旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

一乃家@旭川市永山 3

2013-07-25 22:55:55 | 旭川市(北部)
一乃家です。
「いちのや」と読みます。

旭川白濁豚骨醤油ラーメンの名店の1軒です。
美味しいラーメンを食べることができるのはわかっているのですが、
今回はつけ麺がどんなものか食べに来ました。



場所は、永山6条2丁目。
環状線や国道39号から少し離れた住宅街にあります。
環状線のCoCo壱番屋やCOCOSのある十字路から曲がるとわかりやすいです。

暖簾を潜りますと、全面喫煙可能な店内です。
カウンター10席ぐらい、2人掛けのテーブル2つ、小上がりには4人掛けテーブルが2つ。
狭めな店内ですが、意外とキャパはあります。
あらゆるニーズに応えてくれます。

メニューは前回の記事の通りですが、
こんな感じでつけ麺の説明がなされています。(クリックで拡大)


正油つけ麺を食べました。(850円)



多量の脂とネギが、まず目立ちます。
豚骨ベースのスープですが、ラーメンの時ほど、乳化度は高くありません。
むしろ濃いめの醤油ダレが前面に出ています。
そして魚介ダシというか、魚粉が合わさります。
酸味はわずかで、甘さも抑えられています。
所謂、関東風とでもいいましょうか、豚骨魚粉つけ麺に仕上がっています。

麺は、高加水率の太めの麺です。
旭川麺とは明らかに異なります。
ぷりぷりっとした、札幌麺に近い感じの麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、味玉半分、カイワレ、針唐辛子、海苔とその上に魚粉。
チャーシューはとろとろで、相変わらず美味いです。

そして、特筆すべきは、最後の割りスープ。
よくつけ麺で見かけるのは、濃厚なつけダレにあっさり和風ダシで割るタイプ。
しかしここでは、がっつり白濁豚骨スープで割ります。
醤油ダレが強めだったものから、まろやかさが増し、一乃家らしくなります。
これは美味いです。


一乃家関東風つけ麺


白濁豚骨の割スープを入れて、改めて認識しました。
やはり醤油ラーメンが好みだなーと。






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