魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

しじみとイカのトマトクリームスープスパ

2016年10月04日 | ~いか~レシピ


トマトをベースにした、魚介・野菜のうまみがいっぱいの一品です!
イカとトマトの食べ合わせは抜群。がん予防・血行促進に効果的です。

★材料(4人分)

・しじみ(大)・・・230g
・するめいか(胴)・・・1杯分(160g)
・玉ねぎ・・・1/2個(140g)
・しめじ・・・1/2パック(50g)
・まいたけ・・・1/2パック(50g)
・トマトピューレ・・・200g
・牛乳・・・300ml
・生クリーム・・・200ml
・バルメザンチーズ・・・10g
・スパゲッティ・・・300g
・白ワイン・・・大さじ1
・にんにく・・・1かけ(10g)
・オリーブオイル・・・大さじ1

イカ足の秋のころころサラダの野菜のゆで汁・・・300ml
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1

★作り方


①イカは胴を1cm幅の輪切り・エンペラは1cm幅に切る。


②にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り、しめじ・まいたけは石づきを切り落としほぐしておく。


③フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかけて香りが出てきたら玉ねぎ・しめじ・まいたけを炒める。


④しじみ・イカを入れ軽く炒め、白ワインを入れて蓋をし、蒸し煮する。


⑤しじみの口が開いたら、イカ足の秋のころころサラダの野菜のゆで汁・トマトピューレ・牛乳を入れて煮立たせる。


⑥生クリーム・パルメザンチーズ・塩・砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。


⑦塩(分量外)を加えた熱湯でパスタを表示時間通り茹でる。


⑧茹で上がったパスタを器に盛り、ソースをかけ、パセリをふって出来上がり!

【レシピ考案】東北女子大学(2016年9月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:694kcal たんぱく質:27.2g 食塩:2.5g

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さばのパン粉焼き~野菜だし<赤>仕立て~

2016年10月04日 | ~さば~レシピ


冬に向けてしっかりと脂ののった旬の鯖を、野菜だし<赤>を使って手軽においしく味わいましょう。
さばは悪性貧血や肩こりを防止すると言われているビタミンB12も多く含まれているので、子供から高齢者まで是非味わってほしいお魚です。

★材料(4人分)

・さば・・・1尾(200g)
・塩・・・小さじ1/2
・野菜だし(赤)・・・1/2包
・パン粉・・・10g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・プリーツレタス・・・1/4個(60g)
・レモン・・・1/4個(40g)

★作り方


①さばをおろして平ざるにのせ、塩を振っておく。


②クッキングペーパーで水分をよくふきとる。(この作業を丁寧に扱うことで魚臭さが半減します)


③さばをバットに入れ、両面に野菜だし<赤>をまぶして、パン粉を振りかける。


④フライパン油をしき、盛り付け面になるほうから両面をこんがりと焼く。(皮を下にして焼く)


⑤焼きあがったら、皿に盛り付け、プリーツレタスとレモンを添えて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2016年9月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:138kcal たんぱく質:11.0g 食塩:0.2g
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イカ足の秋のころころサラダ

2016年10月04日 | ~いか~レシピ

旬のサツマイモをサラダでいただきましょう!サツマイモは食物繊維・ビタミンが豊富で、便秘解消・美肌効果など女性には嬉しい効果があります。

★材料(4人分)

・イカ(足)・・・1杯分(40g)
・さつまいも・・・1/4本(130g)
・玉ねぎ・・・1/4個(80g)
・にんじん・・・1/4本(70g)
・水・・・500ml
・コンソメ・・・1個
・マヨネーズ・・・大さじ1.5
・パセリ・・・適量

★作り方


①野菜は1cm位の角切りにする。イカ足も、野菜の大きさに合わせて2cm位に切る。


②鍋に水を入れ、さつまいも・にんじんを5分位茹でる。


③イカ足・玉ねぎ・コンソメを入れ、さらに煮る。


④野菜に火が通ったら、ザルに空ける。(ゆで汁はしじみとイカのトマトクリームスープスパで使ってもOK。)


⑤茹で上がった野菜を食べる直前にマヨネーズで和え、皿に盛り付ける。パセリを散らして完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2016年9月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:74kcal たんぱく質:2.7g 食塩:1.1g
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第67回 おさかな食育クッキングレポート

2016年10月01日 | 料理教室

9月24日(土)に東北女子大学において「第67回 おさかな食育クッキング」が開催されました。今回のおさかなは「さば」「するめいか」「しじみ」の3品です。

9月のメニューはこちら


レシピ公開中です。是非、ご自宅でも作ってみてください。


簡単にですが、当日の風景をご紹介します。



まず始めに、東北女子大学の講師の先生による、今回の食材について説明がありました。

本日の食材「さば」は、スーパーで売られている状態を想定して、
半身になった状態での提供となりました。

写真はさばの小骨を取り除いているところ。


東北女子大学さん考案の「野菜だし<赤>」を振りかけます。
しっかり味がつくので青森県人も満足な味つけです(笑)






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