旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】プレミアム醤油とんこつラーメン@山岡家 南2条店

2021-11-15 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回はプレミアム醤油豚骨。
通称プレ醤油です。
これは山岡定番の限定で、毎年登場しています。
定番とはいえ、何かサイクルが短いなと思っていたら、今年の春以来

1年の間に同じ限定が2回登場するのって、初めてではないかと思います。
ただ前回は約1ヶ月ほどで終了してしまったので、その影響もあるのかもしれません。

垂れ幕は、春の時と変わっていますね。



南2条店は、最新型の券売機。



プレ醤油、普通盛で890円。
価格据え置きですね。

卓上の調味料。
この席は、豆板醤だけが透明なパターンでした。



プレミアム醤油とんこつラーメン。(800円)
LINEクーポンで味玉。
味のお好みは、麺硬めのみ。



プレ醤油らしい外観です。
表面にはたっぷりの背脂。
海苔をずらすと、刻み玉ねぎと三陸産のワカメ。
いつものプレ醤油ラインナップです。



ベースは山岡の白濁豚骨スープ。
そこに、甘さがあり、ほんのり煮干しも香る、プレ醤油のタレが合わさります。
今回はいつもの甘しょっぱさより、スープの美味さが際立っていました。
豚骨が濃い!
毎年食べていてどんな味かわかっているはずなのに、うましラ~と思わず声が出てしまいました。



麺はプレ醤油仕様の麺。
低加水率の細めの麺です。
硬めでバッチリな茹で加減でした。




この日のプレ醤油は抜群に美味しかったです。
その理由を考えてみたのですが、、、
Mr,bin さんが絶賛されている店員さんが、この日の作り手だったこと。
朝の空いている時間帯は、スープが濃くて美味いという噂。まあ都市伝説的ですがね。
この両者がバッチリ合わさって、抜群の美味さだったのではないかと考えています。
このスープで普通の醤油を食べたいなと思ったのですが、お腹に入るはずがありません(笑)
またの機会を狙いたいと思います!



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【新店】鶏味万彩@札幌市中央区 「鶏味ラーメン」

2021-11-13 23:55:55 | 札幌市(中央区)


鶏味万彩です。



9月12日に閉店してしまった天下一品の跡地に、10月15日にできた新店です。
京都出身の店主さんで、元々天一にいた方のようですので、期待が持てますね。

いつ食べに行こうかと思っていたところ、先日、オープン記念 半額セールとの情報で行ってきました。



カウンター席に座り、全てタブレットから注文します。



半額の鶏味ラーメンを注文しますと、



にんにくの量、



麺のかたさ、



麺の量、



トッピングと、順番に誘導されます。



初訪問でしたので、全て普通、トッピングなしでお願いしました。

カウンター向かい合う人と共通のお冷。



卓上には色々な調味料。



これらを見ながら待っていると到着です。

鶏味ラーメン。(415円)



濃厚な鶏白湯スープです。
やはり、天一を彷彿とさせます。
ドロドロの濃さだけでなく、ザラザラの食感もあります。
骨の髄まで出ている感じ。
このタイプで、ドロドロはみかけても、ザラザラは珍しいですね。
実に濃いです。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
ばつっとした食感、京都らしい麺です。



具は、チャーシューはしょぼめ、四角いメンマは美味しいですね。
そして九条ネギは安定の美味さ。

食べ終わったら、食器を返却口に戻し、



セルフレジでお会計をして、終了です。



店員さんと接するのは、店に入って席を案内される時と、ラーメンを持ってきてもらう時だけです。


実に濃い鶏白湯ラーメンでした。
天一よりも濃く、今までで食べた中では、京都の極鶏が近い感じでしょうか。
天一同様好みは分かれそうですし、個人的にはもう少し抑えめの方が好みですが、かなりインパクトのある1杯になっています。
濃厚鶏白湯、天下一品がお好きな方は、ぜひどうぞ!

個人的に気になったのは、トッピングの牛すじ。
確か天一では、総本店にしかないトッピングのはず!
次は牛すじを食べてみようと思います。



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【ラン&ラー】中華そば@凡の風 杉むら中華そば店

2021-11-10 22:55:55 | ラン&ラー


ラン&ラーは、すっかり定番のこちらへ。
凡の風です。



まずは券売機。
実は杉むら中華そば店にリニューアルされてから、中華そばを食べるのは初めてです。
この間は、つい夏の限定を食べてしまいましたし。



先頭から、中華そば、鶏出汁中華そば、塩そば、辛葱そば。
これ迷いますよね。
今回は先頭の中華そばにしました。
もちろん、チャーシューでね。

チャーシュー中華そば。(1000円)



美しい外観です。
あっさり和出汁と、濃口の醤油ダレ。
適度な塩梅、旨味、これは好みだわ、完璧。
ラン&ラーには最適の1杯。
ダイナマイトうましラ~と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、細ストレート麺。
以前の麺より好みだな。
あっさりスープに絶妙にマッチする麺です。



具ではチャーシュー5枚。
ラン後に良質なタンパク質は必須です。
ネギは、白いところと青いところと玉ねぎと。
どれも美味いです。


ラン後という好条件を差し引いても極上の1杯でした。
元々美味しい店ですが、中華そば一本に絞ってからの方が、好みですね。
これはまた食べたいです!

