旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

剣淵駅前旅館@剣淵町

2006-08-21 22:31:09 | 上川(旭川以外)
2006.08.21
昼間の短い営業時間を狙って、第2弾。
剣淵駅前旅館です。文字通り、剣淵駅の真ん前にあります。
ここは以前、旭川ラーメンの掲示板で話題に上っていて、気になっていた店です。
営業時間は、平日は11:30-13:30、土日祝日は11:30-14:00、しかも不定休。
ある意味幻の店とも言えるでしょう。



お腹的には大丈夫なのですが、舌の感覚が鈍ってしまうこともあり、はしごはあまりしません。
しかし、今日は営業時間が短いところばかりなのでやるしかありません。

メニューは、基本的にラーメン(醤油のみ)とカレーライスのみ。
もちろんラーメンを注文しました。
スープは、濁り系の豚骨スープ。そこに強烈な魚介系が加わります。
典型的な旭川系とも異なり、旧糸末@旭川の感じとも異なります。
魚粉系とでもいいましょうか?
しかし全くクセはなく、箸がどんどん進みます。
麺は旭川に似た中細麺でした。
旭川にはない味で、とても新鮮でした。なおかつ完成度が高い!



地方の幻の名店を発見しました。
しかし次はいつ行けるのやら・・・。
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都@和寒町

2006-08-21 22:03:34 | 上川(旭川以外)
2006.08.21
今日は昼間の短い営業時間を狙って、まず大勝@和寒町に向かいました。
しかし、定休日の札が・・・。
大勝にも定休日があるのですね。月曜日のようです。



そこで、同じ町内の都に行くことにしました。
確か定休日は日曜日だったはず。。。今度は開いていました。



ここは、大勝の源流ともいわれている店。約2年ぶりに来ました。
こちらの方がより洗練されている印象で、好みの味です。

今回はしおラーメンを食べました。
白濁豚骨+魚介系は典型的な旭川ラーメンです。
油はやや多めですが、塩分加減は絶妙で、非常にこくのあるスープです
麺は少し軟らかめでしたが、やや太めの麺はもちもちしていてたまりません。
旭川系の中でも私の好みの部類に入ります。
しいていえば、神楽軒@旭川市に似ているでしょうか?麺は少し違いますが・・・。



しょうゆだと、より典型的な旭川ラーメンだと思います。
こくのあるスープともちもち麺は絶品です。


(2004.10.11)

ラーメンを知っている人には有名ですが、一般的にはあまり知られていない店ではないでしょうか。
国道沿いにありますが、素通りする人が多いと思います。

この町にここまでおいしいラーメンが存在するのですよ。
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蔦亭@旭川市北門町 2

2006-08-20 21:48:06 | 旭川市(西部)
2006.08.20
今日は妻が、サラダの国からきた冷やしラーメンを食べたい、ということで蔦亭に行きました。
しかし・・・、残念ながらもうやっていませんでした。
30℃を超える暑さなのに。。。

仕方がないので、私は白みそ、妻は辛みそを注文しました。

白みそです。
非常にあっさりしたみそで、しょっぱさが全くありません。
みそラーメンは、みその味が強くてスープの味がはっきりしないところが多いのですが、ここは違います。
みそだれとともに、こくのある豚骨スープの味が口の中に広がります。
なかなか他では食べることができない味だと思います。
かなりハイレベルなラーメンです。
個人的には、普通のみそより白みその方が好みの味です。
具は、水菜・ネギ・角切りチャシューと鮮やかです。




辛みそでもスープの味がわかります。絶品です。



蔦亭は、しょうゆやしおというイメージが強いですが、みそもいけます。
正統派旭川ラーメンだと思います。
こってり好きには少し物足りないのでしょうか。

サラダの国はまた来年に期待します。
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きくち@旭川市動物園通り

