福祉亭日記

日々の出来事を更新していきます.

味覚のチガイ

2011-03-19 07:26:17 | 日記
今週初めから、バタバタ、お米の心配、食材の心配・・
昨日は、生協のパン屋さんから頂いてきた、ブランドパン。
国産小麦パンと米粉パン。
生協が組合員さんに、誇るパンたち。希少価値に属するもの。

ところが、ご高齢のご利用のみなさんには、いたく、不評。
もともと、どの時点で、パンを焼くかが、厨房では論議があり、結局、試食した結果、焼かない・・が結論だった。
こういう時だから・・という言い訳も、底にはあった。
でも、このパンたちには、かなり、苦戦を強いる結論。
やっぱり、ボソボソ感は強く、おいしいとおっしゃるかたは、少数派。

しかもですよ~・・
生協の味、生協の世界で、ず~と食に接しているワタシ。
味覚がどうも、ふつうとは違うものになっているらしい。

パンには、スープでしょう・・と前日から、メニューはロシアンスープにしていた。
でも、この名前では、みなさんこわがる?かもね・・と、イイカゲンなワタシは、イタリアンスープとメニューにはしてもらう。

トマトベースの塩と黒コショウ味。
そのさっぱり感がいいのに、全く、これも、不評。
塩をさらに加えたり、苦戦。

振り返ってみれば、もっと、みなさんのために、ブイヨンを足せばよかったのかもしれないのですが、それが、また、苦手の味。
途中、ケチャップを入れるとか~・・と厨房では、言われた。
でも、このスープにケチャップ味を加えるのは、更に、苦手・・

昼時も過ぎると、コトコト煮込んだスープは、おししくなり、しかも、ほとんど、あまることもなく、売り切れ・・・ほっ。

この味覚のチガイに、いつも、苦戦。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする