旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

満腹食堂@旭川市中心部

2013-07-17 22:55:55 | 旭川市(中心部)
満腹食堂です。
「まんぷくしょくどう」と読みます。



場所は、6条通13丁目。
中央橋通りと6条本通りが交わる交差点にあります。
わかりやすい立地です。

暖簾を潜りますと、カウンター数席とテーブル席があります。

メニューはこんな感じ。

ラーメン、うどん・そば、定食、どんぶり、カレー・チャーハンと揃っており、正真正銘の食堂と言えます。

ラーメンは、三味の他、カレーもあります。
正油と塩が500円、味噌野菜が600円。
味噌は野菜入りしかないようです。
カレーラーメンが600→500円になっています。
ラーメン以外では、うどんとそばが8種類、定食6種類、どんぶり4種類。
玉子丼はみそ汁付きで、550円です。

正油ラーメン を食べました。(500円)



オーソドックスな外観です。
少し濁りのあるスープ。
鶏豚野菜がメインでしょうか。
魚介はあまり感じません。
適度な旨味があり、食堂のラーメンとして、美味しく普通にいただけます。

麺は、中間的な加水率で、中ぐらいの太さの麺です。
旭川らしくない麺ですが、ごく普通の標準的な麺かと思います。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、わかめ。
チャーシューは厚切りで食べ応えがります。
なかなかの美味さです。
わかめはあんまり増殖しません。


旭川中心部食堂系


ラーメン1杯では、満腹にはなりませんでしたので、
定食や丼ものをいただけば、満腹になるのでしょう。






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西山軒 大町支店@旭川市大町

2013-07-16 23:55:55 | 旭川市(西部)
西山軒の大町支店です。
「にしやまけん」と読みます。

買物公園にあった西山軒本店が閉店した今、現存する唯一の西山軒かと思います。



場所は、大町1条8丁目。
大きな通りに面していない、住宅街にあります。
ここを狙って来なければ、私自身まず来ない場所です。

暖簾を潜りますと、店内はL字のカウンターがメインで10席。
小上がりもありますが、1卓のみ。

メニューはこんな感じ。

ラーメンは、みそと正油の2味で、それぞれ普通、野菜、大盛、チャーシューがあります。
この写真では電灯に隠れて煮えませんが、「塩味もできます。」とあります。
御飯ものは、カレーライスのみ。

こちらは私が食べた、
普通正油ラーメン。(580円)



こちらはラー友Tが食べた、
普通塩ラーメン。(580円)



わずかに濁りのある透明系スープ。
豚骨ベースと思われます。
魚介はほんのり感じる程度。
醤油ダレが意外と前面に出ています。
適度なコクと塩分濃度であり、シンプルながら美味いなーと思わせるスープです。
正統派旭川と言えます。

麺は、須藤製麺工場のもの。
典型的な旭川麺かと思いきや、意外にも加水率高めの中太麺。
旭川の中でも、明らかにみずみずしく太い麺です。
しかし、これがまた美味いのです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
至ってシンプルです。
チャーシューはしょぼいのが三切れ。
旭川老舗名店のチャーシューがしょぼい法則がここでもあてはまります。(笑)



汁旭川正統派典型系 麺旭川非典型系


本店なき今、西山軒のラーメンを食べることができる唯一の店です。
美味いです。






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はるかぜ@旭川市神楽岡 2

2013-07-15 22:55:55 | 旭川市(南部)
はるかぜです。

2回目の訪問になります。



場所は、神楽岡8条2丁目。
神楽岡通り沿いにあります。

メニューはこんな感じなのですが、

今回は、数量限定のとんこつラーメンを食べにやってきました。

とんこつラーメン 正油。(650円)



白濁した豚骨スープです。
表面の脂は多めで、とろみを感じます。
やや酸味のある醤油ダレは、普通の醤油の時と一緒でしょうか。
塩分濃度はやや高めに感じられますが、コクのあるスープはなかなか美味しいと思います。

