旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

陽気@広島市

2007-10-07 08:47:07 | 中国・四国
2007.09.23
広島の有名店、陽気に行きました。
小鳥の店名ではないですが、同系統の店で、正統派・広島豚骨しょうゆラーメンを食べることができます。
中心部にも支店があるそうですが、江波の本店まで行きました。
それにしても遠い!中区とはいえ、南のはずれです。



住宅街にひっそりと佇みます。
店に入ってびっくり!満員です!
メニューは中華そばしかなく、皆「一つ」とか「二つ」とか、注文していきます。
中華そばを一つ食べました。(600円)



非常にライトな豚骨スープに、醤油ダレの組み合わせ。
塩分強くなく、非常にまろやかです。
北海道にありそうですが、あまり食べたことのないタイプでした。
麺は、加水率低めのストレート中細麺。
あまり知りませんが、広島はこういう麺なのでしょうか?
具では、ネギ・チャーシューの他に、モヤシがのっているのが特徴です。

写真を見るともっとこってり系かと思いましたが、意外とあっさりしていました。
とはいえ、ほぼ予想通りの味に、満足しました。
これで広島は終了ですが、まだまだ食べてみたい店は多くあります。
次はいつ来れるでしょうか?
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我馬 中町店@広島市

2007-10-07 07:35:31 | 中国・四国
2007.09.23
「とし」から、歩いてホテルに帰る途中、夜中なのに行列ができている店を発見しました。
我馬の中町支店です。
この時は、お腹の都合で行けなかったのですが、翌日早速行ってみました。
翌日の昼は、行列こそありませんでしたが、店内はほぼ満員でした。



いろいろ調べてみると、一風堂で修行されて店を開き、現在広島県内に何店舗か展開しているようです。
店内のポスターには、「長浜発」と書いてあります。

店内の雰囲気から、一風堂に似ています。
最初の麦茶、トッピングの高菜・モヤシ・紅生姜 などなど

赤うまをばりかたで食べました。(680円)
一風堂でいうと、赤丸の相当すると思います。
もう一つのメニューに、白丸に相当する、白うまがありました。



ラーメンも、まさに一風堂系。
臭みのない、食べやすい豚骨ラーメン。
北海道での豚骨ラーメンと比べると甘みが少なめです。
麺も典型的な、博多麺でした。

これはこれで、おいしいラーメンでした。
行列につられて入ってしまいましたが、今やこの系統は全国各地で食べることができますし、もっと広島らしい店に行っておけば良かったかな?と今になって思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

激辛つけ麺 とし@広島市

2007-10-06 21:00:01 | 中国・四国
2007.09.22
広島です。
広島には、豚骨正油ベースのご当地ラーメンがあります。
「つばめ」や「すずめ」といった、いわゆる「小鳥系」の名前の店が有名です。
この他に、地元では「冷麺」と呼ばれている、激辛のつけ麺もご当地麺として存在します。

その激辛つけ麺で、チェーン展開してる店「とし」の総本店に行きました。



並盛りを食べました。(800円)
辛さは、3。ちょっと辛めと書いてありました。
ちなみに記載してある最大の辛さは、20でした。



大量のネギ、ゆでキャベツ、チャーシューと具だくさんで、麺は意外と少なめです。
麺は、加水率低めのストレート麺。
旭川麺のように、スープを吸い込む程ではありません。
そして、つけダレ。
胡麻の風味はわずかにありますが、酸味と辛みが強いです。
3 でも私には十分な辛さで、そのためか、ダシがあまりわかりませんでした。

時間の都合で、つけ麺はこの1杯しか食べれませんでしたが、他の店も食べ比べてみたい気がします。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道@札幌市東区

2007-10-05 23:08:10 | 札幌市(東区)
2007.09.17
移転後初の、道です。
休日には駐車場に整備員が登場するほどの、人気店になっています。

それにしても多くのメニューがあります。
移転前、正油を食べたのですが、どうも自分の口には合わなかった記憶があり、
今回は、道みそラーメンを食べました。(700円)



濃厚なみそなのですが、この店独特のスープの風味がわかります。
無化調だそうです。
さがみ屋の典型的な札幌麺。
具としては、ほうれん草・極細きざみネギにラー油がかけられています。

店を出て、撮影しようとしたら、中休みで準備中になっていました。
よって暖簾はなしです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

狼スープ@札幌市中央区

2007-10-02 23:18:00 | 札幌市(中央区)
2007.09.16
何年か振り、2回目の狼スープです。
味噌らーめん一本の、純すみ系です。
店頭に置いてある「狼スープ専用麺」と書かれている麺箱には驚きます。



味噌しかありませんので、味噌らーめんを食べました。(700円)



純すみ系の独特の濃厚な味噌。
その中でも、比較的食べやすいと思いました。
麺はどこの麺でしょう?典型的な札幌麺。
これが、狼スープ専用麺か。
う~ん、濃厚味噌らーめん、うまかった!

この系統は、同じ系統だけあって似た味が多いです。
ここはこう違うのかな?とその時は思いつつ、いろいろ食べ比べていくと私の舌では違いがよくわからなくなってきます。
そしてこの中毒性のある味を求めて、これからも札幌各地に散在する「純すみ系」を新規開拓していくことになるでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味心@札幌市白石区 3

2007-10-02 23:14:45 | 札幌市(白石区)
2007.09.15
9月半ばにして、9月初ラーメン。
出前シリーズ、味心です。

今回は、正油ラーメンを食べました。(600円)



白濁した甘めのあっさりスープと森住麺の組み合わせです。
今回は、かなり硬めのゆで加減で、のびをほとんど感じませんでした。
(見た目はかなり増えているように見えますが・・・)
奇跡の出前です。おばちゃん超ダッシュした??

これで三色食べましたが、私の好みは、
「塩>みそ=しょうゆ」の順かな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする