旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】濃厚辛煮干し@らぁ麺 月輪

2021-11-17 23:55:55 | 札幌市(北区)


月輪です。



こちらに気になる限定がありまして行ってきました。
濃厚辛煮干しです。



ここは、鶏や煮干しのあっさり系中華そばをメインメニューとしていますが、時々限定が登場します。
前回食べた、鶏中華そばは→こちら

券売機が導入されまして、食券を購入し、カウンター席で待ちます。

元いせのじょう高架下。
コの字型の小さなお店。
カウンターの奥行きも狭く、カウンター越し目の前で、店主さんがネギを切っています。
さすがにこの近さで撮り続けるのははばかられ、ラーメンは外観のみです。

濃厚辛煮干しラーメン。(900円)



見えにくいですが、灰色に濁ったスープ。
セメント系の濃厚煮干し。
思っていたより、煮干しは強くなく、さらりとしています。
えぐみもなく、とても食べやすく仕上がっています。

辛さのメインは、ラー油。
私にとっても辛さは許容範囲。
ただ煮干しスープに結構強く入り込むので、個人的には辛いのなしで食べてみたいです。

麺は加水率高めの平打ち中細ストレート麺。
ツルッとした食感の美味しい麺です。
西山製麺の麺箱がありました。

具は、大きめのもっちりチャーシュー、極細切りメンマ、刻み玉ねぎと大きめのネギ、ほうれん草、岩のり。
そしてたっぷりのラー油です。
具だくさんですね。
個人的にはもう少しシンプルに麺とスープで食べてみたいところ。


思っていたほどの濃さではありませんでしたが、食べやすい煮干白湯でした。
11月20日まで。
気になる方はどうぞ!
今度は通常メニューの清湯の煮干しそばを食べてみたいです。



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