いやぁ マジ久々過ぎて、張り切った。
金持ちは一人勝手な生活してるので、在不在は常に不明。
帰って来るか来ないかが分からないと、
Rちゃんが来ても リビングでは安心して飲めないから、
他の部屋で飲むか、最近は専ら外飲み。
でも私の場合、金持ちじゃないから、
滅多に無いとは言え、お金が かかるのは全くもって迷惑千万。
話を 戻す、それで、起きてから午後 3時まで働き続けた。
毎度のことなのは、気力を 使い果たし、
ほぼ何も食べずに飲むだけ。
ただ働いた分、翌日は同じものだとしても色々あって、
大抵ほとんど働かずに飲めるっていう特典付き。
Rちゃんは仕事終わりと家を 出る時に連絡が来て、
6時前には楽しみにしていた Julianと、Girls???talk。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1a/48403d487910ebbb4aee8f9441a7114e.png)
≪海老カツ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0e/0027841d35c79fdfd69515dd2067f3fd.png)
海老の殻を 剥いて背ワタを 取り、適当に刻む。
(最近は手を 抜いて むきえび多用)
潰した はんぺん、片栗粉、塩こしょう、
マヨネーズ、鶏がらスープの素を 加えて よく混ぜ合わせる。
手に水を 付けて丸め、パン粉を まぶし、
きつね色に揚げれば できあがり。
薄味の Julianは常に そのまま、私は マヨネーズ。
金持ちは一人勝手な生活してるので、在不在は常に不明。
帰って来るか来ないかが分からないと、
Rちゃんが来ても リビングでは安心して飲めないから、
他の部屋で飲むか、最近は専ら外飲み。
でも私の場合、金持ちじゃないから、
滅多に無いとは言え、お金が かかるのは全くもって迷惑千万。
話を 戻す、それで、起きてから午後 3時まで働き続けた。
毎度のことなのは、気力を 使い果たし、
ほぼ何も食べずに飲むだけ。
ただ働いた分、翌日は同じものだとしても色々あって、
大抵ほとんど働かずに飲めるっていう特典付き。
Rちゃんは仕事終わりと家を 出る時に連絡が来て、
6時前には楽しみにしていた Julianと、Girls???talk。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1a/48403d487910ebbb4aee8f9441a7114e.png)
≪海老カツ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0e/0027841d35c79fdfd69515dd2067f3fd.png)
海老の殻を 剥いて背ワタを 取り、適当に刻む。
(最近は手を 抜いて むきえび多用)
潰した はんぺん、片栗粉、塩こしょう、
マヨネーズ、鶏がらスープの素を 加えて よく混ぜ合わせる。
手に水を 付けて丸め、パン粉を まぶし、
きつね色に揚げれば できあがり。
薄味の Julianは常に そのまま、私は マヨネーズ。
≪ラムチョップ焼き≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/84/b6e8f59e223cce15d2ecf8f16a7cf85f.png)
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って グリルで焼くだけ。
Rちゃんは全然 食べなくて、冷めてから食べようとしたので、
温めるよって声かけたんだけど、大丈夫って、
一口食べて残してた。
ラムは冷たいと脂っこくて美味しくないのよね。
それとも羊自体が ダメだったのか、悪いことしたわ。
Rちゃんは全然 食べなくて、冷めてから食べようとしたので、
温めるよって声かけたんだけど、大丈夫って、
一口食べて残してた。
ラムは冷たいと脂っこくて美味しくないのよね。
それとも羊自体が ダメだったのか、悪いことしたわ。
≪ころころれんこんの のり塩チーズ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/93/9a93fbe568fe15afdc80c9518d62d495.png)
1cm角程度に切った れんこんを 酢水に放し、
しばらく置いてから ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで ザっと水分を 取って ボウルに入れ、
粉チーズ、塩こしょう、片栗粉を 加え混ぜる。
オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
程良く火を 通したら青のりを 加え、
全体を サッと混ぜて できあがり。
≪ローストビーフ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/60/b3a81155376e340d1a0705d4ce6fcf1c.png)
夏に北海道で作って以来だった。
本当は ベランダ焼き肉を 予定してたんだけど、
Julianに食べさせたかった厚切り牛タンが、
まさかの、この日に限って売ってなくて。
行った時間が早かったのかな。
で、別の場所にあった もも肉が目に付いて。
400gくらいだった? で、800円と、大きさも値段も手頃、
去年の夏以降、あんまり さとちゃんが、
ローストビーフ ローストビーフ言うもんだから、
頭の隅に残ってたのかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f2/d2b16b3393021100a0b641289449a70f.png)
火が通りやすくなるよう フォークで全体を 刺し、
味付あらびき塩こしょう、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
すりおろしにんにくを 全体に すり込み、
ついでに常温に戻るまで しばらく置いておく。
こういう時に、自分の頭の悪さを 痛感するんだけど、
切って側面になる部分は良いじゃない、
なのに、何も考えず全体を 刺しちゃったもんだから、
断面が穴だらけのが沢山できてしまって (- -;
