゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月8日の つまみ

2018-11-17 17:30:00 | つまみ
 

たまに あるんだよね~、調味料が全部 同じだったり、
もう一つは、色が偏るこの パターン。
視覚的な問題なのかなぁ、献立の組み合わせを 考えてて、
例えば最初に赤い物を 思い浮かべると、
その後も次々、何で? ってくらい、
赤い料理ばっか思い付いちゃったり。
この日も見てよ、何で城を そんなに沢山 並べちゃった?



  ≪れんこんの天ぷら≫
  
金沢から届いたばかりの れんこん、
まずは やっぱり天ぷらで。
Kさん、ありがとうございます。 ごちそうさまでした~♬







≪厚切り豚肉の塩だれ生姜焼き≫



厚切りの豚肉は フォークで両面を 刺し、軽く叩いて、
冷蔵庫に入ってた市販の塩だれ、
おろし生姜を 絡めて焼くだけ。



二回戦で食べた コスモスの方は、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、おろし生姜。



≪豚肉厚切り肉の生姜焼き≫







≪しらたきの明太子炒め≫



しらたきを フライパンで乾煎り、
水気が飛んだら ごま油、明太子を 加え、
あとは塩こしょうで味を 調えるだけ。
残りは翌日の私の ダイエット朝食になりました。







  ≪筍と油揚げ煮≫
  
鹿児島産の水煮の筍、油揚げ、椎茸を 沸かした湯に入れて、
ヤマエの白だしのみで味付け。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 加賀れんこん | TOP | れんこんの天とじ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