旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

極@苫小牧市

2008-01-29 21:41:01 | 胆振・日高
2008.01.27
苫小牧2軒目は、極です。
「きわめ」と読みます。確か札幌西岡にあるのは「きわみ」。
中心部を離れ、結構西側に位置します。



店内は4人待ち。私が入った後に、後ろにずらりと行列ができました。
さすが苫小牧の人気店。

二つのスープから選びます。
とりスープ系と鶏豚白湯スープ系です。
今回は一番先頭の、とりスープ系 極みそら~めんを食べました。(730円)
周りでは、鶏豚白湯スープ系のちゃっちゃ醤油ら~めんを注文する人が多い気がしました。



とりスープとはいえ、結構濃厚です。
上にのっている生姜・ゴマと合わさり、具の玉ねぎ・白菜とも合わさり、複雑な味わいです。
美味しいスープなのですが、食べ進めていくと、だんだんしょっぱさが気になってきます。
麺は、縄文と同様、さがみ屋製麺のもの。
しかし、加水率は低めの中太麺でした。
具は、角切りチャーシューと細切れ野菜が特徴です。
コメント (2)
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縄文@苫小牧市

2008-01-29 21:23:04 | 胆振・日高
2008.01.27
初の苫小牧ラーメンです。
あまり下調べする余裕がなく、赤本の2軒に行きました。
まずは、縄文。

中心部のショッピングセンターの一角にあります。



元祖味噌らーめんを食べました。(780円)
赤本にはこのラーメンが紹介されていましたが、店名にもある縄文らーめん(辛味噌ベースの甘辛味)も気になりました。



メニューには、ガツンと濃いめのこってり味と書かれています。
確かにスープは、とろみがあってかなり濃厚です。
なかなかコクのある味噌です。
ややぬるめのスープですが、茹でたての麺と合わさり、丁度良い温度になります。
麺は、さがみ屋製麺の高加水率ぷりぷり麺。
終盤にさしかかると、どろどろスープとぷりぷり麺が絡み合います。
具は、完熟気味の玉子と大きめのチャーシューと海苔などです。

さすが、苫小牧の人気店といったところでしょうか。
コメント (4)
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