旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺修@札幌市豊平区

2009-07-28 23:57:18 | 札幌市(豊平区)
こちらは豊平区の初訪店、麺修です。
場所は、月寒東2-3。
36号線と北野通の間の通りにあります。
向かいはハローワークです。



比内地鶏と自家製麺で有名な店です。
中華そば(醤油味)を食べました。



鶏の旨味がふわ~っと出たスープです。
それに加え、鶏だけではない複雑な旨味を感じます。
実際どうかはわかりませんが、無化調のような味わいです。

麺は、加水率やや低めの中細縮れ麺。
自家製麺ということで、暖簾には店主さんの名前が書かれています。

具は、箸で持てないくらいのトロトロチャーシュー、海苔、メンマ。
ネギは白髪ネギのみです。


鶏の旨味のあっさり系中華そば
コメント (2)
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御舟@札幌市白石区

2009-07-28 23:47:47 | 札幌市(白石区)
白石区内にもまだまだ宿題店は多いです。
今回の初訪は、御舟です。
「みふね」と読むかと思ってたら、「ぎょしゅう」だそうです。
場所は、白石中央2-3。
平和通沿いのセブンからほんの少し入ったところにあります。



暖簾にもある通り、中国料理の店です。
メニューは、麺類7種類、炒飯3種類、丼物4種類、中華系の定食14種類、中華の単品12種類と、かなり豊富な品揃えです。
なぜか餃子が線で消されてます。

店内は地元の人(?)で賑わっていて、多くの人が定食を食べてました。
看板メニューは、大盛りで有名なあんかけ焼きそばなんでしょうか。
持ち帰りで買いに来る人もいました。

老麺 醤油 を食べました。(550円)
いわゆるふつうのラーメンってことです。



濃い口の醤油ダレ。
独特の塩分・化調加減です。

麺は、札幌にしては加水率が低めの縮れ麺。
暖簾には「めん家」の文字が。
あまり見かけませんね。
桃源@菊水の近くにある「めん家」なんでしょうか?

具は、チャーシュー、メンマ、お麩、サヤエンドウ。
懐かしい顔ぶれです。


どこかで食べたことがありそうで思い出せないこの感じ。


非中華系非食堂系非札幌系、じゃ何系なんだ!とつっこまれそうな系醤油ラーメン
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