旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ひびき@旭川市豊岡

2006-08-13 16:29:19 | 旭川市(東部)
2006.08.12
久しぶりに、ひびきです。山頭火系です。
できた順にあげると、「山頭火→蔵→ひびき→むすび家」でしょうか。
以前はここのしおラーメンが、山頭火系の中で一番好みだったのですが、
だんだんしょっぱく感じられるようになりました。年のせい??
しょうゆにするとまろやかになります。
また、ほほにくラーメンが超絶品なのですが、ちょっと高くて・・・。

今回は、しょうゆラーメンです。
典型的な旭川麺に豚骨白濁スープが絡んで絶品です。
他の山頭火系と比べ、ほんのり効いたニンニクが特徴的かと思います。


しおラーメンです。
こちらの方が、豚骨スープをより味わえると思います。

(2005.04.23)

また、この店の名物(?)が、女性店主と店員さんの関係です。
今回久しぶりに行ったのですが、以前よりエスカレートしている気がしました。
初めて来た人はびっくりするに違いありません。
時々同年代の人と和気あいあいとしていることもあるのですが、一回り上の年代の人の時はつらくて見ていられなくなります。
こちらも緊張してしまいます。
このような状況で作られたラーメンを、こちらも緊張して食べるのですが、ラーメンそのものはとてもおいしいのです。
これまた不思議!!
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寅次郎@旭川市中心部

2006-08-13 15:54:58 | 旭川市(中心部)
2006.08.11
サンロクで飲んだ帰りに寄る店の定番です。
前の職場の上司が大好きで、以前は頻繁に行っていました。

しょうゆラーメンを食べました。
スープは典型的な旭川の味です。とんこつ+魚介と思われます。
飲んだお客さんが中心のためか、やや塩分は多めです。
麺は、通常の旭川麺よりやや加水率が多めです。



ほとんどの場合しょうゆを注文にしますが、時々しおやみそも食べます。
照明のためか、この店ではいつもうまく写真が撮れません。

みそです。辛めのみそです。

(2005.06.04)

しおです。シンプルな味わいです。

(2004.12.01)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする