旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

京楽@旭川市大雪通

2006-08-04 20:40:45 | 旭川市(北部)
2006.08.04
大雪通の名店、京楽に行きました。
昼食時に行ったのですが満員で、行列もできていました。
定食や丼物を食べている人も多く、町の食堂といった雰囲気ですが、
ここで本格的な旭川ラーメンを食べることができます。

しょうゆラーメンです。
とんこつベースと思われるスープは、少し濁り系。
塩分少なくあっさりしているのですが、奥深い味わいがあります。
麺は標準的な旭川麺。
具は至ってシンプルで、チャーシュー・メンマにくどさはありません。
一言で表現すると、昔ながらの本格旭川ラーメンです。
この系統の味は私好みの味です。


残念なのは、定休日が日曜日ということぐらいでしょうか。
コメント (4)
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ラーメン工房平岡@深川市

2006-08-04 20:17:05 | 空知
2006.08.02
深川市街地の道道沿い、少し東にはずれたところにある、平岡です。
暖簾がなく、遠くから見ると民家のようですが、大きな看板があります。


今回は初めて、みそを食べました。
辛口みそのあっさりスープです。
みそだとこの店独特のスープの風味がわかりにくいような気がします。
太麺を使用、旭川麺よりやや太い感じです。
スープはかなり熱く、最後まであつあつで頂けます。


この店は、不思議なことにしょうゆとみそがあって、しおがありません。
こちらがしょうゆです。
とても不思議なスープで、洋風とでもいいましょうか。
とてもあっさりしていて、独特の風味があります。
麺は細麺を使用、平均的な旭川麺よりやや細い感じです。
ここでしか食べることができない味だと思います。

(2006.04.26)
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