折々の記

日常生活の中でのさりげない出来事、情景などを写真と五・七・五ないしは五・七・五・七・七で綴るブログ。

スイーツ感覚でおいしい~青梅の炭酸水煮

2010-06-26 | 日常生活

今年の梅の出来具合は平年並み


今年の収穫は平年並み

梅雨の合間に梅の実の収穫作業。

我が家の梅の木は背は低いが高い所にある梅の実は木に登らないと採れない。蒸し暑い中、汗をかきかき、窮屈な姿勢で梅の実と格闘すること約1時間、約15㎏の実を収穫する。

去年は、その前の年に枝を切り過ぎて収穫高は例年の半分以下とさんざんな結果だったが、今年はその後遺症もなく比較的順調で、出来は平年並みである。


新メニュー

それまでは、収穫した梅はもっぱら『梅ぼし』にしていたのだが、昨年、かみさんが友だちから青い梅を炭酸水で煮るとスイーツ感覚でおいしく食べられるという情報を聞き込んで来て、早速作って見た所、これが何とも絶品の味。
そこで、あちこちにおすそ分けしたが、どこでもおいしいと好評であった。

今年もさっそく作って、ご近所や知人におすそ分けしている。



スイーツ感覚でおいしい梅の実(左)
煮立てた煮汁は、水で割ってジュースとして飲むとこれまたさわや(右)




そのレシピを参考までに紹介します。

材料・分量

・青梅(黄色く熟したのでなく、熟す前の青い梅) 1キログラム
・グラニュー糖 800グラム(甘くするなら多く)
・炭酸水 500ml×2本

作り方

①青梅は1晩水に浸けておく
②梅のヘタを取る
③梅の水気を取る
④鍋に梅、炭酸水、砂糖を入れる
⑤火にかける
⑥煮立ってから3分さらに煮る
⑦火を止め、そのまま冷ます
⑧冷蔵庫で冷やす

注1 分量は青梅1キログラムに付きです。2キロですとそれぞれ倍になります。
注2 煮立てた後の煮汁は、水で割って飲むと大変おいしいジュースになりますので、ぜひ活用してください。