麺は、加水率低めの中細麺。
旭川麺の範疇ですが、ぱつんとした食感があり、においも少しあり、
以前のものとは違う印象を持ちました。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ゴマ。
チャーシューは脂身少ないほろほろ崩れやわらか系。


結構美味旭川豚骨醤油拉麺


個人的には、旭川の豚骨醤油の中でもかなり上位にランクします。






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珍来@赤平市

2013-07-14 22:55:55 | 空知
珍来です。
「ちんらい」と読みます。



場所は、 赤平市大町1丁目。
赤平の中心部、国道38号から、赤平駅とは反対側に少し入ったところにあります。

赤平茂尻の「勝巳食堂」に、1度振られたことがありまして、
その時に、どこに行こうかと赤平中心部をうろうろしていて、偶然発見しました。

暖簾には、札幌藤原製粉の文字があります。
暖簾を潜りますと、カウンター2席、4人掛けのテーブル3つ、小上がりにはちゃぶ台が3卓あります。

メニューを見ますと、そばがメインで19種類。
ラーメンは基本三味、正油、塩、みその順。
正油と塩が550円、みそが600円。
他に、ニンニク、バター、とじ、月見、もやし、納豆、海藻、野菜、チャーシュー、五目、トンカツ、スペシャルとかなりラーメンの種類が豊富です。
赤平名物という、がんがんラーメンがある
丼ものは4種類で、玉子丼が700円という驚きの価格設定。
チャーハン、カレーはありますが、定食はありません。

正油ラーメン を食べました。(550円)



これは美しい外観です。
透明系スープです。
豚骨ベースにほんのり和風だしが香るあっさり系。
カツオがメインでしょうか。
甘ったるさはなく、すっきりした中に旨味を感じます。
堪らない美味さです。

麺は、加水率高めの中太縮れ麺。
するりとやわらかな口当たりで入ってきます。
なかなか美味しい麺です。
勝巳食堂もそうでしたが、この地域ではこのやわらかさがデフォなんでしょうか。(笑)

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
しっかり作られた感のあるチャーシューが美味しいです。


赤平地域密着和風絶品食堂系


地域に根付いた、ラーメンが主力商品ではない、そばがメインの普通の食堂です。
偶然入ったそんな場所で、予想を遥かに上回るラーメンが出てくることが、時々あります。
これぞ、ラーメン食べ歩きの醍醐味です。






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カムイ 四条店@北見市

2013-07-12 22:55:55 | オホーツク
カムイの4条店です。
大正の本店には以前行きましたが、こちらは初訪問になります。





場所は、北見市北4条西3丁目。
北見の繁華街にあります。

ラーメンは、味噌、塩、正油の順で、三味野菜入りと書かれていて、各700円。
他、チャーシュー、バター、コーンラーメンがあります。
ラーメン以外は、ギョーザ、ライスとドリンクぐらいで、完全なるラーメン専門店といえます。

正油(野菜入り)を食べました。(700円)



炒め野菜にスープを入れる、所謂札幌式の調理方法です。

スープが意外にも白濁しています。驚きです。
豚骨ベースと思いますが、さらっとした白濁スープです。
意外と塩分は強くなく、食べやすいです。

麺は、加水率高めの、中ぐらいの太さの麺です。
地元、北見めん業のものです。
旭川よりは札幌寄りの麺です。

具は、炒め野菜、チャーシュー、メンマ。
炒め野菜はもやしがメインで、人参と玉葱は少量。
チャーシューはもさっと系。
メンマは、味濃いめ。


北見中心部白濁豚骨札幌醤油系


旭川ピリカ系との情報もありましたが、札幌系の1杯です。
北見の夜の繁華街は、札幌ラーメンが多いですね。






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そばそば@旭川市中心部

2013-07-09 23:55:55 | 旭川市(中心部)
そばそばです。



場所は、3条通7丁目。
3条本通り沿い、パチンコトーエーに隣接している飲食店です。
山頭火のオーナーさんが「呑ん器」という店で、夜に同じ店舗でラーメンを出していたようですが、
今はやっていないのでしょうか。

