★材料(4人分)
・いか・・・1杯
・キャベツ・・・150g
・にんじん・・・30g
・さやえんどう・・・10g
・長ネギ・・・15g
・しょうが・・・10g
・サラダ油・・・小さじ2
・ごま油・・・小さじ1
・塩・・・2g
<合わせ調味料>
・豆板醤・・・1g
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1/4
・酒・・・大さじ1/4
・黒こしょう・・・1振り(0.05g)
★作り方
①キャベツ…大きくざく切り
イカ…わたを抜いてよく洗い、胴は1cmの輪切り、足は3cmに切る。
さやえんどう…筋を取り除いて、塩ゆでする
しょうが…みじん切り
長ネギ…みじん切り
にんじん…短冊切り
②中華鍋にサラダ油を入れ、しょうがと長ネギを炒めて香りを出し、イカを入れて強火で炒め、皿に取り出す。
③②にキャベツを入れて炒め、イカを戻し入れて炒め合わせる。合わせ調味料を鍋肌から回し入れ、さやえんどうとごま油を加え、手早く仕上げて完成!
・いか・・・1杯
・キャベツ・・・150g
・にんじん・・・30g
・さやえんどう・・・10g
・長ネギ・・・15g
・しょうが・・・10g
・サラダ油・・・小さじ2
・ごま油・・・小さじ1
・塩・・・2g
<合わせ調味料>
・豆板醤・・・1g
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1/4
・酒・・・大さじ1/4
・黒こしょう・・・1振り(0.05g)
★作り方
①キャベツ…大きくざく切り
イカ…わたを抜いてよく洗い、胴は1cmの輪切り、足は3cmに切る。
さやえんどう…筋を取り除いて、塩ゆでする
しょうが…みじん切り
長ネギ…みじん切り
にんじん…短冊切り
②中華鍋にサラダ油を入れ、しょうがと長ネギを炒めて香りを出し、イカを入れて強火で炒め、皿に取り出す。
③②にキャベツを入れて炒め、イカを戻し入れて炒め合わせる。合わせ調味料を鍋肌から回し入れ、さやえんどうとごま油を加え、手早く仕上げて完成!
【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2019年1月26日開催)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます