秋田駅から西に1km程歩いたところにある繁華街「川反」です。
「かわぞり」と読むかと思ってたんですが、実は「かわばた」だそうです。
これは読めない。。。
札幌で言うと「すすきの」、旭川で言うと「サンロク」に相当すると思いますが、規模は「サンロク」とほぼ同じぐらいでしょうか。
実際「川反」という住所はなく、住所は大町5丁目。
まるで「すすきの」とういう住所がないのと同じようです。
そんな繁華街にあるバー「JAH」(ジャー)です。
普通にお酒を飲めるバーなんですが、こんな看板が♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/53/4af04c0256e6de3ba8fed87ce761c5ed.jpg)
そして2階にある入り口まで階段を上ると、こんなポスターが!
暗くてよく見えませんが、浅草開花楼の不死鳥カラス氏です!(画面左)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/94/61860f64b9bff06507e0c768f6a2c86b.jpg)
さらに店内に入ると、まず目に入ってくるのが、浅草開花楼の麺箱!
これだけで、ただならぬ雰囲気を感じます。
が、そんなことを感じるのはたぶん私一人で、他のお客さんは普通に飲んで、食べて、しゃべってます。(笑)
バーですので、まずは普通にお酒を飲みましょう。
何と言っても焼酎の種類が豊富です。
写真は「明るい農村」。
秋田だからでしょうか。料理の味付けは全体に濃いめな印象を持ちました。
それだけお酒が進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/48/a7be428630576766e9476d316fbdf4a5.jpg)
で、最後のシメが、つけ麺です。
金・土の限定なんですね。
つけめん 中。(800円)
河辺産の卵で作った味玉。(100円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fd/eb7710f430b5fc5bafeb12c82c951a15.jpg)
豚骨+魚介の首都圏風の濃厚なつけダレ。
独特の甘みがあり、濃厚ながら食べやすい印象です。
しょっぱさはありません。
浅草開花楼の太麺。
弾力のある麺は、相変わらず美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/14/49ec34f864f40889dcf1bb922e95af1e.jpg)
そして味玉が濃厚で美味い!
味玉のインパクトが強く、他の具は忘れてしまいました。
ラヲタ失格。。。
飲み屋さんでこれ程のつけ麺を食べることができれば、大満足です!
秋田にいることを忘れさせる、飲み屋にいることを忘れさせる、本格首都圏風つけ麺
「かわぞり」と読むかと思ってたんですが、実は「かわばた」だそうです。
これは読めない。。。
札幌で言うと「すすきの」、旭川で言うと「サンロク」に相当すると思いますが、規模は「サンロク」とほぼ同じぐらいでしょうか。
実際「川反」という住所はなく、住所は大町5丁目。
まるで「すすきの」とういう住所がないのと同じようです。
そんな繁華街にあるバー「JAH」(ジャー)です。
普通にお酒を飲めるバーなんですが、こんな看板が♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/53/4af04c0256e6de3ba8fed87ce761c5ed.jpg)
そして2階にある入り口まで階段を上ると、こんなポスターが!
暗くてよく見えませんが、浅草開花楼の不死鳥カラス氏です!(画面左)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/94/61860f64b9bff06507e0c768f6a2c86b.jpg)
さらに店内に入ると、まず目に入ってくるのが、浅草開花楼の麺箱!
これだけで、ただならぬ雰囲気を感じます。
が、そんなことを感じるのはたぶん私一人で、他のお客さんは普通に飲んで、食べて、しゃべってます。(笑)
バーですので、まずは普通にお酒を飲みましょう。
何と言っても焼酎の種類が豊富です。
写真は「明るい農村」。
秋田だからでしょうか。料理の味付けは全体に濃いめな印象を持ちました。
それだけお酒が進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/e5/d317b916791064172664aeb4262e7c49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/3e/e0c604c7fe23c3747f97e4d7b8a9ea06.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/cb/013fd6a93081a3757b7e5da970840e42.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/48/a7be428630576766e9476d316fbdf4a5.jpg)
で、最後のシメが、つけ麺です。
金・土の限定なんですね。
つけめん 中。(800円)
河辺産の卵で作った味玉。(100円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fd/eb7710f430b5fc5bafeb12c82c951a15.jpg)
豚骨+魚介の首都圏風の濃厚なつけダレ。
独特の甘みがあり、濃厚ながら食べやすい印象です。
しょっぱさはありません。
浅草開花楼の太麺。
弾力のある麺は、相変わらず美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/14/49ec34f864f40889dcf1bb922e95af1e.jpg)
そして味玉が濃厚で美味い!
味玉のインパクトが強く、他の具は忘れてしまいました。
ラヲタ失格。。。
飲み屋さんでこれ程のつけ麺を食べることができれば、大満足です!
秋田にいることを忘れさせる、飲み屋にいることを忘れさせる、本格首都圏風つけ麺