店名どおり、そばがメインの店ですが、ラーメンの大きな看板もあります。


暖簾を潜りますと、L字のカウンターと、テーブルが1つあります。
おばちゃん一人で切り盛りしています。

券売機で食券を購入しますが、カウンターにはメニューもあります。(クリックで拡大)


そばうどんがメインで各10種類。
ラーメンは、しょうゆ、ピリ辛しょうゆ、味噌、ピリ辛味噌、ホルモン味噌とあります。
塩味はないようです。
他、カレー、丼物、定食とあります。
丼ものは8種類あって、玉子丼ではなく卵丼という記載で450円。

しょうゆラーメン。(550円)



驚きの白濁豚骨スープです。
とてもライトな豚骨です。
醤油ダレも強くなく、塩分濃度も高くなく、あっさりめに仕上がっています。
とても食べやすいです、

麺は須藤製麺工場のもの。
加水率低めの中ぐらい太さの麺。
すごく縮れが強いところと、ほとんど縮れがないところとが混在している麺です。
須藤製麺にしては、加水率が高めで太めに感じたのは、茹で加減のせいでしょうか。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ゆで卵半分。
バラ肉チャーシューが二枚、やわらか美味しいです。


遊戯店隣接蕎麦中心店本格豚骨拉麺


パチンコ店の隣で、そばがメインの店ながら、予想外の本格ラーメンに驚きです。






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里宝亭@旭川市北門町

2013-07-08 23:55:55 | 旭川市(西部)
里宝亭です。
読み方は、「りほうてい」でいいのでしょうか

場所は、北門町11丁目。
教育大のすぐ近くで、何度も通りかかったことはありましたが、今回初訪問です。



暖簾を潜りますと、カウンター、テーブル席、焼き肉屋風の小上がりとあります。

メニューはこんな感じ。

先頭は、野菜みそラーメン700円。
野菜は各味700円で、白菜、ピーマン、しいたけ、玉葱、たけのこ との記載です。
基本三味は、みそが650円、醤油と塩が600円。
みそは、もやし白菜ひき肉入りと書いてあって50円増し。
ご飯ものは、カツがメイン。
カツ定食、カツカレー、カツ丼など。
丼ものは4種類で、玉子丼は600円。
お勧め品一番人気 豚丼 と赤字で書いてあるのが目立ちます。

醤油ラーメンを食べました。(600円)



美しい外観です。
透明なきれいなスープです。
脂が意外と多く、湯気はごくわずか。
甘みのあるスープで、塩分濃度強くありません。
豚骨ベースでしょうか、魚介は感じず、クセががなくとても食べやすいです。
最後までスープは熱々です。

麺は、須藤製麺工場のもの。
加水率低めの中細麺です。
やや短く感じたのは気のせいでしょうか?
いつも食べる須藤製麺の麺と比べると、かなり加水率が高い印象です。
つるっとした食感で、加水率はむしろ高く感じられるほどです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、三色なると。
もっちり歯ごたえ抜群のチャーシューが2枚入っています。


教育大密着系旭川食堂系


豚丼の評判がいいようなので、今度食べてみたいと思います。






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とみ田@麺やes 9

2013-07-07 22:55:55 | 麺や es (自作)
7月のごはんどきのつけ麺シリーズ
先週の頑者、今週のTETSUと食べ逃してしまいました。

その代わりではないのですが、
先日食べたごはんどきのとみ田のつけ麺が、あまりに美味かったため、
思わず楽天からお取り寄せで注文してしまいました。
久々の麺やesです。



こんな感じで、冷凍された状態で届きます。
三食入りで、2394円。
これを高いと感じるか、安いと感じるかは、人それぞれ。
個人的には、十二分に注文する価値のある一品だと思っています。



つけダレ。
凍っていたものを、湯煎で戻します。
チャーシュー、メンマはタレにそのまま入っています。
海苔と柚子は別袋に入っています。
玉子とネギだけ、自分で用意しました。