さあ皆さんも、ラン&ラーいかがですか?



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2021 さっぽろさよならマラソン

2021-11-09 23:55:55 | マラソン大会他


コロナの感染者減少とともに日常が戻りつつある中、マラソン大会も小規模のものから再開し始めました。

さっぽろさよならマラソンです。

全国的にはこれからマラソンシーズンですが、雪が降る北海道はもうマラソンとはサヨナラだから「さよならマラソン」。
毎年11月上旬、雪が降ろうと開催されるのが「さよならマラソン」。
こんな厳しい条件ですので、平時はガチランナーばかりが集うのが「さよならマラソン」。

ずっと自分には関係のない大会だと思ってましたが、今年ばかりはやっと走るチャンス!と思い、参加してきました。
今年は今まで大会がなかった影響もあり、例年より参加人数が多かったとのこと。
同じことを考えているのは私だけではないようですね。
それでも数百人規模とかなりローカルな小規模な大会です。



スタートとゴールは、真駒内スタジアム。
この受付の感じが懐かしい。嬉しいですね。



受付を終えたら、スタジアムの観客席に上がり準備をします。
天気は曇り、気温は8℃、絶好のマラソン日和です。



やおらゼッケンをTシャツ付けます。
今回使用したのはこのTシャツ
マラソン大会で使うのは初めて。
初の正装です(笑)
すっと着たいと思っていましたが、綿のTシャツなので、夏の暑い時期は無理なんですよね。
今回はチャンスと思って着たのですが、やはり最後はこの寒い季節でも汗だくでした。



コースはこちら。
真駒内公園と豊平川河川敷の1周約10キロのコースになります。
およそ3分割するとわかりやすいです。



最初の3.5kmが真駒内公園。アップダウンが1ヶ所あります。



次の3.5kmが豊平川河川敷の緩やかな下り。今回は猛烈な向かい風でした。
南22条大橋の手前、JCHO病院があるあたりで折り返しです。



最後の3.5kmが豊平川河川敷の緩やかな上り。こちらは逆に追い風でした。
クウォーターの部はこれを1周、ハーフの部はこれを2周します。
私はハーフを走ってきました。
ハーフを走るのは、2019年の旭川以来です。

タイム計測にICチップなどはなし。
恐らく手動で測定。
どうもありがとうございます。

スタートはゆったり並び、後ろの方。
それでも人数は多くありませんので、スタートまでのタイムロスは数秒でした。
そして5キロ毎のラップはこちら。

00-05 22:05
05-10 22:11
10-15 21:46
15-20 22:10

アップダウンで多少の上下はありますが、ほぼキロ4:30を切るペースをイーブンで刻めました。
非公認コースですがPB。
目標としていた1時間35分を切ることができたので満足のレースでした。
私のGPSウオッチでもそうでしたが、他の方々の記録を見ても、距離は21kmちょうどぐらいなんですよね。
100mぐらい短いのかもしれません。
ですがまあ、仮にあと100mあったとしても目標タイムはクリアできましたし、非公認コースですから誤差の範囲といえるでしょう。

このような状況で大会を開催していただき、本当にありがとうございました。

さあ気分よく行きましょう ラン&ラー!



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【限定 3回目】鬼煮干しラーメン@山岡家 新発寒店

2021-11-08 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ3ヶ月毎の限定、今回は鬼煮干しでした。
9月6日から始まり、そろそろ終了との情報です。
今週中に店舗の在庫状況により順次販売終了、11月12日からは次の限定プレ醤油が始まります。
これは最後に食べねば!と思い、行ってきました。



今回はこれで3回目の鬼煮干し。
ちなみに、
1回目は→こちら
2回目は→こちら
になります。

新発寒店は、従来型の券売機。
この日は炭水化物摂取dayですので、もちろん半ライスセットです。



そしてトッピング。
色々つけましたが、券売機では青ねぎのみを購入。



卓上の調味料を眺めながら、カウンター席で待ちます。
これは全く同じで区別がつかないパターンでした。



鬼煮干しラーメン 半ライスセット。(970円)
青ねぎ。(60円)
店員さんに直接現金を払って、玉ねぎ増し。(120円)
この時のクーポンを使って、味玉。
味のお好みは麺硬さのみ、硬めでお願いしました。



濃厚ドロドロのスープです。
甘くてしょっぱい山岡の味。
濃くて、しょっぱくて、ガツンと煮干し。
これぞ鬼煮干し!



