旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

門月かかか@旭川市 大町

2011-04-04 23:21:50 | 旭川市(西部)
門月かかかです。
店主さんが「門脇」さんだから「門月かかか」とは、もはや周知の事実です

元々豊岡の4条通り沿いにあったのですが、いつの間にか閉店。
ホントにショッキングなニュースでした。。。
それが、昨年大町に移転オープンしたということで、行ってきました。



場所は、大町2-6。
パチンコダイエーのすぐ近くです。
店の隣には、元々ご主人がされていた居酒屋「笑右衛門」がありました。
なるほど、同じ場所に一緒に移ってきたんですね。

店内は、カウンター、テーブル席、小上がりと旧店舗より広々とゆとりがあります。

魚だししょう油らーめんを食べました。(700円)



おお!いつもの外観です。
鶏豚ベースのスープに、野菜と魚介が加わります。
特に「魚だし」の場合は、煮干しの風味が豊かです。
旭川でここまで煮干しが効いているのは、あまりないような気もします。
独特の風味とコクのあるスープは、相変わらず美味いです。
ただ以前の4条通りの時と比べると、何かが違うようにも思えました。

麺は、山加加藤ラーメンのもの。
黄色みがかった卵入りの麺です。
旭川の中でも太めで、ぼさっとした食感が特徴的な低加水率麺です。

具は、チャーシュー、白髪ネギ、メンマ、なると、ワカメ、インゲン、海苔。
やわらかチャーシューは、相変わらず絶品です。
ワカメは意外と増殖しません。
インゲンが入っているのって珍しいですね。


煮干風旭川醤油拉麺


あぁ復活してよかった、かかか。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 粋や@旭川市 緑町 | トップ | ふく寿@旭川市 神楽 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (eiho)
2011-04-05 22:00:16
こんばんはeihoです。
旭川シリーズ良いですね^^
何軒位でてくるのかな??
返信する
旭川 (es)
2011-04-05 23:25:10
eihoさん、こんばんは。
地味に旭川シリーズやってました。
今回は4軒行きまして、4軒目のとっておきの店で、リンクを張らせて頂こうかなと思っていたところでした。
また旭川情報よろしくお願いします!
返信する
煮干しが・・・ (ラー翁)
2011-04-12 22:31:08
 毎月、故郷旭川に帰郷しているので、たぶんnoriさんの次に旭川ラーメンを食べているような気がします(笑)
 この魚だし醤油ラーメンは、文句なしに美味いですね。同感です。
 お店が復活して万歳ですね。
 ところで、麺は、メニューには加藤ラーメンと書いてありました。どっちなの?
 さらに、この近辺に、「そば処 美登利 旭町店」がありますが、ここの醤油ラーメン美味いです。しかも、塩・醤油ラーメン530円です。
返信する
どっち? (es)
2011-04-13 01:45:59
ラー翁さん
noriさんの次とは、妙に納得です。(笑)
麺ですが、以前の私のメモにも加藤ラーメンと書いてありましたが、今回暖簾には山加加藤ラーメンと書いてあったんですよ。
どっちなんでしょう??
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。