旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

一乃家@旭川市永山 2

2013-05-04 22:55:55 | 旭川市(北部)
一乃家です。
「いちのや」と読みます。

旭川屈指の白濁豚骨ラーメンを食べることができる店です。
2006年以来、何と7年ぶりの訪問になります。



場所は、永山6条2丁目。
環状線や国道39号から少し離れた住宅街にあります。
環状線のCoCo壱番屋やCOCOSのある十字路から曲がるとわかりやすいです。

メニューはこんな感じ。(クリックで拡大)


基本三味は、しお、醤油、白醤油、みその順。
しおと醤油と白醤油が680円、みそが730円です。
また新たなメニューとして、焙煎みそもありました。

しおらーめん を食べました。(680円)



白濁した豚骨スープです。
クセがなく、とてもまろやかな口当たり。
野菜も入っているのでしょう、適度な甘みもあります。
コクとまろやかさとがある、美味いスープだと思います。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
あれ?どこの麺でしたっけ。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分、紅生姜。
チャーシューはとろとろではなく、しっかり歯ごたえがあるタイプ。
ここのとんとろは美味いのですが、デフォのラーメンには入ってないようです。
しかしデフォで入っている味玉は、お得感があります。
この甘めの豚骨に紅生姜は、どうもミスマッチ感があります。

こちらは醤油らーめん。(680円)



スープを味わうにはしおですが、旭川らしいのはこの醤油。
昔ながらの旭川と、新しい白濁豚骨とが融合した、新しさと懐かしさが混在する旭川ラーメンです。
美味いです。
個人的には醤油が一番好みです。

そして、新しいメニュー 焙煎味噌らーめん。(800円)



こちらもまろやかなスープが前面に出ています。
その中に、味噌の香ばしさ、パンチとが合わさり、かなり完成度の高い味噌ラーメンに仕上がっています。
ただし、値段がやや高め。


永山住宅街白濁豚骨まろやか旭川系


私が食べ始めた頃は、隠れた名店っぽい雰囲気がありましたが、
今や多くの常連さんに愛される地域密着店になっています。
ですが、地元の人だけでなく、観光客にもオススメできる旭川ラーメンだと思っています。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 門月かかか@旭川市大町 2 | トップ | 八海@旭川市緑町 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一乃家! (マメタロー)
2013-05-05 07:35:26
我が家がここから歩いて2.3分の所にあります。
越してきて10年になりますが、ここ数年ですっかり人気店になりました!
ブログ拝見してたら食べたくなったので息子連れて昼にでも行ってきます(自分の好みは白醤油です)

昨日江部乙迄(53km)走って来ましたよ!
まだ寒かったです~(^^♪
返信する
Unknown (redeyes)
2013-05-05 19:01:13
一乃屋さんは一時期けっこうハマって通ったことがありますが、駐車場がせまくてしばらく行っていません。

みそがおいしかった記憶がありますが、ここの店主は味の求道者なのか、メニューがしょっちゅう変わって落ち着きがない気がしました。
人気が出てからはますます駐車場に止めづらくなってしまったので、どこかに駐車場借りたらいいのにといつも思います。住宅街なので路駐もしづらいですよね。
返信する
一乃家 (es)
2013-05-05 22:46:33
マメタローさん、こんばんは。
何とご近所でしたか!
私自身、数年ぶりに旭川に戻ってきて、その混みっぷりに驚きました。
すっかり人気店ですよね。

江部乙ですか!仕上がりが早いですね。
神居古潭のサイクリングロードは、もう走れるんですね。
返信する
一乃家 (es)
2013-05-05 22:48:18
redeyesさん、こんばんは。
仰る通り、店のキャパに比して駐車場は少なめですよね。
駐車場待ちをしている車もいました。
メニューに関してはよくわかりませんが、三味どれも美味しいと思います。
返信する
醤油一押し! (ラー翁)
2013-05-06 22:29:04
 どうもです。
 小生も醤油が一番かと思います(笑)。当時のデータには旭川醤油のベストファイブと書いてあります。10年以上前のことです。それぐらいその当時は衝撃的に美味かった。
 麺は、現在は旭川製麺です。通常の旭川麺より、やや水分多いつるっとしてもちもちした中細縮れ麺です。
 
 
返信する
醤油 (es)
2013-05-07 22:03:50
ラー翁さん、こんばんは。
同感です。初めて食べたときの衝撃は、今も憶えています。
ベストファイブと書かれてる、ラー翁さんのメモをぜひ一度見てみたいものです。(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。