麺は、普段の山岡より少加水で細い、鬼煮干し専用麺。
硬めでちょうどいいですね。
バリカタはオススメしません。



そして半ライス。
このドロドロスープがご飯と相性がいいんですよね。
今回は割りスープなしで、どろどろのまま思う存分ご飯と一緒に楽しみました。
1回目に引き続き、自作のオリジナル丼です。

味玉青ねぎ玉ねぎ鬼煮干し丼



追加トッピングした、味玉、玉ねぎ、青ねぎはここで使いました。
美味しかったけど、やっぱり肉があった方がいいな。


今回も鬼煮干し、たっぷりと楽しませてもらいました。
でもね、こんな感じで食べ続けると、通常のラーメンを食べたくなるんですよね。
豚臭い豚骨のね。


さあ、麺もご飯も食べて、カーボローディング終了。
それではいきましょう!



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【限定】特製まぜそば@山岡家 狸小路4丁目店

2021-11-06 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回は狸小路4丁目店。
店舗の幅が狭く、人通りが多い場所なので、店舗撮影の難易度は高めです。

先日の太平店の時にも書きましたが、ちょうど今、サービス券2倍キャンペーンをやっています。
サービス券を爆発的に貯めるチャンス。
Tシャツをゲットするには、この時期を上手く使うのが近道になります。



今回の目的はこちら。



およそ2ヶ月毎の限定メニューの他に、不定期に登場する限定があります。
それは汁なしのまぜそば。
ずっと提供している訳ではなく、突発的に提供されます。
今まで登場したまぜそばをまとめると、
こちら

特製まぜそば
黒ごま担々まぜそば
えびまぜそば
ガーリックバターまぜそば
ピリ辛よだれ豚風まぜそば

今回は10月18日から始まりました。
特製まぜそばになります。

狸小路4丁目店は、スマホ決済対応の最新型のタッチパネル券売機が導入されている店舗です。



特製まぜそば。
普通盛 850円、中盛 980円、大盛 1040円。



決済方法は、札幌市内の他店舗と同じかと思います。
スマホ決済は、PayPayとauPAYのみの対応です。



普通盛を購入し、カウンター席で待ちます。
こちらはお馴染みの卓上調味料。
左の細いスプーンの方が豆板醤。
研究通りだと嬉しくなります。



特製まぜそば 普通盛。(850円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、麺の硬さのみ選択可能。
今回は普通でお願いしました。



以前と少し異なる外観ですね→こちら
卵黄→味玉
豚バラ肉→細切りチャーシュー
一面の胡麻:あり→なし
海苔の上の魚粉:なし→あり
ぱっと見、こんな違いがあります。

今回の感じたのは、混ぜる前から麺にタレが絡められているんだなということ。
今までもそうでしたっけ?
これが混ぜなくてもいい感じで、むしろいい塩梅(笑)
魚粉を混ぜる前から魚介を感じますので、魚介醤油なんでしょうね。



これらを、丼の底に入っているタレと一緒にごちゃまぜにしていただきます。
そうしますと、安定の甘くてしょっぱい山岡限定の味になります(笑)
この間のよだれ豚から比べたら抑えめですが、やはりしょっぱいですね。
以前の特製まぜそばと変わったなのかなという印象を持ちました。
卵黄のまろやかさがなくなったのも影響しているかもしれません。



麺は、通常の麺より多加水で四角い切り口の太麺です。
食べごたえがある、もっちり美味しい麺です。
前回何か臭いましたが、今回は感じませんでした。



そして今回も割りスープをいただきました。
いつも山岡で見る入れ物とは異なります。



蓋を開けてびっくり!
スープを入れる時のために、ザルが備え付けられています。



これをちょっと投入して、最後までいただきます。
まぜそばに、ちょっとだけ入れるのが好きなんですよね。
山岡の豚骨スープを入れることで、豚臭くなり、山岡らしさが出てきます。
「汁なし=山岡の豚骨スープがない」ということですからね。
やっぱり少し欲しくなります。
そして、しょっぱさが和らぎます。
ただ弱点は、入れすぎると汁なしのまぜそば感がまるでなくなってしまいます。
ここのバランスが難しく、でもおもしろいところでもあります。




現在の定番の限定は、鬼煮干しと強力な相手ではありますが、汁なしのまぜそばもいい感じですよ。
いつまでの提供かはわかりませんが、山岡家の公式アナウンスによれば「既に販売終了の店舗がほとんどとなっております」とのこと。
10月18日から始まって、もう終わりとは! ハードル高すぎですね。
気になる方は、店舗に確認の上、ぜひどうぞ!



