トマトをベースにした、魚介・野菜のうまみがいっぱいの一品です!
イカとトマトの食べ合わせは抜群。がん予防・血行促進に効果的です。
★材料(4人分)
・しじみ(大)・・・230g
・するめいか(胴)・・・1杯分(160g)
・玉ねぎ・・・1/2個(140g)
・しめじ・・・1/2パック(50g)
・まいたけ・・・1/2パック(50g)
・トマトピューレ・・・200g
・牛乳・・・300ml
・生クリーム・・・200ml
・バルメザンチーズ・・・10g
・スパゲッティ・・・300g
・白ワイン・・・大さじ1
・にんにく・・・1かけ(10g)
・オリーブオイル・・・大さじ1
・イカ足の秋のころころサラダの野菜のゆで汁・・・300ml
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
イカとトマトの食べ合わせは抜群。がん予防・血行促進に効果的です。
★材料(4人分)
・しじみ(大)・・・230g
・するめいか(胴)・・・1杯分(160g)
・玉ねぎ・・・1/2個(140g)
・しめじ・・・1/2パック(50g)
・まいたけ・・・1/2パック(50g)
・トマトピューレ・・・200g
・牛乳・・・300ml
・生クリーム・・・200ml
・バルメザンチーズ・・・10g
・スパゲッティ・・・300g
・白ワイン・・・大さじ1
・にんにく・・・1かけ(10g)
・オリーブオイル・・・大さじ1
・イカ足の秋のころころサラダの野菜のゆで汁・・・300ml
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
★作り方
①イカは胴を1cm幅の輪切り・エンペラは1cm幅に切る。
②にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り、しめじ・まいたけは石づきを切り落としほぐしておく。
③フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかけて香りが出てきたら玉ねぎ・しめじ・まいたけを炒める。
④しじみ・イカを入れ軽く炒め、白ワインを入れて蓋をし、蒸し煮する。
⑤しじみの口が開いたら、イカ足の秋のころころサラダの野菜のゆで汁・トマトピューレ・牛乳を入れて煮立たせる。
⑥生クリーム・パルメザンチーズ・塩・砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
⑦塩(分量外)を加えた熱湯でパスタを表示時間通り茹でる。
⑧茹で上がったパスタを器に盛り、ソースをかけ、パセリをふって出来上がり!
【レシピ考案】東北女子大学(2016年9月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:694kcal たんぱく質:27.2g 食塩:2.5g