旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

めぐろ@旭川市春光台

2014-02-12 23:55:55 | 旭川市(西部)
めぐろです。
「めぐろ」と読みます。



場所は、春光台3条4丁目。
住宅街にひっそりと佇みます。

暖簾を潜りますと、カウンター3席、4人がけのテーブル1卓、そして左右に畳の小上がりがあります。
メニューはこんな感じで、昼はランチ、夜はちゃんこ鍋とお酒といった感じの店なんだと思います。


ラーメンは、基本三味はありません。
ちゃんこ味、みそ、カレー味の三味です。
他、カレー、定食、丼ものとあります。
ちなみに玉子丼は、500円。

今回最初からこれを食べようと決めてました。
ちゃんこ味ラーメン。(650円)



少し濁りのある透明系のスープです。
スープそのものはあっさりめ、塩分濃度高めで、直に旨味が伝わってきます。
なかなかの美味さです。

麺は、北海製麺のもの。
加水率やや高めの、中細縮れ麺。
加水率高めの旭川麺といった感じです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、三色なると、ウズラの卵、わかめ。
チャーシューは2枚入ってて、脂身少ない歯ごたえ抜群系。
ウズラの卵って珍しいですね。
わかめは、まあまあ増殖します。


春光台住宅街ちゃんこ系


今度は夜に1杯飲みながら、ちゃんこ鍋を食べてみたいですね。






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麺々亭@旭川市中心部

2014-02-10 23:55:55 | 旭川市(中心部)
麺々亭です。
「めんめんてい」と読みます。



場所は、2条通7丁目。
2-3仲通り沿いにあります。

夜、通りかかるたびに閉まっているので、もはややってないのかと思ってましたが、やってました。
それもそのはず、営業時間が11:00~20:00まで。
いつも通りかかる時間はやってないはずです。

暖簾を潜りますと、カウンターのみのこぢんまりとした店内です。
メニューはこんな感じ。

ラーメンは2種類。
みそラーメン550円、正油ラーメン480円、塩はありません。
他、そばとうどんが多数あります。
麺類以外では、丼ものが5種類あって、玉子丼は450円。
あと、ぎょうざ、カレー、チャーハンとあります。

単品の最高メニューが、手打ちざるそばとみそラーメンの550円。
中心部という立地ながら驚くべき価格設定です。

正油ラーメンを食べました。(480円)



半濁スープに脂が浮いています。
甘さとしょっぱさとが混在した、わかりやすい味です。
旨味調味料の力を実感でき、とても食べやすいと思います。

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの麺。
やや緩めの茹で上がり。
旭川らしくない麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはしょぼめのものが1枚。
この値段で、これだけ揃っていれば、満足ですね。


旭川中心部格安非深夜営業非旭川系


遊戯店に隣接してそうな、そんな雰囲気のお店です。






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真舎@北広島市

2014-02-07 22:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志
我流麺 真舎です。
「がりゅうめんまことや」と読みます。



場所は、北広島市中央6丁目。
北広島駅から駅前通りを歩いて数分です。
道道46号(広島大通り)に面しています。

メニューはこんな感じ。

先頭は、我流みそラーメン。次いで、しお、正油、とん塩と続きます。

正油ラーメンを食べました。(700円)



透明に光り輝くスープです。
鶏豚べースと思われるあっさり系。
そこに濃口の醤油ダレと、ニンニクの風味が合わさり、特徴的な味わいになります。
なかなかの美味さです。

麺は、札幌小林製麺のもの。
小林製麺の麺でありながら、札幌ゴム麺ではありません。
中ぐらいの加水率、中細の縮れ麺です。
札幌というよりは、むしろ旭川に近い感じの麺です。
深川・五十番に近い感じといっても、誰もわからないでしょう(笑)

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、焦がしネギ、味玉半分、海苔。
チャーシューは、細長いやわらかタイプ。
ネギは、大きめのもののみ。


北広島濃口醤油大蒜系


地理的にもラーメン的にも、札幌に遠からず近からずな感じでしたが、美味しい1杯でした。






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誠@旭川市緑町

2014-02-06 23:55:55 | 旭川市(西部)
誠です。
「まこと」と読みます。



場所は、緑町12丁目。
ジャスコに向かう嵐山通り沿いにあります。
以前は、スープカレー「chiro」→ラーメン「天晴れ魂」→ラーメン「佐の助」と、次々に店が変わる場所です。
どの店も未訪問のまま閉店してしまいましたが、今回は来ることができました。
2012年開店、昨年末に開店1周年を迎えたようで、ラーメン激戦区のこの地に定着しつつあるのでしょう。