2006-08-19 21:21:17 | 旭川市(動物園通)
2006.08.19
今日は、動物園通りの隠れた名店、きくちです。
激戦区、東旭川にあります。

今回はしおラーメンを食べました。



とんこつベースと思われますが、全くクセがなく、透明なスープです。
表面の油はやや多めですが、ごくあっさり食べることができます。
麺は、典型的な旭川麺です。加藤製麺の細麺です。

しょうゆラーメンもおいしいです。
あっさり系透明スープの旭川しょうゆラーメンです。


(2005.03.19)

動物園通りのラーメン店の中では、あまりメディアに出現していない店です。
知らない人が多いのではないでしょうか。
しかし、ひっきりなしに出前の電話がかかってきたり、地元の人が続々入ってきたりと、繁盛しているようでした。
地域密着型の、隠れた名店だと思います。
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井上食堂@美深町

2006-08-19 01:08:31 | 上川(旭川以外)
2006.08.17
以前道北地方に住んでいた知人が、一度行ってみたらいいよ、ということで来ました。
井上食堂です。
国道40号線沿いにあるのですが、それらしき文字は見当たりません。
普通の民家に、ラーメンの幟(のぼり)と暖簾(のれん)のみ。
よく見ると、小さく井上食堂の文字が見つかります。



ここの特徴は、まるでパズルのようなラーメンの組み合わせです。
店主のこだわりのようです。

まず麺。
札幌西山製麺の太めんと細めん、旭川加藤製麺、旭川須藤製麺、旭川冨士製麺、名寄豊岡製麺、美深新飯田製麺の7つから選びます。

そして麺の硬さ。
かため、やわめ、ふつうの3つから選びます。

次にたれ。
みそ、しお、しょうゆ、カレー、坦々の5つから選びます。

そしてスープ。
鳥骨ベーストリガラスープあっさり味ネギ風味サラダ油入り
豚骨白濁スープこってり味ショウガ風味ラード入り
チキン&ミックススープ濃い味トリ油脂入り
ポーク&ミックススープ濃い味背脂ラード油入り
ビーフ&ミックススープクリーミー味乳脂肪入り
フィッシュ魚&ミックススープ中濃味エビ風味サラダ油入り
カボチャ&ミックススープクリーミー味乳脂肪入り
の7つから選びます。
油は自由に組み合わせることができて、この他に
バター、オリーブ油、ゴマ油、コレステロール付きにくい油もあります。

最後にトッピングも可能です。
定番のチャーシュー、ねぎなどに加え、珍しいものとして、とろろこんぶ、ローストビーフなどもありました。

ここまでくると、訳がわからなくなってしまいます。
一番売れているという「豚骨白濁スープこってり味ショウガ風味ラード入り」と
地元「新飯田製麺」の「しょうゆ」味、硬さは「ふつう」にしました。
トッピングはつけませんでした。



見た目は確かに白濁豚骨スープです。
一口飲んでみると、かなり甘い!まるでうどんのようです。
フォレスト@丸瀬布町に似た感じです。
美深産の麺は、旭川より加水率のやや多い、細縮れ麺でした。
具として、刻んだ揚げが入っています。

ラーメン以外にも、カレー・丼物・定食・うどんなど何でも揃う食堂です。
また、ソフトクリームも有名なようです。
ひっきりなしにお客さんが入ってきて、ソフトクリームを買っていました。
ソフトクリームもかなりおもしろくて、
SSサイズ80円から6Lサイズ680円まで大きさが選べるようになっています。
680円のソフトクリームってどんななのでしょう?

