゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月4日の つまみ

2023-05-08 20:00:00 | つまみ
 

Julianは、4時から コスモスの会社の オンライン説明会。
時間は決まっているのか聞いたら、6時までと言ってたんだけど、
本来であれば、人材開発部で コスモスの一つ下、
今回 Julianを 面倒を 見てくれている女の子が、
その中から選んだ子を 面接するという流れらしいところ、
コスモス絡みで先に面談が済んでるから、
今日は終わりだって、と、5時半前には シャワー。

上がって来て、まだ何か おなか空かないと言ってるので、
食べたくなったら用意しようと話して、
7時過ぎ頃やっと活動開始、7時半から食事になりました。

来客の翌日あるあるで、あれこれ作ったものが あって、
冷蔵庫から出したり、次々 レンジで温めるだけで十分そう。
唯一タン塩だけ、Julianが火入れを してくれました。



  ≪タン塩≫
  
みじん切りの長葱、ごま油で和えて、冷蔵庫で待機していた牛タン。
焼いて、塩こしょうで味付けすれば できあがり。









≪半熟漬け玉子≫



湯を 沸かし、卵を 入れて 6分半茹で、氷水に取る。
しばらく置いて、卵が縮んだ タイミングで剥くと上手く行く。
今回は、いつにも増して優しく多めに ひびを 入れ、
丁寧に殻剝きを したせいか?
奇跡的に 4つとも、キレイに できた。
その時ある麺つゆに漬けるだけ。
2つは Rちゃん夫妻への手土産の一品になりました。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
ぶりに軽く塩を して しばらく置く。
キッチンペーパーで出た水分を 取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんを 混ぜ、しばらく浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加え、程良く煮詰めれば できあがり。

これも切り身 3つ分 作って、2つは Rちゃんが テイクアウト。


うちの旦那さん、私以外の作った料理
あんまり得意じゃないんだけど、珍しく全部
美味しいって いただきましたー! 💭

高級旅館で出てきそうだよねって! 💭


それは無いけど ∵ゞ(≧ε≦)


ホント全部 美味しくてー 💭

下手したら私の お母さんの料理 食べないかも笑笑 💭


とまで言っていただき、
嘘でも褒められて嬉しくないことは ございません。
こちらこそ ありがとう m(u_u)m









≪かぼちゃの カラフルサラダ 2日目≫








  ≪コロコロれんこんの のり塩チーズ 2日目≫
  







  ≪豆もやしの即席キムチ漬け 2日目≫
  







  ≪鶏つくねと厚揚げの煮物 中 1日の 2日目≫
    







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月4日  残り物定食 | TOP | 5月5日  鶏もも肉の ニラだ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