旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】海とんこつ@山岡家 東雁来店

2008-01-31 21:16:47 | 【山岡家の研究】
2008.01.28
「山岡家以外、ラーメンじゃないっすよ。」
後輩が、とんでもないことを言い出します。
これは一緒に食べに行くしかありません。
もう一人道連れで、三人で向かいました。

札幌に来たら、山岡家の本店に行ってみたいと思っていたのですが、いろいろ調べてもよくわかりません。
すすきの店が1号店という情報や、茨城県に本店があるという情報や、札幌の本部が東雁来であったりと。。。
結局、車で行きやすい東雁来店にしました。



「期間限定 海とんこつ」の文字が気になり、
海とんこつを食べました。(780円)
味付け玉子もつけました。(50円)
もちろん合い言葉は「(油)多め、(味)濃いめ、(麺)硬め」です。



久しぶりに食べました、この獣臭い豚骨スープ。
しかし、魚介成分のためか、いつものクセが少ない感じがしました。
そして通常の極太麺よりも太い、極極極太麺が使われていました。
もはや何だかわからなくなってきます。
久々に食べる山岡、しかも「多め、濃いめ」、、、完敗です。

こちらが後輩の、特製味噌ネギラーメン(790円)、麺大盛り(1.0玉増)(150円)、ネギ増し(150円)、味付け玉子(50円) です。
「ここ何年か、これしか食べていないっすよ。」と。



特製味噌と普通の味噌とどう違うんだ?という話になって、頼んでしまいました。
味噌ラーメンです。(590円)
メニューを見ると、特製味噌=白味噌ベース、味噌=赤味噌ベースだそうです。



「う~ん、こっちの方がうまいかも。。。」
と、自分の数年間を否定するような発言でした。
確かに、普通の味噌の方が荒々しい豚骨臭い感じですね。

もう一人の同行者は、醤油ネギラーメンでした。(690円)



普通の味噌や、普通の醤油が、ある意味一番山岡らしいのかなと思いました。

万人受けするとは、とても言い難いですが、このラーメンにはまっている人は結構います。
私の周りには、少なくとも二人の中毒者がいます。
コメント (4)
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