サッとかき混ぜて火を止める。

⑥熱いところを器に盛り、ねぎを散らして完成!

【レシピ考案】
東北女子大学(2019年5月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:138kcal たんぱく質:7.6g 食塩:0.9g 脂質:2.1g 炭水化物:20.6g
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ベビーホタテのおからサラダ

2017年05月17日 | ~ホタテ~レシピ


ベビーホタテは安くて美味しいお得な食材。高タンパク、低脂質のヘルシー食材でもあります。
今回は低カロリーで食物繊維たっぷりなおからと合わせてサラダにしちゃいましょう。

★材料(4人分)

・ベビーホタテ・・・8個(70g)
・おから・・・150g
・玉ねぎ・・・1/8個(25g)
・スナップエンドウ・・・4本(36g)
・ミニトマト・・・4個(60g)
・マヨネーズ・・・大さじ3(36g)
・プレーンヨーグルト・・・大さじ2(40g)
・クリームチーズ・・・大さじ1(13g)
・粗挽きこしょう・・・1~2振り
・バター・・・10g

★作り方


①ベビーホタテはさっと茹でて、ザルにあげ粗熱をとっておく。4つに切る。


②玉ねぎ・・・薄切りにして平ザルに広げて空気に30分程さらし、
 水に漬けて固く絞る。
 スナップエンドウ・・・筋をとり、さっと茹でて斜めに切る。
 ミニトマト・・・よく洗って4つに切る


③おからを耐熱ボールに入れてバターをのせ、ラップをせずに600wで4分程加熱する。


④③に粗びきこしょうを加えてさっくりと混ぜ合わせ、粗熱をとる。


⑤マヨネーズとプレーンヨーグルト、あればクリームチーズを混ぜソースを作り④のおからと和える


⑥玉ねぎを全体に混ぜ込んだらベビーホタテとスナップエンドウを加えてさっくりと混ぜ合わせる。


⑦トマトも合わせて、皿に盛り付けて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2017年5月13日開催)
<1人当たり>エネルギー:136kcal たんぱく質:5.0g 食塩:0.8g
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