゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月11日の つまみ

2019-12-18 21:30:00 | つまみ


歯医者が無くて、買物だけすれば良い水曜、久々かも。
と言ったって、何を するにも十分な時間が ある訳じゃない。
でも、コスモスが 5時から バイトに行く少し前、
ほんの ちょっと、1時間弱だけ、昼寝が できた!
見送りしないで ゴメンだったけど(≧ ≦)
コスモスは大学から帰って少ししてから、
キムチパスタ食べる! って作ってた。
そうよ。
作ろうか?って聞いて、
大丈夫、自分で作るって言われるのは、めちゃ寂しいんだけど、
そうして段々に親離れしてね、だって、自分の為だもの。
地元バイトは ラストまでだったので、帰宅は 11時過ぎ。
少し前 食べたばかりだけど、唐揚げは Julianの リクエスト。
メインが決まってると楽! 気持ちが軽かった。



  ≪鶏の唐揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・ニンニクを 混ぜて鶏肉を しばらく浸け、
片栗粉を 混ぜて揚げれば できあがり。







  ≪車麩煮≫
  
小さな鍋に水と車麩を 入れて 20分程浸し、
戻してから キッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
そのまま加熱し、沸騰したら弱火にして顆粒だしを 加え、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調える。







  ≪いかの塩辛≫
  
2週前は 380円で買えた スルメイカ。
単価 100円女の私としては、それでも考えたのに、少し前、
不漁だと ニュースで聞いた気がしたけど、今週まさかの 580円。
だけど、2割引だったし、もの凄い重さでさ、買っちゃった。
大学から帰って来た コスモスに、持ってみ、と渡したら、
長い パックだから、ガクって先が落ちた程 (笑)
開けて見なくたって、その重さだもの、勿論 腸は (^‿^)ノ♬
調味料は今回、ピンクソルトのみ。







       ≪玉子豆腐≫
      







  ≪鮭の かま焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 12月11日  葱塩豚丼弁当 | TOP | 12月12日  葱塩鶏弁当 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