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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月20日  鶏生姜ごはん&具沢山の お味噌汁

2019-04-28 11:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

7時半に目覚ましかけてたんだけど、7時前に目が覚めた。
丁度良い、また炊き込みごはんの予定だから、
具沢山の お味噌汁も作ろう、と、元気に起床。
大嫌いな土曜も、一人の朝だけは気分も スッキリ澄んでる。
夜こどもたちが食べる分も要るし、
自分が食べる用には、白米を 電子ジャーで予約炊飯。
2人には炊き立てを 食べさせたかったので、
炊き込みごはん用の米は前の晩に とぎ、水と昆布を 入れて、
土鍋にセット済み、朝は その続きから始めます。

普段、コスモスの出かける時間に合わせて炊くと、
後から起きて来る Julianは、レンジで温めて食べることになる。
だから、撮影を 諦めてでも できたてを 食べてほしくて、
私が会社へ出かける 10分前に炊き始め、
火を 止めてすぐ出かけた。
感想は聞けなかったし、炊き立ての写真も撮れなかった。
それに、一番 楽しみな、美味い!って言う顔も見られない。
でもね、夜ごはんを 食べてる時に コスモスが、
ごはん美味しかった~ ♪ って何も聞いてないのに言ってたし、
Julianは、翌朝 10時過ぎに起こして、
布団を 干した後 リビングへ下りると、
あれっっっ !? 鶏の ごはん無くなっちゃった !?
あ~あ (◞‸◟) って、すっごい ガッカリしてたから、
絶対 美味しかったよね! (*・▽・ノノ”





≪鶏肉の塩生姜ごはん≫



酒、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、みりん、
食べやすい大きさに切った鶏肉、用意しておいた生姜の薄切り、
これらを 入れ、9分 強火で炊き、
ホイッスルが鳴ったら 1分待って火を 止め、15分後できあがり。



いりこで だしを 取り、豆もやし、キャベツ、油揚げ。
ヤマエのみそ、白・赤で味付けして できあがり。








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