2008.01.27
苫小牧2軒目は、極です。
「きわめ」と読みます。確か札幌西岡にあるのは「きわみ」。
中心部を離れ、結構西側に位置します。
店内は4人待ち。私が入った後に、後ろにずらりと行列ができました。
さすが苫小牧の人気店。
二つのスープから選びます。
とりスープ系と鶏豚白湯スープ系です。
今回は一番先頭の、とりスープ系 極みそら~めんを食べました。(730円)
周りでは、鶏豚白湯スープ系のちゃっちゃ醤油ら~めんを注文する人が多い気がしました。
とりスープとはいえ、結構濃厚です。
上にのっている生姜・ゴマと合わさり、具の玉ねぎ・白菜とも合わさり、複雑な味わいです。
美味しいスープなのですが、食べ進めていくと、だんだんしょっぱさが気になってきます。
麺は、縄文と同様、さがみ屋製麺のもの。
しかし、加水率は低めの中太麺でした。
具は、角切りチャーシューと細切れ野菜が特徴です。
苫小牧2軒目は、極です。
「きわめ」と読みます。確か札幌西岡にあるのは「きわみ」。
中心部を離れ、結構西側に位置します。
店内は4人待ち。私が入った後に、後ろにずらりと行列ができました。
さすが苫小牧の人気店。
二つのスープから選びます。
とりスープ系と鶏豚白湯スープ系です。
今回は一番先頭の、とりスープ系 極みそら~めんを食べました。(730円)
周りでは、鶏豚白湯スープ系のちゃっちゃ醤油ら~めんを注文する人が多い気がしました。
とりスープとはいえ、結構濃厚です。
上にのっている生姜・ゴマと合わさり、具の玉ねぎ・白菜とも合わさり、複雑な味わいです。
美味しいスープなのですが、食べ進めていくと、だんだんしょっぱさが気になってきます。
麺は、縄文と同様、さがみ屋製麺のもの。
しかし、加水率は低めの中太麺でした。
具は、角切りチャーシューと細切れ野菜が特徴です。