富嶽周回のエイドでは豚汁がよかった、カップラーメンがうまかった、温かいスープももらったコーヒーもいれてもらった。
でも、土砂降りホワイトアウトの中、辿り着いた最初のエイドで、いきなり目に飛び込んできたのがこれ!
裏TTRのエイドでも、私設応援エイドでも、普段のちょっとした山行きにも、おやつにも、よく利用していたのがヤマザキの5個入り「薄皮シリーズ」。薄皮つぶあんぱん、薄皮クリームパン、薄皮白あんパン、薄皮チョコレートパン・・・。
いつも一番簡単に手に入るのが「薄皮つぶあんぱん」。薄皮のパン生地にあんこたっぷり。しかしおしいかな「こしあん」でない。
ご存知の通り、ハリ天家は大のこしあん好き(こんな感じで)。つぶあんじゃなくて(つぶあんでも我慢するけど)やっぱりこしあん好き。
手軽に山に持って行ける「薄皮シリーズ」に何故「こしあん」がないのか!
それでなくても最近コンビニでは、やたらと「つぶあんぱん」ばかりが目につき、普通のこしあんぱんさえ姿を見なくなっていた。
そういう嘆かわしい状況が続いていた中でのこれ!
もう感動、感動、感動。エイド毎にこしあんパン。
これは静岡県限定かとも思ったけど、聞くのを忘れた。こりゃヤマザキに尋ねてみるしかないなと思っていたら・・・。
昨日、近所のスーパーでも発見!興奮したハリマネは冷凍保存しておくと買いだめ。
それにしてもうれしい、うまい!!
期末試験で早く帰ってきた長男もおっと注目。やっぱこしあんはうまいねと一言。
ヤマザキの”薄皮つぶあんぱん”は我ら裏TTRのエイドの定番オヤツですが・・なんと”こしあんぱん”がありましたか!。
それが先日の富嶽にもあったのですかー。
それは”ふがく”でした(富嶽にかけた)。
しかし 良く手に入ったものですね。(ちょっと大袈裟かいな)
私の父も大のこしあん党でした。
和菓子屋でほんの少し働いたことのある父の
口癖が「通はこっち(こし餡)なんだよ」でした。
富獄お疲れ様でした。かなりおもしろそうですね。
「はーい!」って感じなのですが、
(その理由は鎌倉ロゲでお話しますね)
ボクも大のこしあん派です。
あんまんも、粒あんの井村屋ではなく、
こしあんのヤマザキの方しか食べなかったしなぁ。
ウチの近所にヤマザキの本社があって、
その半径50mにデイリーヤマザキが3軒もあるので、
薄皮こしあんぱん探してみまっす。
私は、粒あん派です。というか、あんこ派です。(どちらでも好きですが・・)
朝パンに、あんこのっけてよく食べます。お手軽あんぱんのできあがり!
レースにはいつも5連あんぱん持参です。こしあん探して見ます。
粒粒粒…
やっぱり、漉さないでくださいwww。
でも、薄皮シリーズフリークとしては、
ブツブツ言いながら、一度食べてみますw。
私は、つぶ餡派。(もちろん、こし餡も好きです)
だから私の作るぜんざいは粒だらけ。笑
でも、私の周りではつぶ餡派は皆無。全国的にもこし餡派の方が多いんでしょうねぇ。。この話題は、どこでも論議をよびます。
薄皮シリーズの「ミックスパック」、素敵です!!
アスリートって、餡好きが多いですよね!?
(内緒で二つ食べてしまいました)
僕も大の餡好き!(粒、こし問わず)
特にお汁粉には目がありません!
冬場は自販機でお汁粉ジュースよく買います。寒い時には最高!
野辺山のエイドでも必ず三杯はおかわりします(食べ過ぎ?)
お汁粉の残り(お餅食べ終わった残り汁)をご飯にかけて食べるともうたまりません(^^)
ハリ天さんも是非お試しを!
耐久リレーマラソンやウルトラのエイドなどでよく
お目にかかりますね。
<野辺山>でも”クリーム””あんこ”をかなり掴んで
食べましたわー♪
・・あれは果たしてこし餡だったかな?
でも何故か「こっぺぱんシリーズ」はマーガリンだけ
残してジャムや小倉あんは取り除いてしまうワタシ
であります(^^;