店内は、カウンター6席、4人がけのテーブルが4卓。
テーブル席は、テーブルと椅子とが固定されていて、動かせないタイプです。

メニューはこんな感じ。

スープは、「あっさり」と「トンコツ」と2種類あるようです。
塩・正油・味噌の順で、各650円(味噌は+50円)。

あっさり(正油) を食べました。(650円)



透明系のあっさりスープ。
鶏ベースでしょうか。
典型的な旭川系とは異なり、あまり旭川では見かけないタイプかもしれません。
ですが、オーソドックスに仕上がっていると思います。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
黄色く縮れが強い麺です。
こちらは、典型的な旭川麺だと思いますが、どこのでしょう。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身が少なめながらやわらかなタイプです。


シンプルアッサリ鶏清湯系


「トンコツ」スープはどうなんでしょうかね。気になります。






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なか亭@砂川市

2014-02-05 23:55:55 | 空知
なか亭です。
「なかてい」と読みます。しゅー

地元砂川の製麺工場、中村製麺工場の直営店です。
「中村」だから「なか亭」なんでしょうかね。



場所は、砂川市東1条南1丁目。
国道12号から1本入ったところにある、ショッピングプラザ AiAiの中にあります。
メインの店はJAのスーパー Aコープで、そのスーパーの中から店に入ることもできますし、外から直接入ることもできます。

店内はこぢんまりとしていて、10席ほどのカウンターと、テーブル席が3卓あります。

メニューはこんな感じ。

しょうゆラーメン380円、みそラーメン410円、塩はありません。
そば、うどん、カレーもあって、いずれも格安。
驚きの価格設定です。

しょうゆラーメン を食べました。(380円)



透明なきれいなスープ。
脂が光り輝き、黒い細かな粒子が浮いています。
鶏豚ベースに、ほんのり和だしも入っているのでしょうか。
塩辛さ甘さとがあり、コクのあるなかなか美味いスープだと思います。

麺は、低加水率の中細麺。
白っぽい、モサッとした食感の麺です。
これぞ砂川中村製麺といった感じで、相変わらず美味いです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
380円ですが、一通り揃っています。
チャーシューは、しょぼいのが一切れですが、値段を考えれば十分です。


費用対効果最強中村製麺直営店


値段からは想像もつかないほど、本格ラーメンでした。
ラー翁さんから、麺が変わった?との情報がありましたが、いつもの変わらぬ美味しい中村製麺でした。






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幸八食堂@旭川市東光

2014-02-03 23:55:55 | 旭川市(東部)
幸八食堂です。
「こうはちしょくどう」と読みます。



2006年以来、実に7年ぶりの訪問になります。
過去記事にないなと思ったら、前回はblog開設直前の訪問でした。
ということで、blogに初登場になります。

場所は、東光4条7丁目。
1条通りを環状線より外側に向かい、少し北に入ったところにあります。

古民家のような外観で、暖簾を潜ると落ち着いた喫茶店のような空間が広がっています。
ゆったりできるテーブル席がメインで、キャパは結構あります。


メニューはこんな感じ。


ラーメンは、しょう油と塩が600円、みそが700円。
しょう油は3種類あって、しょう油、田舎しょう油、黒しょう油。
みそも、辛みそ、しょうが味噌、まかない(しょうが味噌野菜)と豊富です。
メニューの書きっぷりを見ると、味噌系がウリなのかもしれません。

しょう油ラーメンを食べました。(600円)



半濁系のスープです。
豚骨ベースにほんのり魚介が香る、正に旭川系。
醤油ダレが意外と前面に出ていて、甘さも感じます。
なかなかの美味さで、オーソドックスな旭川系と言えます。

麺は、どこのでしょうかね。
低加水率の細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
食べ始めは、かためのゆで上がりで、もさっとした食感で、だんだんと変化していきます。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、適度な脂分を含み、しっかり味付けされたもの。
メンマは甘めの味付けです。


