旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

あらとん@札幌市中央区 4

2007-10-15 23:09:34 | 札幌市(中央区)
2007.09.30
札幌に来て約半年。
出前シリーズを除き、ほぼ新規開拓で食べてきましたが、今回はど~~してもあらとんのつけ麺が食べたくて行ってきました。
2007年4月1日以来、半年ぶりです。



開店時間が遅くなり、9時になっていました。
他店と比べれば、圧倒的に早いですが。。。
今回も「あさとん」です!
9時の開店、5分前に着きましたが、3人が並んでいました。

各ブログなどで評価の高い、辛つけ麺を食べました。(730円)



辛みはありますが控えめ。
豚骨・魚(粗)のスープのコクが十分に伝わってきます。
これはうまいです!!
カネジン食品の、モチモチ太麺はつけ麺に本当によく合います。

スープがおいしくて、ついついタレを多めにつけて食べてしまいます。
スープ割りをしようと思っても、麺と同時につけダレも終わってしまいます。
今回もスープ割りできず。。。

普通のつけ麺もおいしいですが、辛つけ麺もおいしいですね。
今度は是非、激辛つけ麺も食べてみたいです。
そういえば、味噌ラーメンも食べていないことにも気づきました。
新規開拓をしたいのに、こういうメニューが次々出てくると、困ってしまいます。
コメント (2)
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ゆげや@札幌市東区

2007-10-14 22:42:13 | 札幌市(東区)
2007.09.29
伏古にある、ゆげやです。
てつや出身ということで知られている店です。
近くには橙ヤがあります。



スープには、こってり系とあっさり系があります。
メニューは、あっさり系主体で書かれていましたが、てつや系であり、
こってりしょうゆを食べました。(650円)



背脂たっぷりの豚骨しょうゆラーメン。
背脂は本家より多く、まろやかな気がします。
スープは濃厚でおいしいのですが、結構しょっぱいですね。
麺は、水分たっぷりのぷりぷり麺。
暖簾には小林製麺の文字が書かれていました。

閉店間際だというのに、店内は満員でした。
かなりの人気店です。
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まるとも@札幌市白石区

2007-10-14 01:00:54 | 札幌市(白石区)
2007.09.29
かねてからの宿題店、まるともに遂に行ってきました。
白石の12号線沿いにあります。
日曜が定休日で、しかも昼間だけの営業ということで、私的にはかなりハードルが高かったのですが、土曜の昼を狙っていきました。
昼食時を過ぎていたのに、店外には10人の行列!札幌で昼に並ぶのは初めてかも。



店内は妙な静けさがあります。
L字型のカウンター、10席のみ。
席が空いたら、「どうぞ」と言われるわけでもなく、行列の先頭の人から黙って順番に席に着きます。
カップルがバラバラに座っています。
三人家族が子供を残して店を出ます。
独特の雰囲気が漂っていました。

砂川まるともでは、名物店主(?)であるおばちゃんが一人黙々とラーメンを作っていました。
札幌まるともとは姉妹関係らしいのですが、こちらではおばちゃんは見当たりません。
ラーメンを作るお兄さんとそれを運ぶお姉さんの2人だけ。
2人だけでこの行列を相手にしているのだからびっくり!

塩ラーメンを食べました。(500円)
3味ともに、500円です。
ラーメンにたどり着くまで、40分かかりました。



う~ん、思ったよりあっさり。
しょっぱさも油っぽさも控えめですね。
砂川まるともをイメージしていたので、もっとパンチのあるラーメンかと思っていました。
ほんのり白濁したスープは、焦げたようなやや黒っぽい感じ。
甘みがあり、独特の旨味があります。
大量のモヤシ!麺より多いのでは?と思うほどです。
暖簾には善麺(よしめん)の文字。
あまり聞き慣れない製麺所ですが、清田区にあるそうです。

今回記事にした情報は、札幌ラーメン喰楽部ブログ内の記事やコメントを参考にさせていただきました。
それにしても詳しい!!
コメント (4)
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Di.SAVOY@札幌市中央区

2007-10-13 21:34:25 | スープカレー・カレー
2007.09.28
有名店であるSAVOYの支店が、中心部にあります。
Di.SAVOYです。



地鶏のカリーを食べました。(1260円)
辛さは、5段階のうちの3番。
ライスは、大。
オクラをトッピングにつけました。(105円)



見た目の色は濃いですが、非常にあっさりしたスープ。
野菜の旨味・甘みが溶け込んだ感じです。
3番は結構辛めでしたが、もう1つ上でもいけそうです。
それにしてもライス大は多い!満腹です。
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胡桃舎@札幌市北区

