旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

珍来@赤平市

2013-07-14 22:55:55 | 空知
珍来です。
「ちんらい」と読みます。



場所は、 赤平市大町1丁目。
赤平の中心部、国道38号から、赤平駅とは反対側に少し入ったところにあります。

赤平茂尻の「勝巳食堂」に、1度振られたことがありまして、
その時に、どこに行こうかと赤平中心部をうろうろしていて、偶然発見しました。

暖簾には、札幌藤原製粉の文字があります。
暖簾を潜りますと、カウンター2席、4人掛けのテーブル3つ、小上がりにはちゃぶ台が3卓あります。

メニューを見ますと、そばがメインで19種類。
ラーメンは基本三味、正油、塩、みその順。
正油と塩が550円、みそが600円。
他に、ニンニク、バター、とじ、月見、もやし、納豆、海藻、野菜、チャーシュー、五目、トンカツ、スペシャルとかなりラーメンの種類が豊富です。
赤平名物という、がんがんラーメンがある
丼ものは4種類で、玉子丼が700円という驚きの価格設定。
チャーハン、カレーはありますが、定食はありません。

正油ラーメン を食べました。(550円)



これは美しい外観です。
透明系スープです。
豚骨ベースにほんのり和風だしが香るあっさり系。
カツオがメインでしょうか。
甘ったるさはなく、すっきりした中に旨味を感じます。
堪らない美味さです。

麺は、加水率高めの中太縮れ麺。
するりとやわらかな口当たりで入ってきます。
なかなか美味しい麺です。
勝巳食堂もそうでしたが、この地域ではこのやわらかさがデフォなんでしょうか。(笑)

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
しっかり作られた感のあるチャーシューが美味しいです。


赤平地域密着和風絶品食堂系


地域に根付いた、ラーメンが主力商品ではない、そばがメインの普通の食堂です。
偶然入ったそんな場所で、予想を遥かに上回るラーメンが出てくることが、時々あります。
これぞ、ラーメン食べ歩きの醍醐味です。






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コメント (6)
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