![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5a/fe77a735bfb94da33325f3918eb99217.jpg)
今年の7月2日は半夏生です。関西では半夏生にタコを食べる習慣があり、豊作を祈りつつ疲労回復のためにタコが食べられていたようです。
これから暑さも本番になってくるので、夏バテ防止に夏野菜のたっぷり入った【たこバーグバーガー】を食べて夏を乗りきりましょう!
タコと合わせることで野菜が苦手でも美味しく食べられます。
★材料(3人分)
・ボイル水ダコ・・・180g
・バンズ・・・3個
・リーフレタス・・・2枚(20g)
・玉ねぎ・・・1/6個(30g)
・にんじん・・・1/6本(30g)
・キャベツ・・・1~2枚(50g)
・キャベツ・・・1~2枚(50g)
・パプリカ(黄)・・・1/4個(35g)
・シソ・・・2枚(1g)
・枝豆(さやつき)・・・80g
<オーロラソース>
・ケチャップ・・・大さじ2(30g)
・マヨネーズ・・・大さじ2(24g)
<A>
・卵・・・1/2個(30g)
・小麦粉・・・大さじ7(63g)
・片栗粉・・・大さじ2(18g)
・塩・・・小さじ1/6(1g)
・醤油・・・小さじ1(6g)
・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1(12g)
★作り方
①タコはよく洗ってざく切りに、枝豆以外の野菜も洗って皮を剥き、ざく切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/74/560b2266f89284110f3706e46d9baf9c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/43/9bd3fdfb07a348111f1890c7225d2296.jpg)
②リーフレタスはよく洗って水をきり、食べやすい大きさにちぎっておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/11/fb153b293582676e5f6f3f0f22e432a6.jpg)
③①のタコと枝豆以外の野菜をフードプロセッサーにかけて、少しあらいミンチにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/55/cd4cf8b1d0ce857757cf663c91da1022.jpg)
④③に<A>の材料を入れて、なじむまでかくはんする。(食感が残るくらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/65/ec5196fdbdd34a8c3ec509128fd87357.jpg)
⑤枝豆を入れて3個に分けて、空気を抜くようにして形を整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/af/86b856355375efad3b184501dcd70001.jpg)
⑥フライパンに油をひいて、丸く形を整えて、両面を焼く。(火が通りにくい時はフタをして蒸し焼きにする)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/29/a146cbea05de1dfdda12fcea214e5201.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6d/757e282f7d3de30a0f24b052e9a5e024.jpg)
⑦焼き上がった「たこバーグ」は網にあげておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a4/477945066962f444fb54122fe98d0634.jpg)
⑧オーロラソースの材料を混ぜ合わせ、バンズの断面に塗り、レタス、たこバーグを乗せ、間にもソースを塗る。
⑨バンズではさんで完成!
カリウム:496mg カルシウム:65mg 食塩:2.3g