゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月7日の つまみ

2020-07-17 16:30:00 | つまみ
 

お昼の後、コスモスは、彼氏の家へ遊びに行った。
私は この週、月水金を 出勤にしていたので、
コスモスの帰りを 待ちながら、食事の支度でした。

買い出しは木曜の夜だから、この 1食の後、
翌日の 2食は、あるもので賄わなくてはならない。
それなりに キツい状況なのは、
言わなくても、使っている材料を 見たら分かるけどね。
でも、野菜の値段が落ち着いて来たのが大きいかな、
そんなに切羽詰まっている感じでもないでしょ?
勿論つり合いは大事だけど、ポイントは野菜。
手間が かかるのは仕方無いとして、体に悪いものではないし、
しっかり買っておくことができれば、そんなに苦しまない。



  ≪鶏の チリケチャ炒め≫
  
鶏ムネ肉を、一口大の そぎ切りにし、
軽く塩こしょうして片栗粉を まぶし、
フライパンに サラダ油を 熱して両面を 焼く。
スイートチリソース、ケチャップで味を 調えて できあがり。

この日、うっかり間違えて小麦粉を まぶしちゃって、
焼いてる時に硬い感じなのに気付き、こどもたちにも、
ごめ~んって言ったんだけど、それほど悪くもなかった。







≪じゃがいもの味噌マヨ焼き≫
  


じゃがいもを 5mm程度の厚さに切って茹で、
ザルに上げて水分を 飛ばしておく。
ヤマエの麦みそ「白」、マヨネーズを 混ぜ、
じゃがいもに絡めて器に盛り付け、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて、できあがり。









≪エリンギの ナンプラー炒め≫
  


エリンギを 適当に割いて サラダ油で炒め、酢、ナンプラー。
みじん切りの長葱を 加え、サッと合わせて できあがり。
ニラが無かったから、どうかなぁと思ってたら、
エリンギ美味!って Julianも言ってたし、
前回 バター醤油にして全く売れなかったから、
今回は、きれいに食べてくれて良かった v(*^^*)v









≪キャベツと油揚げの すりおろし玉葱ドレッシング和え≫



サッと茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞った キャベツと油揚げを、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングで和えて できあがり。







  ≪サラダ≫
  









≪小葱の チョレギ風≫
  


小葱を 4cm程度の斜め切りにし、
ごま油 1、2滴と塩こしょうで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« キャベツと油揚げの すりおろ... | TOP | 7月8日  納豆チーズオムレツ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