音楽喫茶的食堂本格旭川拉麺


この落ち着いた喫茶店のような雰囲気でいただくラーメンもいいですね。
思わず、コーヒーも落としてもらいました。



しかも、出てくるのが正統派の旭川ラーメンですから、
旭川ラーメンのレベルの高さ、裾野の広さを、いつもまざまざと思い知らされる訳です。






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桃源@旭川市 旭川グランドホテル

2014-02-02 22:55:55 | 旭川市(中心部)
桃源です。
「とうげん」と読みます。



場所は、6条通9丁目。
旭川グランドホテル2階の中華料理店です。

ここでラーメンを出しているのは知っていましたが、なかなか手を出せず、
今回ラー友Tが、気前よく随分と太っ腹でして、それならば!!と、一緒に行ってきました。

店内は、入り口からの想像よりもかなり広々しています。
テーブル席がメインで、円卓もあり、キャパは結構あります。

メニューを見ますと、中華系のメニューが数多くならびます。
旭川中華の中でも、高めの部類かと思います。
そんな中に、麺類発見。
意外と種類が豊富で、どれも軽く1000円オーバーなのは、さすがです。



今回頂いたのは、これら。

担担麺 唐辛子と胡麻入り中華そば
辛さはそれ程強くなく、胡麻の風味が豊かです。



什景湯麺 五目あんかけ中華そば
具は、白菜、タケノコ、海老、キクラゲ、イカ、青梗菜、ウズラの卵、ハム、豚肉。



牛肉絲温麺 牛肉細切り中華そば
具は、細切りの牛肉、椎茸、タケノコ、青梗菜。



魚翅温麺 ふかひれ入り中華そば
フカヒレのあんかけが一面かけられています。
具は他に、ネギと上に大きな青梗菜。



基本のスープは恐らく同じもの。
あっさり清湯スープは、中華らしいスープ。
麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの麺です。
ごくオーソドックスで、あまり旭川らしさはありません。
具は、それぞれの食材がどれも美味しいです。


上質上品中華系拉麺


そしてお会計。
「ラーメン4つ??でお間違いなかったですか??」と。
そりゃそうでしょうね。
ここでラーメンのみを、複数杯注文するお客さんって、まずいないでしょうからね。
「はい、間違いありません。」






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特一番 流通団地店@旭川市流通団地

2014-02-01 22:55:55 | 旭川市(北部)
特一番の流通団地店です。
「とくいちばん」と読みます。



場所は、流通団地2条4丁目。
中央橋通りから、少し入ったところにあります。
土地勘がないと、大きな通りからどこを曲がったらいいかわかりにくいです。

特一番といえば、言わずと知れた旭川ラーメンの老舗で、市内に支店が多くあります。
チェーン的な感じはなく、恐らく各店が独自でやっているのだと思います。
閉めた店も多く、現存する店は、
動物園通り店、東光店、三条店、本町店、そしてここ流通団地店。

なかなか訪問できなかった流通団地店に、今回ようやく初訪問です。

暖簾を潜りますと、一発で全面喫煙可能な店内とわかります。
店内は、カウンター4席、4人がけテーブル5卓、小上がりには、4人がけのテーブルを2つくっつけたものが4つ。
あらゆるニーズに応えてくれそうですが、お客さんの多くは近隣で働いている方だと思います。

メニューはこんな感じ。

先頭はラーメン、次いで塩ラーメン、各600円。
みそ味は、みそ野菜ラーメンで100円増し。デフォで野菜入りです。
ラーメンの種類は豊富で、カツカレーラーメンもあります。
ご飯ものも豊富で、玉子丼は600円。

ラーメン を食べました。(600円)



まず、銀色のレンゲが珍しいです。
旭川で他に思い浮かぶのは、永龍軒ぐらいでしょうか。

白濁した豚骨スープです。
そこにふわりと魚介の風味が加わります。
正に旭川系、というか特一番系。
他店と比して、スープがかなり軽めな印象を持ちました。

麺は、加藤ラーメンのもの。
加水率低めの中ぐらいの太さの麺です。
時々見かける、太めの加藤ラーメンの麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、適度な脂身があるものが3枚。


伝統的正統派豚骨魚介軽薄特一番系


特一番の中でも、軽めな1杯です。


今回で旭川の特一番を全店制覇しました。
各店で違いはあるにせよ、基本はオーソドックスな旭川ラーメンということです。
面白いのは、各店で使っている製麺会社が違うことです。
動物園通り店→藤原製麺
東光店→加藤ラーメン
三条店→加藤ラーメン
本町店→佐藤製麺工場
流通団地店→加藤ラーメン
と書いてはみたものの、これを面白いと思う人って、あまりいないでしょうね。(笑)






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