最近、炊飯器で出来る簡単パン作りをちまちまと。
みんなが「いい出来だ」と喜んではくれるけど
確かにパン独特の酵母の香りもあって、立派なパンが出来上がってはいるのだけど
う~ん、でも何か違うんだなぁ。
あのおいしい普通のパンとは何かが違うんだなぁ。
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普段、食べ物にあんまりこだわりのないハリ天ですが、このパンだけはどこかで引っかかり続けていたのです。
そこへ
「ESSE」3月号でパン作りの特集(今、本屋さん、コンビニなどで発売中)
「初めてでも失敗なし! 手づくりパン事典」
思わず、買って貰いました。
そして、休診日の本日、炊飯器を使わず本格的パン作りに、突如チャレンジ。
出来るかなぁ、どうかなぁ。
ちゃんとメガネをかけて(字が見えないからね)、しっかりマニュアル通りに作ります。とにかく最初は基本が大事(ですよね)。
(途中略)
モリモリと盛り上がっていくパンと共に期待もモリモリ。
午後7時。焼き上がり!
我ながらお見事です。写真を撮りまくります。
そして、一番の楽しみ、感触とお味。
来た、来た、来たぁ~です。すごいフィナーレがやって来ました。
今までの炊飯器パンとは全く別もの。今までのパンは言うなれば「パンもどき」でした。
今日のはまさに本物のパンです。待っていたのはこれ、これ、これ。
ハリ天、呆然と言葉もなし。
ハリマネ、最大限のキャー攻撃です。
(弾は冷静に、「うん、違うね」)
この普通のパンを作ってみたかったんです。く~ぅっ!!
この感触を忘れないように、明日も作っちゃいます。
ほんのちょっぴりと、プロに近づくパン作りです。
【本日のトレーニング】
・11.3km/73min.+11km/84min.