゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月13日の つまみ

2019-09-19 12:30:00 | つまみ


Julianは 7時半頃、駅に着いたと連絡して来て、
壊れて捨ててしまった水筒を 洗う ブラシを、
100均で買ってくれたらしい。
コスモスは 8時半まで会社の自習室で勉強。
待つか待たないか悩んじゃって、ピザを 焼き始めてから、
待てば一緒に食べられそうな時間に帰宅するらしいことが分かり、
Julianと、ピザを おやつにして待つことにした。
帰宅は 10時前だったかな。



  ≪ワンタン鍋≫
  
鶏ムネひき肉に、長葱の みじん切り、
おろし生姜、塩こしょう、ごま油、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加えて よく混ぜる。
片栗粉を 入れるの忘れちゃったよぉ~ (≧ ≦)
スープは、沸かした湯に鶏がらスープの素、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えたもの。
コスモスを 待ちながら具を 包んでいたら、
Julianが珍しく手伝ってくれた。
翌日の おでんを 作ったから、
背の低い大きな鍋が無くて困った。







  

≪しらすの和風ピザ≫
 
  

毎回 思うんだけど、何か化学反応 起こしてる?
しらすピザの時だけ? こうやって、チーズが とろけず、
粒々な感じになるんだよね~ (・・;

      

マヨネーズに醤油を 加え混ぜ、ピザクラストに塗る。
細く切った長葱、しめじ、間違えて買った味付けもみ海苔、
しらす、チーズを のせて、レンジの チルドピザぼたんで焼く。

    







  

≪オクラとろろ&かか醤油和え≫

  
オクラを 茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げて水気を 切り、
薄切りにして、スモスは長芋を 食べられないので、
鰹節と、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で和えたものに、
Julianと私は、長芋の すりおろしに酢、ヤマエの白だしで。







       ≪レタスと トマトの サラダ≫
      







  ≪いか納豆≫
  
  納豆は、付いている小袋の たれで味付け、いかと盛り付けて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 9月13日  葱塩豚弁当 | TOP | 9月14日  もりうどん&しゃ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