2008.01.14
東北通りから少し入った住宅街にひっそり佇む、胡桃です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7a/30b1dc0161722cf61032f7f38908c436.jpg)
先頭メニューは、しょうゆラーメン。
ですが、みそラーメンがおいしいという事前情報があったため、みそラーメンを食べました。(600円)
後で気づいたんですが、看板メニューはくるみラーメン!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/64/7aaeca2196863817d7ac1535ec6b0353.jpg)
透明なスープをもやしと一緒に炒め、味噌ダレも加えて作ります。
昔ながらの札幌スタイルです。
そして出来上がったラーメンは、ラード少なめ、さらりとしたスープ。
ほのかな甘みに、ピリッと辛さが合わさります。
麺は高加水率ですが、札幌にしてはやや細め。
和田山製麺の麺箱が置いてありました。
具としては、小ぶりのチャーシューが、味が染みてて軟らかくて、美味しかったです!
流行の濃厚ラードこってりみそラーメンとは異なる、昔ながらのあっさりみそラーメンは、やさしい味わいでなかなか美味しかったです。
あ~~、くるみラーメンが気になります!!
東北通りから少し入った住宅街にひっそり佇む、胡桃です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7a/30b1dc0161722cf61032f7f38908c436.jpg)
先頭メニューは、しょうゆラーメン。
ですが、みそラーメンがおいしいという事前情報があったため、みそラーメンを食べました。(600円)
後で気づいたんですが、看板メニューはくるみラーメン!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/64/7aaeca2196863817d7ac1535ec6b0353.jpg)
透明なスープをもやしと一緒に炒め、味噌ダレも加えて作ります。
昔ながらの札幌スタイルです。
そして出来上がったラーメンは、ラード少なめ、さらりとしたスープ。
ほのかな甘みに、ピリッと辛さが合わさります。
麺は高加水率ですが、札幌にしてはやや細め。
和田山製麺の麺箱が置いてありました。
具としては、小ぶりのチャーシューが、味が染みてて軟らかくて、美味しかったです!
流行の濃厚ラードこってりみそラーメンとは異なる、昔ながらのあっさりみそラーメンは、やさしい味わいでなかなか美味しかったです。
あ~~、くるみラーメンが気になります!!