2007.09.22
広島です。
広島には、豚骨正油ベースのご当地ラーメンがあります。
「つばめ」や「すずめ」といった、いわゆる「小鳥系」の名前の店が有名です。
この他に、地元では「冷麺」と呼ばれている、激辛のつけ麺もご当地麺として存在します。
その激辛つけ麺で、チェーン展開してる店「とし」の総本店に行きました。
並盛りを食べました。(800円)
辛さは、3。ちょっと辛めと書いてありました。
ちなみに記載してある最大の辛さは、20でした。
大量のネギ、ゆでキャベツ、チャーシューと具だくさんで、麺は意外と少なめです。
麺は、加水率低めのストレート麺。
旭川麺のように、スープを吸い込む程ではありません。
そして、つけダレ。
胡麻の風味はわずかにありますが、酸味と辛みが強いです。
3 でも私には十分な辛さで、そのためか、ダシがあまりわかりませんでした。
時間の都合で、つけ麺はこの1杯しか食べれませんでしたが、他の店も食べ比べてみたい気がします。
広島です。
広島には、豚骨正油ベースのご当地ラーメンがあります。
「つばめ」や「すずめ」といった、いわゆる「小鳥系」の名前の店が有名です。
この他に、地元では「冷麺」と呼ばれている、激辛のつけ麺もご当地麺として存在します。
その激辛つけ麺で、チェーン展開してる店「とし」の総本店に行きました。
並盛りを食べました。(800円)
辛さは、3。ちょっと辛めと書いてありました。
ちなみに記載してある最大の辛さは、20でした。
大量のネギ、ゆでキャベツ、チャーシューと具だくさんで、麺は意外と少なめです。
麺は、加水率低めのストレート麺。
旭川麺のように、スープを吸い込む程ではありません。
そして、つけダレ。
胡麻の風味はわずかにありますが、酸味と辛みが強いです。
3 でも私には十分な辛さで、そのためか、ダシがあまりわかりませんでした。
時間の都合で、つけ麺はこの1杯しか食べれませんでしたが、他の店も食べ比べてみたい気がします。