魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

何でもない日の、朝ごはん

2011年02月22日 | ~明太子・たらこ~レシピ

写真は、いつかの朝ごはん。

立派なたらこがあったので、シンプルにごはんにのせて頂きました。

明太子やたらこといえは、福岡 博多をイメージする方も多いのでは・・・。

でも青森県民は、

すじこやたらこ、明太子、数の子、真だら子といった魚卵がとにかく大好き。

たらこで言うと、東北6県の中でも消費金額はダントツの1位。

全国平均の約1.5倍も食べてるんです。



朝ごはん、ついつい抜いてしまいがちですが、

こうやってしっかり食べると、元気が出ますね。

栄養のバランスはいまいち?!かもしれないけど・・・

朝食を食べることが大切かなと感じた日でした。



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たらこピラフ

2010年09月18日 | ~明太子・たらこ~レシピ
今日はお昼ごはんにピッタリな簡単ピラフのご紹介です。

たらこを使うから味にアクセントがついて食欲が増します

たらこの味とバターの風味がマッチしてとても美味しく仕上がりました。

お弁当にもどうぞ!



たらこピラフ


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • ご飯

  • 茶碗4杯



  • たらこ

  • 2腹



  • 玉ねぎ

  • 1個




  • 2個



  • ピーマン

  • 2個



  • コーン缶詰

  • 1缶





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
玉ねぎ、ピーマンは細かく短冊切りにします。



2 )
フライパンにバターを入れて溶かします。



3 )
玉ねぎをしんなりしてくるまで炒めます。



4 )
次にピーマンを入れてちょうどよい固さにまで火を通します。



5 )
たらこをほぐして入れます。



6 )
野菜やたらこに火が通ったらご飯を入れます。醤油で味付けをして、コーンと卵を入れます。(卵はご飯とからめるように)












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明太子パスタ

2010年05月17日 | ~明太子・たらこ~レシピ


フライパンを使わない簡単レシピ!
明太子の辛さが苦手な人は、たらこを代用してもOK

★材料(5人分)

・パスタ・・・500g
・バター・・・80g
・明太子・・・3腹分(250g)
・マヨネーズ・・・大さじ3
・スパゲティをゆでる塩・・・大さじ1

★作り方

①鍋にお湯を沸かし、沸騰してきたら塩を入れてパスタを茹でます。


②茹でている間に、明太子のうす皮を取り除き、バラコの状態にしておきます。


③大きめのボウルに明太子とマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。


④パスタが茹で上がったら、お湯を切って別のボウルに入れ、バター加えてよく絡めます。(パスタの熱でバターが溶けていきます)


⑤先ほどの明太子の入ったボウルに、バターで絡めたパスタを入れて、よく絡めれば完成。
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