旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【閉店→移転】山岡家 野幌店 ファイナル

2021-11-24 23:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



今回は野幌店です。



2000年6月2日開店。
道内の山岡家の中でも歴史ある1軒です。
ガラス戸に書いてある『○○店』の文字も消えてしまっています。



そんな野幌店が、11月25日閉店とのことで行ってきました。
理由は、契約満了とのこと。
厳密には、場所と店名を変えて移転になります。
店の窓ガラスにも大きく書いてありました。



場所は江別市野幌町。
国道12号線沿いのわかりやすい立地です。

こちらは従来型の券売機。
今回は醤油から、お気に入りのネギにしましょう。



色あせたカウンター席で待ちます。



店内はかなり年季が入っています。
20年の歴史を感じますね。



卓上の調味料。
今回は難易度高め。
左が丸いスプーンで、ニンニク。
右が細いスプーンで、豆板醤。



醤油ネギラーメン。(770円)
味のお好みは、全て普通で。
最後ですから野幌店のデフォをいただきましょう。
LINEクーポンでコロチャーをトッピング。



海苔が覆いかぶさっていますので、横に立ててもう1枚。



久しぶりの山岡の豚骨スープ。
最近限定が続いていましたので、レギュラースープを欲していたところでした。
うましラ~と、しみじみ声が出ます。
味普通だと、やっぱりしょっぱめ。
脂普通だと、やっぱり多め。
しかも脂が多いと、豚臭い山岡スープを覆ってしまいます。
やはり、薄め少なめ(または抜き)が好みですね。



麺はいつのも山岡の麺。
加水率低めの太麺です。
最近はプレ醤油の細い麺だったので、余計に太く感じます。



具で秀逸だったのがネギ。
この日のネギはアタリ。
太さ、味、食感、かなり美味かったです。
ただ弱点は、味付けが濃いめなので、スープのしょっぱさが増してしまうこと。
やはりネギラーメンの時は、味薄めが好み。
そしてコロチャー。
デフォで3個、トッピングで6個追加、合計9個入っていました。




久々デフォのネギ醤油、しょっぱくて、オイリーで美味しかったです。


11月25日閉店、正確には11月26日午前4:00までです。
最後に食べておきたい山岡ファンの皆さん、ぜひどうぞ!


新店舗は、山岡家江別店。
12月4日11時グランドオープン。
場所は、江別市一番町。
同じ国道12号沿いで、江別駅側(札幌とは反対側)です。
日産、au、コメダ珈琲があるあたりです。
ただ今、絶賛工事中でした。
たぶんここに山岡家の看板が入るのでしょう。



建物は色合いだけが山岡っぽいですね。
まだ山岡家の文字はありません。



さあもう少しで山岡家のグランドオープンです。
楽しみですね!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする