魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

みかんの皮の即席漬け

2024年01月20日 | ~その他~レシピ

余ったミカンの皮を使ってSDGs!
★材料(4人分)★
・白菜…100g ・きゅうり…1/2本 ・塩…小さじ1/3 ・みかんの皮…5g
・昆布…2g

★作り方★
  
①白菜は葉先を3cm角に切り、軸は短冊切りにする。きゅうりは薄切り、ミカンの皮は薄く千切りにする。

②昆布は軽く火であぶってからハサミで細かく切る。

 
③袋に食材と塩を入れて袋の上から揉んでよく混ぜていく。

④全体が混ざったら袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫で数時間おいたら出来上がり!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年1月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー…6kcal ・たんぱく質…0.4g ・脂質…0g
・食塩…0.5g










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茶飯~ちゃめし~

2024年01月20日 | ~その他~レシピ

★材料(4人分)★
・米…300g ・水…450g ・茶葉…大さじ1(ティーバックの場合は2袋)
・塩…2g ・酒…24g

★作り方★
①米は洗って水につけ、ザルに上げておく。


②分量のお茶を煮立てて茶葉をガーゼに包み2~3分煮出してから取り出していく。

 
③炊飯器に茶葉液を入れ、塩と酒、米を加えて炊く。炊き上がったら完成!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2024年1月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー…263kcal ・たんぱく質…4.6g ・脂質…0.7g
・食塩…0.5g





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魚介のブイヤーベース

2022年04月30日 | ~その他~レシピ


★材料(2人分)
・あさり(殻付)・・・30g
・ほたての稚貝(ボイル)・・・30g
・えび (殻付) ・・・60g
・まだら・・・60g
・いか(内臓付)・・・40g
・玉ねぎ・・・60g
・オリーブオイル・・・8g

<A>
・水・・・350cc
・トマト缶(ダイス) ・・・60g
・こしょう・・・0.1g
・固形コンソメ・・・2.5g
・赤ワイン・・・20g
・ローリエ

★下ごしらえ
・あさりは砂抜きをしておく
・まだらは切り身を一口大に切る。
・いかは内臓をとらずに輪切りにする(軟骨は取り外す)。
・玉ねぎは薄切り
 
★作り方
①玉ねぎをオリーブオイルでしんなりとなるまで炒め、まだらといかを軽く炒める。
②あさり・ほたての稚貝・えびとAを入れ、10分くらい煮る。具材にしっかり火が通ったら完成。

お好みでパセリをかけても美味しいですよ。

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部
<1人当たり>エネルギー:145kcal たんぱく質:18.1g 脂質:4.7g 食塩:1.0g
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しらす丼

2020年02月13日 | ~その他~レシピ


★材料(4人前)
・白米・・・2合
・しらす・・・160g
・卵・・・・Mサイズ2個
・小葱・・・4g
・刻みのり・・・4g

★作り方
①白米を研いで、ご飯を炊く。
②小葱を小口切りにする。
③薄焼き卵を2枚作り、千切りにする。
④ごはんが炊けたら、千切りにした卵、しらすの順に盛りつける。
⑤最後にねぎを散らして完成!お好みで醤油、わさび、梅肉、しょうがを
 のせても美味しくいただけます。

【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2019年11月16日開催)
<1人当たり>エネルギー:350kcal たんぱく質:13.9g 脂質:3.3g 食塩 0.6g


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夏のあっさり☆豆乳プリン

2019年08月03日 | ~その他~レシピ


この豆乳プリンは、牛乳・卵・小麦粉不使用のおやつで、これらのアレルギーのある子供もみんなと同じものが食べられます。鉄分の多く含むレーズンをおやつに上手に取り入れてみるのもいいですね。

★材料(4人分)
・無調整豆乳・・・カップ2(400ml)
・塩・・・1袋(4g)
・米・・・カップ1(200ml)
・きび砂糖・・・大さじ2(18g)
・バニラエッセンス・・・2振り

<フルーツソース>
・レーズン・・・20g
・ブルーベリー(冷凍)・・・20g
・100%ぶどうジュース・・・50ml
・レモン汁・・・小さじ1(5g)

★作り方

①厚手の鍋に分量の水を入れて寒天を加え、かき混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火にして1分加熱して火を止める。

②きび砂糖を加えて溶かす。

③常温にしておいた豆乳を加えて、バニラエッセンスを入れる。

④粗熱が取れたら水でぬらした器に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。

⑤固まったらソースを盛り付けて召し上がれ♪

<フルーツソースの作り方>

①レーズンは粗く刻む。

②レーズンとブルーベリーを小鍋に入れてフォークで粗くつぶす。

③ぶどうジュースを加えて弱火で煮詰める。粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。

【レシピ考案】
東北女子大学(2019年7月20日開催)
<1人当たり>エネルギー:90kcal たんぱく質:3.8g 食塩:0.0g 脂質:2.0g 炭水化物:15.0g
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