勿論そこは、極力 写らないように サイズ加工してます (笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b4/e898d240ff543e26d5adb9723575d1c0.png)
オリーブ油を 熱した フライパンに玉葱を 入れて香りを 移し、
牛肉を 投入、トングで回しながら全体を 焼く。
今回は、夏とは違う、炊飯器を 使う方法を 選択したので、
ラップで全体を 包み、食品保存用パックに入れ、
炊飯器に 70度の湯と一緒に セット、
浮かないように重しを して保温で 30分 待ちます。
出して 30分程 置けば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/49/3779465b099e01de748fc0c8c9be9697.png)
しばらく置いてから ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで ザっと水分を 取って ボウルに入れ、
粉チーズ、塩こしょう、片栗粉を 加え混ぜる。
オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
程良く火を 通したら青のりを 加え、
全体を サッと混ぜて できあがり。
≪ローストビーフ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/60/b3a81155376e340d1a0705d4ce6fcf1c.png)
夏に北海道で作って以来だった。
本当は ベランダ焼き肉を 予定してたんだけど、
Julianに食べさせたかった厚切り牛タンが、
まさかの、この日に限って売ってなくて。
行った時間が早かったのかな。
で、別の場所にあった もも肉が目に付いて。
400gくらいだった? で、800円と、大きさも値段も手頃、
去年の夏以降、あんまり さとちゃんが、
ローストビーフ ローストビーフ言うもんだから、
頭の隅に残ってたのかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f2/d2b16b3393021100a0b641289449a70f.png)
火が通りやすくなるよう フォークで全体を 刺し、
味付あらびき塩こしょう、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
すりおろしにんにくを 全体に すり込み、
ついでに常温に戻るまで しばらく置いておく。
こういう時に、自分の頭の悪さを 痛感するんだけど、
切って側面になる部分は良いじゃない、
なのに、何も考えず全体を 刺しちゃったもんだから、
断面が穴だらけのが沢山できてしまって (- -;
勿論そこは、極力 写らないように サイズ加工してます (笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b4/e898d240ff543e26d5adb9723575d1c0.png)
オリーブ油を 熱した フライパンに玉葱を 入れて香りを 移し、
牛肉を 投入、トングで回しながら全体を 焼く。
今回は、夏とは違う、炊飯器を 使う方法を 選択したので、
ラップで全体を 包み、食品保存用パックに入れ、
炊飯器に 70度の湯と一緒に セット、
浮かないように重しを して保温で 30分 待ちます。
出して 30分程 置けば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/49/3779465b099e01de748fc0c8c9be9697.png)
≪かぼちゃの カラフルサラダ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/45/8195dcddd2b4f6e9881af6f6bb034c5c.png)
茹でた かぼちゃ、硬そうだった皮は切り落としました。
適当に ちぎって茹で、冷水に取って冷まし、
5mm幅程度に切って水気を 絞った キャベツ、
皮を 剥いて種を 取り、小さく切って、
ざるに上げて水切りした トマト、
各々お好みの ドレッシングで いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/73/95eec0d5c1f88153313535d215a12e95.png)
≪豆もやしの キムチ和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b6/1fcd4e00243c1a19fa30d69ebf151922.png)
ひげ根を 取った豆もやしを 水から茹で、
沸騰したら即ざるに上げて、そのまま冷ます。
あとは キムチの素で和えるだけ。
適当に ちぎって茹で、冷水に取って冷まし、
5mm幅程度に切って水気を 絞った キャベツ、
皮を 剥いて種を 取り、小さく切って、
ざるに上げて水切りした トマト、
各々お好みの ドレッシングで いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/73/95eec0d5c1f88153313535d215a12e95.png)
≪豆もやしの キムチ和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b6/1fcd4e00243c1a19fa30d69ebf151922.png)
ひげ根を 取った豆もやしを 水から茹で、
沸騰したら即ざるに上げて、そのまま冷ます。
あとは キムチの素で和えるだけ。
≪たたききゅうりと ちくわの和えもの≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6e/16ba248833366f08194f52bb98e66f12.png)
前日 下拵えして 5分の 3を 残しておいた きゅうり、
2mm厚さ程度に切った ちくわと、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて。
2mm厚さ程度に切った ちくわと、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて。
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