2007-10-13 13:07:23 | 札幌市(北区)
2007.09.27
新琴似の胡桃舎(くるみや)に行きました。
夜遅くまでやっているので、助かります。



和風とんこつらーめんの、とん塩ラーメンを食べました。(680円)
正油690円、味噌700円と、微妙に値段が違います。



白濁の豚骨スープ。
和風ダシが突出しているわけではなく、程よいバランスです。
非常にまろやかで食べやすいスープです。
麺は、小林製麺のものと思われます。店頭に麺箱がありました。
麺の加水率、太さともに札幌と旭川の中間ぐらいかと思いました。

平成軒出身(?)ということもあり、全体としては旭川寄りのラーメンだと思います。
地鶏の塩らーめんも気になりますが、このスープで正油ラーメンを食べてみたい気がします。
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CHUTTA! 平岸店@札幌市豊平区

2007-10-11 23:34:54 | スープカレー・カレー
2007.09.26
平岸にできたスープカレーの新店、CHUTTAに行きました。
本店は激戦区、北24条付近にあります。



チュッタチキン スープインを食べました。(880円)
辛さは、10段階のうち5です。無料の上限です。
最近、無料の上限あたりがちょうどいいことが多いです。
ご飯は、玄米ち白米から選ぶのですが、白米にしました。
サイズは、S・M・Lのうち、Lです。無料です。
トッピングに、おくら(100円)とほうれん草(150円)をつけました。
ここぞとばかりに、野菜をとります。



比較的あっさり系だと思いますが、スパイスが結構効いています。
スリランカに行って選び抜かれたスパイスだそうです。
う~ん、スパイシー!
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武蔵@札幌市白石区

2007-10-10 21:30:38 | 札幌市(白石区)
2007.09.25
北郷にある有名店、武蔵に初めて行きました。
新道の近く、スープカレー店べすの近くにあります。

暖簾の色によって、作り手が違うそうです。
閉店間際の夜に行ったのですが、赤色でした。



辛味噌ラーメンを食べました。(735円)



作り方は典型的、札幌スタイル。透明スープと炒め野菜です。
辛味噌ですが全然辛くありません。
辛さよりしょっぱさが目立つ感じです。
麺は、固めの札幌麺でした。

食べやすい辛味噌ラーメンといった印象を持ちました。
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ほたる火@札幌市西区

2007-10-09 22:51:21 | 札幌市(西区)
2007.09.24
八軒にある、ほたる火に行きました。
最初はあっさり系の「蘭句」に向かったのですが、スープ切れのため、急遽こってり系の「ほたる火」に変更です。



純すみ系の店ですので、みそ味を食べました。(680円)



見た目は黒っぽい味噌で、かなり濃厚です。
少し焦げっぽさも感じます。
そして表面のラード。とろっとした感じで、かなり厚めです。
この系統独特の濃さがありますが、他と比べても濃い気がします。
麺は、小林製麺の札幌麺です。
具の極細ネギ、とろとろチャーシューも美味しいです。

食後に杏仁豆腐のサービスがありました。
ラッキー!
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ANA FESTA 52番ゲートフードショップ@東京都羽田空港 2

2007-10-08 22:46:41 | 関東
2007.09.24
広島の帰り道。羽田空港で乗り継ぎです。
ANAのゲート内にある、ANA FESTAです。
正式な店名は不明ですが、羽田空港のHPには、上記のように書かれています。
以前には暖簾に書かれていなかった「風音 KAZANE」の文字がありました。
これが店名?と一瞬思いましたが、どうなのでしょう。



東京の有名店、ちばき屋プロデュースということで知られています。
前回は醤油味の中華そばを食べたので、今回は塩そばを食べました。(800円)
さすが空港価格。隣に座ったおじさんは、
「これが800円か。。。」と言いながら食べていました。



透明のスープは、ごくあっさりしていますが、旨みもあります。
少し甘みのあるスープで、辛めの玉ねぎのみじん切りとよく合います。
個人的には、中華そばより塩そばの方が好みかな。
コメント (3)
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広島ぶちうまラーメン

2007-10-07 17:10:30 | ラーメン本
広島に向けて、地元情報誌 TJ Hiroshimaから取り寄せたのですが、広島から帰ってきた日に届きました。
残念。。。



2005年10月発行。
広島のラーメン店が、200店以上掲載されています。
実際何店かはどこにも書いてありませんし、数えてもいません。
載っているのはラーメンのみ。辛つけ麺は1店も載っていません。

いつかこの本を使う日が来ますように!
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