旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

幸八食堂@旭川市東光

2014-02-03 23:55:55 | 旭川市(東部)
幸八食堂です。
「こうはちしょくどう」と読みます。



2006年以来、実に7年ぶりの訪問になります。
過去記事にないなと思ったら、前回はblog開設直前の訪問でした。
ということで、blogに初登場になります。

場所は、東光4条7丁目。
1条通りを環状線より外側に向かい、少し北に入ったところにあります。

古民家のような外観で、暖簾を潜ると落ち着いた喫茶店のような空間が広がっています。
ゆったりできるテーブル席がメインで、キャパは結構あります。


メニューはこんな感じ。


ラーメンは、しょう油と塩が600円、みそが700円。
しょう油は3種類あって、しょう油、田舎しょう油、黒しょう油。
みそも、辛みそ、しょうが味噌、まかない(しょうが味噌野菜)と豊富です。
メニューの書きっぷりを見ると、味噌系がウリなのかもしれません。

しょう油ラーメンを食べました。(600円)



半濁系のスープです。
豚骨ベースにほんのり魚介が香る、正に旭川系。
醤油ダレが意外と前面に出ていて、甘さも感じます。
なかなかの美味さで、オーソドックスな旭川系と言えます。

麺は、どこのでしょうかね。
低加水率の細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
食べ始めは、かためのゆで上がりで、もさっとした食感で、だんだんと変化していきます。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、適度な脂分を含み、しっかり味付けされたもの。
メンマは甘めの味付けです。


音楽喫茶的食堂本格旭川拉麺


この落ち着いた喫茶店のような雰囲気でいただくラーメンもいいですね。
思わず、コーヒーも落としてもらいました。



しかも、出てくるのが正統派の旭川ラーメンですから、
旭川ラーメンのレベルの高さ、裾野の広さを、いつもまざまざと思い知らされる訳です。






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コメント (2)
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