旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

暖中@旭川市永山

2006-08-08 00:09:30 | 旭川市(北部)
2006.08.07
永山パワーズ内にある、ファミレスのような中華料理店です。
家族で出かけ、特にラーメンを食べるつもりはなかったのですが、
冷やし担々麺の文字を見たら、注文しないわけにはいきません。
夏季限定メニューのようです。

まず、見た目が食欲をそそります。


そして、意外にといったら失礼ですが、とてもおいしいラーメンです。
ごまの効いたピリ辛スープ、辛さもちょうどよく、どんどん箸が進みます。
具の蒸し鶏もバッチリ合っています。
麺が業務用っぽいのは仕方ないですが、満足です。

暖中、侮るなかれ。
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愛山渓ドライブイン@上川町

2006-08-07 23:54:04 | 上川(旭川以外)
2006.08.07
道東からの帰り道、愛山渓ドライブインです。
見た目は、何の変哲もないドライブイン。
しかし、恐ろしくハイレベルなラーメンが出てきます。

舞茸ラーメンを久しぶりに食べました。

具は、舞茸ときざみねぎと至ってシンプル。
一口スープをすすると、、、やばい!うまい!
透明な澄んだスープにどうやったらここまでこくが生まれるのか?
キノコだけでは、ここまでは出せないと思います。
麺は、中細縮れ麺。色が白っぽく、上川町内でよく使われているものです。
地元、三輪商事の麺のようです。
シンプルですが、ハイレベルな1杯です。

しょうゆラーメンもおいしいです。
上川町内の他の店と異なり、透明系のしょうゆラーメンです。


(2005.11.20)

上川ラーメンの中で一番好みの味です。
というか、他はあまり行きません。

近くにはドライブイン39もあり、ハイレベルドライブインが連なります。

コメント (2)
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食事処ゆうゆう@上湧別町

2006-08-06 21:24:03 | オホーツク
2006.08.06
国道沿いのホクレンのガソリンスタンドを曲がってすぐのところにある、ゆうゆうに行きました。
定食、カレーなど何でもそろう食堂です。
地元民というよりは観光客向けのお店といった雰囲気です。



30℃を越える猛暑でしたが、熱々のしょうゆラーメンを食べました。
やや濁り系のスープは、ごくあっさりしています。
しょうゆ色はそれほど強くはなく、塩分がやや多めな印象です。
複雑な味わいで、何でスープをとっているか尋ねてみると、
鶏、豚、にぼし、野菜など合計12種類使っているそうです。
なるほど納得。
麺は中細麺、旭川よりやや加水率は多めです。



後でニュースを見ると、遠軽で最高気温34℃を記録したそうです。
どうりで暑いはずだ。。。
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ゆうらく軒@湧別町

2006-08-05 22:12:28 | オホーツク
2006.08.05
湧別町の昭和映画の記念館「湧楽座」の中にある、ゆうらく軒に行きました。
湧楽座の入り口から入り、靴を脱いで進んでいくと、ラーメン屋さんの暖簾が現れます。
店内には、石原裕次郎のポスターが貼ってあります。



塩ラーメン専門とあります。塩ラーメンも淡麗味と濃こく味の2種類です。
基本味である、塩ラーメン淡麗味を食べました。



透明で澄んだスープで、非常にあっさりしています。
西洋軒@津別町以来のあっさりさです。
その中にうまみが閉じこめられている感じです。
麺は、加水率多めで、やや太麺です。

全て自分の工場で作ったものを使用しているというこだわりです。
つらら味噌、オホーツクの自然塩、みなみかわ製麺。
みそラーメンも食べてみたいです。

記念館に併設している店ですが、本格的なラーメン店だと思います。
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ラーメン嵐@遠軽町

2006-08-05 21:33:09 | オホーツク
2006.08.05
今週末も道東です。
遠軽町の嵐に行きました。



メニューの先頭はみそラーメン。
他にも辛味噌、ピリ辛肉味噌、新みそなど、みその種類が多くこだわりがありそうな感じでしたが、初めての店ということであえてしょうゆにしました。

しょうゆラーメンです。
比較的あっさりした甘めのスープです。
フォレストやアルクマールに似た印象です。
麺は旭川麺に近い中細麺でした。


旧白滝村のある店に関連があるようですが、
「味は全然違うけどね。」とのことでした。
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京楽@旭川市大雪通

2006-08-04 20:40:45 | 旭川市(北部)
2006.08.04
大雪通の名店、京楽に行きました。
昼食時に行ったのですが満員で、行列もできていました。
定食や丼物を食べている人も多く、町の食堂といった雰囲気ですが、
ここで本格的な旭川ラーメンを食べることができます。

しょうゆラーメンです。
とんこつベースと思われるスープは、少し濁り系。
塩分少なくあっさりしているのですが、奥深い味わいがあります。
麺は標準的な旭川麺。
具は至ってシンプルで、チャーシュー・メンマにくどさはありません。
一言で表現すると、昔ながらの本格旭川ラーメンです。
この系統の味は私好みの味です。


残念なのは、定休日が日曜日ということぐらいでしょうか。
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ラーメン工房平岡@深川市

2006-08-04 20:17:05 | 空知
2006.08.02
深川市街地の道道沿い、少し東にはずれたところにある、平岡です。
暖簾がなく、遠くから見ると民家のようですが、大きな看板があります。


今回は初めて、みそを食べました。
辛口みそのあっさりスープです。
みそだとこの店独特のスープの風味がわかりにくいような気がします。
太麺を使用、旭川麺よりやや太い感じです。
スープはかなり熱く、最後まであつあつで頂けます。


この店は、不思議なことにしょうゆとみそがあって、しおがありません。
こちらがしょうゆです。
とても不思議なスープで、洋風とでもいいましょうか。
とてもあっさりしていて、独特の風味があります。
麺は細麺を使用、平均的な旭川麺よりやや細い感じです。
ここでしか食べることができない味だと思います。

(2006.04.26)
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