道北地方の名物店を発見しました。
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十勝平原堂@深川市

2006-08-17 22:51:41 | 空知
2006.08.16
先日偶然発見した、十勝平原堂に行きました。
いろいろ調べてみると、以前は帯広に店があり、深川に移転してきたようです。
店名ごと移転したようです。



メニューの先頭にあり、店名にもある、「彩・平原らぁ麺」を食べました。
メニューにはチョビ辛味噌と書いてあります。
辛口の味噌を使用していますが、辛さはそれほど強くありません。
暖簾にも書いてあるように、旭川・加藤製麺の麺のようです。
しかし、いつも食べる加藤麺とは異なり、加水率が多いように感じました。旭川にはないタイプです。
そして、一番驚いたのは具です。
春巻きのような皮に、ポテトサラダ、角切りチャーシュー、ゆで卵黄などが包まれています。
それがスープに絡んで、まろやかに・・・。
ラーメンにポテトが入っていたのは、初めてです!



この他にも、香・醤油らぁ麺、鮮・汐らぁ麺、旨・味噌らぁ麺、えびワンタン麺など、
気になるメニューが数多くあり、今度は別の味で挑戦したいと思います。
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かごしまのラーメン

2006-08-14 21:17:53 | ラーメン本
2006.08.14
近い将来に備えて購入しました。
地元情報誌「TJかごしま」の編集部から通販です。



鹿児島県内のお店、116店が掲載されています。
天文館付近を中心に攻めてみようかと思っています。
地元情報誌なので間違いないでしょう。
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ひびき@旭川市豊岡

2006-08-13 16:29:19 | 旭川市(東部)
2006.08.12
久しぶりに、ひびきです。山頭火系です。
できた順にあげると、「山頭火→蔵→ひびき→むすび家」でしょうか。
以前はここのしおラーメンが、山頭火系の中で一番好みだったのですが、
だんだんしょっぱく感じられるようになりました。年のせい??
しょうゆにするとまろやかになります。
また、ほほにくラーメンが超絶品なのですが、ちょっと高くて・・・。

今回は、しょうゆラーメンです。
典型的な旭川麺に豚骨白濁スープが絡んで絶品です。
他の山頭火系と比べ、ほんのり効いたニンニクが特徴的かと思います。


しおラーメンです。
こちらの方が、豚骨スープをより味わえると思います。

(2005.04.23)

また、この店の名物(?)が、女性店主と店員さんの関係です。
今回久しぶりに行ったのですが、以前よりエスカレートしている気がしました。
初めて来た人はびっくりするに違いありません。
時々同年代の人と和気あいあいとしていることもあるのですが、一回り上の年代の人の時はつらくて見ていられなくなります。
こちらも緊張してしまいます。
このような状況で作られたラーメンを、こちらも緊張して食べるのですが、ラーメンそのものはとてもおいしいのです。
これまた不思議!!
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寅次郎@旭川市中心部

2006-08-13 15:54:58 | 旭川市(中心部)
2006.08.11
サンロクで飲んだ帰りに寄る店の定番です。
前の職場の上司が大好きで、以前は頻繁に行っていました。

しょうゆラーメンを食べました。
スープは典型的な旭川の味です。とんこつ+魚介と思われます。
飲んだお客さんが中心のためか、やや塩分は多めです。
麺は、通常の旭川麺よりやや加水率が多めです。



ほとんどの場合しょうゆを注文にしますが、時々しおやみそも食べます。
照明のためか、この店ではいつもうまく写真が撮れません。

みそです。辛めのみそです。

(2005.06.04)

しおです。シンプルな味わいです。

(2004.12.01)
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ありこま@旭川市東光

2006-08-10 21:30:32 | 旭川市(東部)
2006.08.10
久しぶりにありこまです。2年ぶりぐらいです。
しょうゆラーメンを食べました。
看板メニューのありこまラーメンはどうも苦手です。

「豚骨ゼラチンスープ」が自慢の店です。
これに野菜・昆布などが合わさり、スープが完成します。
コラーゲンたっぷりで、表面がぷりぷり(?)しています。
旭川では珍しく、無化調を掲げています。
無化調ですが、しおっぱさはなく、うまみがよく引き出されています。
典型的な旭川ラーメンと少し異なり、不思議な味わいですが、とても優しいスープだと思います。



以前よりレベルアップしている印象です。
満足の1杯でした。
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