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【祝・15周年】煮干中華@MEN-EIJI HIRAGISHI BASE

2021-11-04 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


eijiの本店、MEN-EIJI HIRAGISHI BASEです。



今や多くの店を展開しているeijiですが、ここ平岸で2006年に新規オープン。
開店当時の場所は、今の山わさびがある場所でしたね。

今年で15周年を迎え、限定メニューが登場しまして行ってきました。

もう15年たったのか!というのが正直なところ。
15年経った今も、札幌ラーメン界のトップを走り続けています。

今回の限定はこちら。
15周年限定メニュー
11月4日~7日 4日限定商品
煮干中華



煮干中華。(800円)



シンプルな外観です。
煮干しの清湯スープ。
味は醤油味。
あっさりながら、抜群の煮干しの旨味があります。
ほんのり酸味を感じつつも、全く煮干しのクセがありません。
激うましラ~と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、中太ストレート麺。
もっちりした食感、しっかりと麺の味、いずれも美味いです。
どこの店舗に行っても、eijiの自家製麺は美味いんですよね。
さすがだなと思います。



具は、チャーシュー、ゴボウ、ネギ。
シンプルですね。
スープと麺が抜群に美味いので、具はこれぐらいシンプルでちょうどいいと思います。


豚骨スープが代名詞ともいえるeijiで、煮干しの清湯スープ。
いつも安定して美味しい、自家製麺。
4日間しかありませんが、これが食べた方がいい1杯です。
気になる方はぜひどうぞ!



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【懸案店】山岡家 定禅寺通店

2021-11-03 23:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。

最近すっかり定番になってきました、駅伝の山岡家シリーズ。
1回目は、全日本大学駅伝の名古屋宝神店
2回目は、ニューイヤー駅伝の高崎中尾店
そして今回3回目は、先週末行われた全日本大学女子駅伝です。

ご覧の通り、仙台市の中心部がコースなっています。
郊外が中心の店なので、今回はキビしいかなと思っていましたが、



見事にありましたよ!
圧倒的な力で優勝した名城大の選手が、区間新のインタビューを受けている時でした。
5区のちょうど5km地点です。



今までの店舗と比べると目立ちませんが、拡大すると間違いありません。



しかもこの場所、5区の5kmの定点ポイントなんですよね。
必ずカメラがあるので、必ず映ることになります。
2位争いの時にももちろん映りまして、これは宣伝効果抜群!



と思ったのですが、実際に放送されたのは上位選手のみ。
後方の選手たちの時に、この場所が出てくることはありませんでした。

全く山岡とは関係ないですが、この5区は各校のエースが集まるエース区間。
その中で拓殖大の1年生不破選手がもの凄い区間新記録を出しました。
この選手のランニングフォームがめちゃくちゃかっこよかったです。


宮城県には現在山岡家は4店舗あります。
このうち、仙台市内に3店舗。



この店がどこかというと、地図で見たら一発ですね。
定禅寺通店になります。



定禅寺通といえば、仙台中心部の観光スポットの1つ。
中心部でありながら緑豊かなケヤキ並木があり、杜の都と言われる仙台を象徴する道路です。
この定禅寺通店は、2021年9月25日開店と開店したばかりの新しいお店。
郊外型の山岡家が、仙台中心部ど真ん中に乗り込んできたんですね。
札幌でいうと、新すすきの店や狸小路4丁目店みたいな感じでしょうか。
これは今度仙台に行った時の楽しみが増えました!



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【限定】濃厚サンマ出汁ramen@らーめん つけ麺 NOFUJI

2021-11-02 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIの限定です。



今回はこちら。



NOFUJIの限定といえばつけ麺が多いですが、今回はラーメンです。
そして、昨秋はサンマのつけ麺でしたが、今年はラーメンです。

濃厚サンマ出汁ramen。(900円)



豪快な外観です。
スープを一口、、、濃いですねー。
まず一口目にガッツリとサンマがきます。
食べ進めていくにつれ、徐々にNOFUJIらしい味へ。
当然ですがうましラ〜と声がでます。



麺は加水率高めの太麺。
普段食べるつけ麺の麺より、一段と太いですね。
濃いスープに負けない、もっちり美味い麺です。




まずはそのまま食べて、途中で山わさびを入れ、最後にレモン絞り、味変で三度美味いラーメンでした。
さすがNOFUJIの限定、毎回楽しませてくれます。
昨年のサンマのつけ麺は神がかった美味さでしたが、今年のラーメンも負けない1杯でした。
11月14日まで、気になる方はぜひ!



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