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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月3日の つまみ

2023-01-11 11:30:00 | つまみ
 

金持ちは帰って来ちゃったし、
食事を どうしようかと思って聞いたら、
即答で おなか空いた!
って、ごはんは突然できる訳じゃないの分かってるでしょうが~
少し早めに言っといてくれたらいいじゃ〜ん (怒)
もう大急ぎで作らなきゃっっっ

蕁麻疹の時は、動物性タンパク質を 避けるのが普通、
だけど、この おなごは、欲の方が先で、
肉を 食べると言い張っていて・・・
酷くなっても知らんぞよ。
せっかく帰って来て、好きなもの沢山 作って食べさせようと、
楽しみにしてた私だって複雑なのに (*˘^˘*,,)=3

れんこんは前日に煮てあったし、
春菊は下拵えしてあって和えるだけ、
予定してた せせりの唐揚げは、
いくら何でも危険な気がするので焼くことにして、
手間が かかるのは串打ちのみ、
つきこんは Julianに頼んで、あとを 爆速で準備しました。





≪せせり焼き≫



半分に切って串打ち、塩こしょうを 振って グリルで焼きます。








  ≪れんこんの煮物≫
  
れんこんは 1cm弱程度の厚さに切って水に放す。
京都で買った おだし ⇩ を 使って煮て、



ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
薄口醤油「つき」、みりん、味を 調え、程良く煮れば できあがり。









≪ささみカツ煮≫



前日 揚げた ささみカツが 3本 残ってる。
こどもたちは大好きな せせりが あるので、
これは私の好みにさせてもらいました。
濃いだし本つゆ 30cc、水 90ccを 煮立て、
薄切りの玉葱、1cm幅程度に切った ささみカツを 入れ、
温まったら溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通して できあがり。







  ≪つきこんの ピリ辛炒め≫
  
つきこんを 乾煎りし、水分が無くなったら、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味。
程良く煮詰めて できあがり。 by Julian。









≪湯葉の刺身&春菊の おひたし≫



塩少々を 加えた湯で春菊を 茹で、
冷水に取って 5mm幅程度に切り、水気を 絞る。
ここまでは前日、倍量を 下拵えしてあった。
あとは ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えるだけ。。。











≪じゃがいもの スパイシー焼き&ごぼうの チーズガレット 2日目≫








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