濃厚な豚骨魚介のつけダレです。
相変わらずの濃さと旨味です。
カツオの風味が堪らないです。
柚子の風味は、冷凍されてるためか、若干弱まりますが、それでも十分なアクセントになります。
美味いです。



麺は、加水率やや高めの太麺。
もっちり歯ごたえ、かなりのコシです。
冷凍されてたとは思えない麺です。
つけ麺にはぴったりの麺です。


自宅本格濃厚豚骨魚介つけ麺


この間は、パチンコ店の隣にいることを忘れる程でしたが、
今回は、自宅にいることを忘れさせてくれる、そんな本格つけ麺でした。



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味軒@滝川市

2013-07-06 22:55:55 | 空知
味軒です。
「あじけん」と読みます。



場所は、滝川市栄町4丁目。
滝川駅の程近くにあります。

先頭は、みそラーメン700円。
次いで、みそ野菜が750円、みそもやしが700円。微妙に異なる価格設定です。
醤油と塩ラーメンは各680円。
醤油には野菜ともやしがありますが、塩には野菜しかありません。
他、カレー、チャーシュー、キムチラーメンもあります。
ラーメン以外では、ミニチャーシュー丼、カレーライス、ギョーザぐらいで、ラーメン専門店といえます。
カレーは「店主が粉から煎って10数種類なスパイス等をブレンドして作った30年前からあった味軒カレー」とあります。

みそラーメンがウリなのかなと思いつつも、
醤油ラーメン を食べました。(680円)



湯気がもくもく上ります。
透明感のあるスープです。
そこの黒々とした醤油ダレが合わさります。
塩分濃度は高くなく、甘さが強めのスープで、なかなか食べやすいと思います。

麺は、中ぐらいの加水率、中細の少し縮れがある麺です。
どこのでしょうね。
たっぷりスープにぷかぷか泳ぎます。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ、海苔。
チャーシューはかなり大きめのものが一枚。
厚さはそれ程でもないので、食べにくさはありません。
特徴的なのは、炒め玉ねぎ。
野菜が玉ねぎ単独というのは珍しいですよね。
ここからでる旨味も、スープの甘みを強めていると思います。


滝川駅横甘系醤油拉麺


今度は先頭のみそも食べてみたいですね。






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ばくだん@旭川市宮前通東

2013-07-05 23:55:55 | 旭川市(南部)
ばくだんです。

ランの我がホームグラウンドは、忠別川河川敷。
そこを走っていた時に、ユッケジャンラーメンの幟を偶然発見しまして、
これは行かねば!ということで行ってきました。



場所は、宮前通東4155-24。
新神楽橋近くの南6条通りから、忠別川の方に少し入ったところにあります。
ここの住所は、南○条ではなく、宮前通東になるんですね。

看板にもある通り、基本、焼肉屋です。
ですが、いろんなメニューがあって、その中で麺類も豊富です。
何のことかはよくわかりませんが、「ラーメン大賞」受賞の本格派!! と書かれています。



ラーメンはまず基本三味があります。
塩、醤油、味噌の順。
塩が700円、醤油と味噌が750円という、変わった価格設定です。
次いで、ユッケジャンラーメン、キムチラーメン、地獄ラーメン、冷麺とあります。

ユッケジャンラーメンを食べました。(800円)



これは惹かれる外観です。
一言で表すと、旨辛なスープ。
適度な旨味と適度な辛さとがあり、バランスよく仕上がっています。
激辛好きには物足りない辛さかもしれませんが、私には十分でした。

麺は、低加水率の細縮れ麺です。
典型的な旭川麺といえます。
どこのでしょうね。

具は、モヤシ、メンマ、ワカメ、ネギ。
ネギがたっぷりです。
ワカメは思いの外、増殖しません。


焼肉店本格派肉狗醤拉麺


「千香園」でユッケジャンラーメンを食べることができなくなって久しい旭川で、
美味しいユッケジャンラーメンを食べることができる、貴重な店かと思います。






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