゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2024.9.23 ネイル

2024-09-29 23:00:00 | ネイル
 

6月 16日に付け替えてもらった ネイルは、
7月 5日の MRI検査を 受けるのに短命になっちゃって。
ストーンを 散りばめた、
ブルー系の きれいな デザインだったのに。
オフした爪は ぼろぼろになって剥がれたり折れてしまったり、
そんなこんなで、この 6週間は復旧期間、
地味で目立たない色を 選んで伸びるのを 待ってた。
その間に コスモスのを 見て、すごい良いなと思ってたら、
おそろい~と嬉しそうに Julianが LINEして来て。
二人とも、もう根元が伸びてたから,
違うのに なっちゃったろうけど、遅ればせながら、
私も同じような雰囲気のに してもらいました。





Photo by ネイリストさん







9月23日  みそラーメン 焙煎ごまみそ風

2024-09-29 19:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

前の晩は金持ちが 11時半前に帰宅。
私は 5時に食事が完了していて、350缶 1本に抑えたので、
毎度おなじみ、眠れない夜で ありまして、
ほとんど何も作ってないから写真の作業も無いし、
ドラマも ほとんど夏のは終わっちゃって。
結局 2時半くらいまでは スマホで時間を 確認してた。

んな訳で睡眠時間は確保できなくても、腹が減ってしまい、
7時過ぎには布団を 片付けて起き出した。
起こされる前に起きておくのが、
思いやりの無い人間に腹を 立てない為の良策だしね。

ネイルの予約を してて、4時頃には シャワー、
食事は早くて 7時半とかに なっちゃう予定だから、
昼を なるべく遅くと思って、しっかり朝も食べたのに、
確か、まさかの 10時台には おなかが減ってるという。
気を 紛らわせる為に作り置きや下拵えを したり、
あれこれ動き回って やり過ごし、
お昼は何とか 1時半過ぎまで遅らせた。





≪辛味噌ラーメン≫



600ccの湯を 沸かし、麺を ぐずぐずになるまで煮る。
その間に、ごま油を 熱した フライパンで、
適当に ちぎった キャベツを 炒め、味付あらびき塩こしょう。
器に粉末スープ・添付の七味、
石垣島の島とうがらし一味やみつき激辛を 入れておき、
麺が好みの状態になったら火を 止め、
ゆで汁を 注いで麺を 移し、炒めた キャベツ、
前もって用意しておいた、
長葱の千切りを キムチの素で和えたものを のせて。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月23日  作り置き&下拵え

2024-09-29 15:00:00 | 作り置き&下拵え
 

8月 1日から直近までの食費を 見てみた。
酒の買い出し時に、多少 食材を 買うことも あるし、
安い時に買い置きしておくものも含まれるから、
厳密ではないけど、大体の目安には なるからと思って。

8/1 5,441円
8/9 8,804円
8/20 4,536円
8/27 5,054円
9/9 4,242円
9/17 3,341円

8月の合計は 23,835円、9月は 7,583円で、合計 31,418円
日数は 31 + 23日 = 34日
31,418 ÷ 34 = 924円
924 ÷ 3 = 1食 308円、まぁまぁかな。





いつも通り、左上から右へ、

① キャベツを 洗って ちぎったの
② 土鍋炊き込みごはん
③ 鶏肉と白菜の トマトスープ
④ レタスを 洗って ちぎったの
⑤ かいわれを 洗って半分に切ったのと ちくわの薄切り
⑥ 翌日用、土鍋炊き込みごはんの おにぎり
⑦ サラダ用きゅうり、ところどころ皮を 剝いて、
塩で擦って洗い、斜め薄切りにしたの







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月23日  土鍋の炊き込みごはん

2024-09-29 11:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

2連休だと、気力・体力ともに普段よりは少し回復する。
で、こんなのを 作ろうなんて前日から用意しちゃったり。
17日に ごぼうを 買って、でも手間が かかるでしょ、
どうも触る気に なれなくて、休みの日へ追いやってた。

いっつも そうなんだけど、多いんだよね、1本だと。
で、きんぴらごぼうを 作ってるうちに、
全部は もったいないなって必ず思うんだよ (笑)
そして やっぱり、一番 食べたいなと思うのが炊き込みごはん。
ごぼうの香りが良いのよね~好きだなんだな~。



  ≪土鍋の炊き込みごはん≫


前の晩のうちに お米 2合を 洗って、
土鍋の内側の下の線まで水を 入れ、
昆布と土鍋に セットしようと床下収納を 見たら、
封を 切った袋のまま投げ込まれている昆布が...

(怒)

本当にさ、どこまで面倒臭いの !?
ゴキブリが徘徊できる場所に、
昆布を 直に突っ込んだのと同じ状態。
病気な訳でも何の理由も無しでよ?
もうさ、生きてるのも やめればくらい人間 終わってるよね。
米を 洗いたくないから パンか うどんか パック飯、
気を 抜いてると まな板も洗ってない、
「パンは綺麗」だから鉄板は洗う必要無いと言い、
ふと見たら食器用の布巾で拭いていて、
食器は拭かずに食器棚へ戻す、
ごみ捨ての ルールも守らず汚れたまま捨てる。

はぁ=3

使いたくないし、新しいの買って来ようと買物リストに メモ。
鶏の だしで十分過ぎるくらい美味いから要らね~わ


脱線 脱線
元へ戻ります ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘


酒、ピンクソルト、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、つゆの素、みりんは少なめ。



3mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
厚さを 同じにした半月切りの エリンギは、
どちらも前日に下拵え済みのもの、
鶏もも肉は 1.5cm角程度に切り、
冷凍保存している しめじと、それぞれ炊く直前に入れる。
まさかの、火を 点けて しばらく経ってから、
私にとって主役なはずの、
ささがきごぼうを 入れてないことに気付く。
なので、仕込み写真 ⇧ には写っていません (≧≦)!!



蓋を して強火で火に かけ、
ホイッスルが鳴ったら 2分後に止め、
15分 蒸らして できあがり。
今回も、ほとんど焦げが できなくて残念。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