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旨味がたっぷりなのでスープ仕立てにしてみました。
★材料(4人分)
・あさり・・・300g
・たけのこ(水煮)・・・/2本(90g)
・アスパラ菜・・・1/2束(100g)
・にんにく・・・1片(5g)
・オリーブオイル・・・大さじ3
・白ワイン・・・100ml
・水・・・200ml
・薄口しょうゆ・・・小さじ1
★作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f1/78ea7b86226fe168de4b6417560fd4b8.jpg)
①あさりの砂出しをしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a2/27008b5da92a41501beca156ee11a9bc.jpg)
②たけのこ・・・3~4cmに切り穂先はくし型に根元は短冊切り
アスパラ菜・・・3~4cmに切る
にんにく・・・うす切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/20/813e5bcf0e5b2ab55cafeac49d73dbc7.jpg)
③フライパンにオリーブオイルとにんにく、水をよく切ったあさりを入れて火にかける。にんにくの香りが出たら白ワインを入れ、ふたをして蒸し煮する。
あさりの口が開いたものから取り出す。
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④あさりを全て取り出したら、水と薄口しょうゆを加え、たけのこを入れてクツクツと煮立ったら1~2分加熱する。
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⑤アスパラ菜を入れて中火で火を通す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/17/438a864590baaa63df3f0db060893d0e.jpg)
⑥あさりを戻してさっと煮る。