門月かかかです。
「もんつきかかか」と読みます。
ここはラー友Tが熱烈に愛してやまない店で、もちろん私も好みの店で、
当然一緒に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/21/eabc830930a3bb5865984b8062df9db3.jpg)
場所は、大町2条6丁目。
金星橋を越えてまっすぐ行った、金星橋通沿い。
パチンコダイエーが目印です。
豊岡の4条通りにある時から、結構訪問していましたが、
大町に移ってからは、2011年以来、2回目の訪問になります。
暖簾を潜りますと、いつものご夫婦が変わらず切り盛りしています。
店内は、カウンター、テーブル席、小上がりとあります。
かなりのキャパがあり、あらゆるニーズに応えてくれます。
メニューはこんな感じ。 (クリックで拡大)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bf/74114db9d9bc8e48e7c5b2da5b679b6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a1/b1b8b24812e75d485ebeb23adf9840ed.jpg)
基本三味の他、「オススメ」と書かれたラーメンが4つ。
他に、ご飯ものも充実しています。
今回は、「オススメ」と書いてあるうち、2つを食べました。
ラー友Tが食べた、かかか醤油。 (750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/0c/8995dd0a1e17453a988cae1f99f5f28b.jpg)
私が食べた、魚だし醤油。(700円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/47/b05e89a397343194d3668a2fbff79d70.jpg)
少し濁りあるスープです。
鶏豚ベースにほんのり魚介の風味が加わります。
煮干しと思われますが、程よい強さでとても食べやすいです。
普通の醤油も美味いのですが、この魚が加わるとより私好みのスープになります。
相変わらず美味いスープだなーと改めて思うのであります。
麺は、山加加藤ラーメンのもの。
加水率低めの中ぐらいの太さの麺です。
やや太めの旭川麺かと思います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、絹莢、海苔。
角煮風のチャーシューが、やわらかく煮込まれています。
相変わらず美味いチャーシューだなーと改めて思うのであります。
豚鶏微煮干旭川系
かかか美味いです。
ラー友Tの興奮は最高潮に達し、店を後にしました。
いつもクリックありがとうございます。
「もんつきかかか」と読みます。
ここはラー友Tが熱烈に愛してやまない店で、もちろん私も好みの店で、
当然一緒に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/21/eabc830930a3bb5865984b8062df9db3.jpg)
場所は、大町2条6丁目。
金星橋を越えてまっすぐ行った、金星橋通沿い。
パチンコダイエーが目印です。
豊岡の4条通りにある時から、結構訪問していましたが、
大町に移ってからは、2011年以来、2回目の訪問になります。
暖簾を潜りますと、いつものご夫婦が変わらず切り盛りしています。
店内は、カウンター、テーブル席、小上がりとあります。
かなりのキャパがあり、あらゆるニーズに応えてくれます。
メニューはこんな感じ。 (クリックで拡大)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bf/74114db9d9bc8e48e7c5b2da5b679b6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a1/b1b8b24812e75d485ebeb23adf9840ed.jpg)
基本三味の他、「オススメ」と書かれたラーメンが4つ。
他に、ご飯ものも充実しています。
今回は、「オススメ」と書いてあるうち、2つを食べました。
ラー友Tが食べた、かかか醤油。 (750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/0c/8995dd0a1e17453a988cae1f99f5f28b.jpg)
私が食べた、魚だし醤油。(700円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/47/b05e89a397343194d3668a2fbff79d70.jpg)
少し濁りあるスープです。
鶏豚ベースにほんのり魚介の風味が加わります。
煮干しと思われますが、程よい強さでとても食べやすいです。
普通の醤油も美味いのですが、この魚が加わるとより私好みのスープになります。
相変わらず美味いスープだなーと改めて思うのであります。
麺は、山加加藤ラーメンのもの。
加水率低めの中ぐらいの太さの麺です。
やや太めの旭川麺かと思います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、絹莢、海苔。
角煮風のチャーシューが、やわらかく煮込まれています。
相変わらず美味いチャーシューだなーと改めて思うのであります。
豚鶏微煮干旭川系
かかか美味いです。
ラー友Tの興奮は最高潮に達し、店を後にしました。
いつもクリックありがとうございます。
そんな抜群の立地でしたか。
私自身、門里時代は未訪ですが、笑右衛門に名前が変わってから、訪問しました。
そこで、門月かかかとの関連を知ったのを憶えています。
昔も今も美味しいラーメンですよね。
その当時の記事はこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/estaro/e/7429f508d67c759681c561414ae6274d
外れのないのが素晴らしい。
でも、つけ麺が未食なので、気になっているのです。
仰る通り、三味どれも美味いですよね。
その中でも、魚だしが一番の好みです。
今回は見当たりませんでしたが、つけ麺があればぜひ食べてみたいです。
やはりかかかは美味いよね。
今度はぜひ夜に行きましょう。